您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 安庆论坛

助推高效信息化管理 着力打造数字化园区
——市高新区推动信息化建设的几点做法

发布日期:2017-09-18   发稿人:市政府网站    来源:市政府网站    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       
       安庆高新技术产业开发区(以下简称“高新区”)作为安庆新兴工业发展的开创地和集聚地,是安庆市西部开发建设的主战场。在高新区管委会和下属国有建设投资公司仅有40人的背景下,如何高效推动各项工作开展,靠传统人力跑、送、签,远远无法承担起开发建设的需要,也无法切实做到为企业高效服务。为此,下大力气推动信息化,成为了支撑园区近些年快速发展的重要抓手。

       一、构建了管理体系。自成立之初,高新区就将信息化建设做为一项重要基础工作来抓。在主要领导的亲自推动下,对全区信息化发展的目标、主要任务和措施作出了明确要求,将信息化工作纳入年度绩效考核予以推动,从管理上加以规范。成立了高规格的信息化工作领导小组,形成了领导小组统筹、职能处室承办、各应用部门共同参与的组织体系,坚持半月一调度、一月一汇总、一季一总结、一年一表彰。全面推进和解决信息资源的综合开发利用等各项问题,不断改善信息化基础设施硬件和应用软件,组织培训200人次;定期联系市经济信息中心等主管部门,为信息化建设提供坚实保障。

       二、形成了全员共识。将信息化建设运用到政务、服务与管理,是起步虽慢、但长效明显的有力措施。信息化建设不是“要不要做”,而是“怎样去做”,从每一个干部职工做起,确保真学、真懂、真会。目前,办公室已借助信息化建设平台抢占党建工作的制高点,要求全体党员干部使用共产党员微信、共产党员易信。从实践效果上看,大家对新媒体不反对、不排斥,乐于使用、操作熟练,已形成党建宣传的新载体。同时,各部门牢牢树立起打造“信息园区”一盘棋的理念,建设局在推进骨干路网开发的同时,对通讯线路、光缆升级、3G基站等基础设施均做到统一规划、统一协调,为入园企业预留了一个畅通无阻的数字化信息通信渠道。

       三、实现了多元共享。向管理要效率,就必须改变传统观念上的信息管理“迟、慢、堵”的做法,打破各部门“信息孤岛”的不利局面。在统一平台的指引下,高新区上下50余人,无论男女老少,均熟练利用市协同办公系统开展电子政务办公:由办公室统一处理,从会议通知、收文发文、档案管理、日程安排、邮件收发等各个日常环节一一入手,除涉密文件外,所有收文每天分中午、晚上两批次处理;所有发文实现网上批阅,充分打通各个节点,做到即刻传输、即刻共享,大大减少人工书面办理时间,保证了文件上传下达的高效运转,一年累计使用平台发送各类公文1万件。

       四、体现了工作效率。高新区在信息化建设的同时就积极整合各类信息,注重分析、为我所用,形成一整套的电子信息通报制度。目前,计有公务、招商、信息、请销假、出差等5种类型,报送周期固定,成为对内参考、对外报送的良好渠道。虽然种类繁多,但编写人员并不感觉繁忙,主要原因在于:一是精简。对各类信息设定核心指标(一般不超过3个),统计人员对其进行分析统计,不求事无巨细,做到抓主抓重。二是全面公开。管委会、公司领导班子定期收到信息通报,用数据说话,做到有鞭策、有提醒、有对比。三是固定格式。参照《安庆信息》等通报样式,将多个信息流(且不限于信息)进行适当编辑,采取统一式样,统统纳至电子信息通报的大框架下,处理效率进一步提升。

       五、服务了入园企业。服务企业是高新区的工作重点之一。为强化服务意识、提升效能,高新区一改等文件、等开会、等指示的传统做法,充分运用协同平台、ECP、云笔记等信息处理软件,及时将信息主动告知领导,一年累计发送各类信息1万余条。从长远出发,采取了以下措施:一是靠前参与“智慧城市”建设。在市经信委等相关部门的指导下,推动入园企业进行信息技术改造。二是宣传普及中小企业电子商务。积极引入电商,以互联网为渠道开展运营,鼓励中小企业应用第三方电子商务服务平台。三是推动信息化系统应用。采用了先进视频动态采集系统,在关键路段实现全程电子监控,足不出户即可了解开发现场,企业建设实现高枕无忧。

       六、积累了宝贵数据。
数据库作为信息化建设的基础工程,高新区始终注重人力、物力投入,从零做起、积累“大数据”提供服务。启动基础地理数据库建设,与市旅游局对接,形成了基于地理基础数据的共享。完善人力资源数据库,由办公室牵头,与人力资源管理公司合作,新型数据涵盖组织、人事、绩效管理等内容。整合档案管理数据库,利用档案信息处理软件实现大批量、多层次、全覆盖的各式档案信息整合,实现纸质文件和数字文件同步归档;引入文档一体化管理,实现高效、快捷的档案信息资源综合利用和成果转化,为园区开发建设提供真实参考。今后,根据园区经济和社会事业发展的需要,还将探索社会事务、企业数据管理等专项数据库建设。(安庆高新区  程超)