您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 安庆论坛

安庆市按照“全创改”要求
着力打造“筑梦新区”

发布日期:2017-09-06    来源:市政府网站    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

 

       安庆市深入贯彻落实李锦斌书记2016年12月23日指示精神,按照“全创改”要求,以智慧产业园为基础,着力打造“筑梦新区”,积极探索欠发达地区创新发展模式,勇当全省“四新”经济发展示范市。今年4月,市委、市政府出台《筑梦新区总体方案》。5月26日,“筑梦新区”正式开园。
        一、新区定位
       新区主要围绕新技术、新业态、新模式、新产业“四新”孵化器和加速器的功能定位,设立科技孵化、新业态示范、总部经济、金融服务创新“四个功能区”,大力推进用人创新、服务创新、手段创新,通过先行先试,形成“可复制、可推广、可持续”的模式,努力建成中西部欠发达地区创新发展示范区。
        二、创新做法
     (一)用七级雇员制畅通体制内外人员流动。由市政府分管副市长兼任新区管委会主任,所有工作人员全部实行聘用管理。其中行政事业单位选调人员,原身份“封存管理”,保留“还原通道”。

    (二)运用基金撬动产业项目。设立50亿元产业招商基金、50亿元产业并购基金,还将设立20亿元孵化基金。以产业落地为目的,以现代投行理念引进国内外成熟型、成长型企业和科技成果入住新区,逐步形成总部经济、技术转移集聚地。

    (三)用资金激励引领形成人才高地。对入园企业家、科研人员、技能人才实施各种补贴政策,将人才的起点降到全日制本科生。对高层次人才最高给予每月4000元的租房补助; 10000元的生活补贴;按购房款的80%给予购房补贴。对博士、硕士、本科生最高给予每月1000元租房补贴;5000元生活补贴;按购房款的50%给予购房补贴。同时在新区内还提供免费的人才公寓,两年内对企业员工每月发放1000元的消费券。 

    (四)用最优物业集聚创业创新人员。筑梦新区占地面积384亩,规划建筑面积88万平方米。一期占地面积169亩,总建筑面积31万平方米,已建成投入使用,水、电、气、空调一应俱全,可拎包入住。周边交通便利,生活、生产设施配套齐全。并且,以先收后返方式给予入园企业五年的房租和物业费全额补贴,三年免收停车费;对研发平台建设、设备购置,每年更可提供最高1000万元的支持;对高层次人才团队创业项目给予最高500万元的支持。

    (五)用“保姆式”服务提供最优发展环境。管委会实行“小机构,大服务”,仅设法务行政部、企业服务部、科技创新部、金融发展部、党务纪检部五个部门,对企业落户所需的行政许可、审批事项提供全程“保姆式”服务。管委会不再设政府职能部门,有关公共服务采用社会购买,社会事务采取属地管理。
        三、初步成效
       筑梦新区方案出台、揭牌开园以来,影响力、吸引力不断增强,已接洽项目400余个,重点对接洽谈项目30余个。截至目前,入驻新区企业和项目已有55家,10亿以上2个,亿元以上7个,其中总部经济型企业有安庆中基能源有限公司、安庆麦瑞克科技有限公司、安徽盛世航明科技有限公司等10家,新业态项目有安徽省精诚蜂鸟网络科技股份公司、安徽金枪鱼网络科技有限公司、安徽够吖互联科技有限公司等20个,科技孵化项目有昊元安通智能科技有限公司、安徽顶飞智能科技有限公司、安徽庆凯动力新能源科技有限公司等14个,金融等配套服务企业有中信证券、安庆市长三角生产力促进中心有限公司、安徽仁聿企业管理咨询有限公司等11家。
      目前,各地企业、创业创新者纷至沓来,不断与筑梦新区对接。预计,一年后,新区将聚集百家以上企业,吸引全日制本科以上人才2000余人,初步建成以纳米级超细粉末、无人驾驶、海工装备、大数据等为代表的新材料、智能制造、“互联网+”等“四新经济”集聚地,带动形成全市创新创业新平台、产业引导新基地、经济发展新引擎,成为展示安庆形象的新窗口,努力建成中西部地区创新发展示范区。(筑梦新区)