您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 安庆论坛

推进信息化问题研究之一:

从一些容易混淆的基本概念谈起

发布日期:2017-10-07 17:14:05   来源:系统管理员    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

 

人们通常说现在是信息社会、信息时代。确实,我们日常生活学习工作越来越多的应用信息化成果,从事信息化工作的行业和人员天天要跟信息化相关问题打交道,搞信息化项目,研究信息化问题,做实施方案,写总结汇报,做决策,做督查评价,都离不开有关信息化一些基本概念。但信息化工作中,我们发现,许多人对信息化的本质缺乏基本理解,对信息化相关的基本概念认识和理解上存在差异,由此产生了许多不必要的分歧和争论,给学习工作带来一定的负面影响。因此推进信息化工作有必要从一些容易混淆的基本概念谈起。

一、信息

信息的本意及信息慨念的演变。信,从人,从言,人的言论,引申为真心诚意、相信、信任。息,从自从心,胎儿借助母体的心跳呼吸,以心为鼻,运气若有若无,鼻~,引申为细微的动态。信息组成词语,应该是事物细微的动态、特征的意思。这可以从汉语典籍中得到印证:南唐李中《暮春怀故人》诗:“梦断美人沉信息,目穿长路倚楼台。” 宋陈亮《梅花》诗:“欲传春信息,不怕雪埋藏。”《水浒传》第四四回:“ 宋江大喜,说道:“只有贤弟去得快,旬日便知信息。”巴金《家》三一:“二表哥的事情怎样了?为什么连信息也不给我一个?”。

据百度百科介绍,信息奠基人香农(Shannon)认为“信息是用来消除随机不确定性的东西”,这一定义被人们看作是经典性定义并加以引用。控制论创始人维纳(Norbert Wiener)认为“信息是人们在适应外部世界,并使这种适应反作用于外部世界的过程中,同外部世界进行互相交换的内容和名称”,它也被作为经典性定义加以引用。百度百科根据对信息的研究成果。把信息概念概括为:信息是对客观世界中各种事物的运动状态和变化的反映,是客观事物之间相互联系和相互作用的表征,表现的是客观事物运动状态和变化的实质内容。

综合这些解释,试用用一句话对信息概念进行简要概括:信息是客观事物之间不同特征或动态的反映和传感。这个概括最为简洁,但具有三点重要含义:1.因为世界万事万物都有感应和反映的特性,因此不能把信息仅仅理解为人对客观事物的反映。把信息仅仅理解为人对客观事物的反映是狭义的定义。因为生物之间都有信息传递,计算机之间都有信息传递,甚至无机物之间也有信息传递。2.因为是对客观事物之间不同特征或动态的反映,既有质和量的规定,又有运动变化发展的规定,所以信息是具体的可利用的,是用来消除随机不确定性的东西。如果是混沌的模糊的一团印象的杂烩,虽然也是事物之间的反映,但不能认为是信息。因此我们不能把任何反映的结果都认为是信息。3.信息是对对象的反映和传感,反映规定了不是事物本身,不能把信息等同于客观事物,传感规定了不仅是反映,还包括了反映的传递和感知方式,因此把信息与意识较好的区别了开来。

就人类的信息传递和感知方式来说,大体经历了四个时代。远古的口耳相传时代;古代的文书、书信及驿差时代;近代的文书、书信及邮政、电报电话时代;现代的计算机网络时代。

二、信息时代、信息社会、电子时代

古往今来,虽然人类社会的信息生产和传递一直发生,但在整个古代社会,由于信息的生产有限,加上存储和传递工具落后,信息往往是即生即灭。近代社会,由于知识分子大量增加和印刷机械化的推动,产生并存储了大量信息,但信息的生产、传递、应用在整个社会生产生活中的比重不高。现代社会,大多数人都生产和传递信息,都使用计算机和互联网,信息的生产、传递、应用在整个社会生产生活中的比重飞速提高,信息的存储和传递方式发生了革命性变革,社会生产生活离开了信息的生产、传递、应用已经无法进行。因此人们又称现代社会为信息时代、信息社会。虽然作为一个时代和社会的特征和命名可以有多种,但将现代社会命名为信息时代、信息社会无疑抓住了最重要的特征之一。通常认为欧美及发达国家进入信息时代从公元1969年算起,我国及部分发展中国家从公元1984年算起,比欧美晚15年左右。

人们常用最具代表性的生产工具来代表一个历史时代,如石器时代,红铜时代,青铜时代,铁器时代,蒸汽时代、电气时代等,而以计算机网络为代表的信息时代是基于电子的应用,因此信息时代也称为电子时代。从历史时代区分的逻辑统一性来说,称呼电子时代或许比信息时代更具有合理性。随着量子通讯的产业化应用,人类将进入量子时代。(笑傲江湖)(待续)

 

 

 

    昵称:
    您的牛评:
    *验证码: