您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 安庆论坛

(续前)推进信息化问题研究之一:
从一些容易混淆的基本概念谈起

发布日期:2017-10-08    来源:系统管理员    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

三、信息化、信息社会发展指数

信息化。信息化的概念起源于1960年代的日本,而后被译成英文传播到西方,西方社会1970年代开始使用“信息社会”和“信息化”概念。

关于信息化的表述,在中国学术界和政府内部作过较长时间的研讨。如有的认为,信息化就是计算机、通信和网络技术的现代化;有的认为,信息化就是从物质生产占主导地位的社会向信息产业占主导地位社会转变的发展过程;有的认为,信息化就是从工业社会向信息社会演进的过程。

1997年召开的首届全国信息化工作会议,对信息化和国家信息化定义为:“信息化是指培育、发展以智能化工具为代表的新的生产力并使之造福于社会的历史过程。国家信息化就是在国家统一规划和组织下,在农业、工业、科学技术、国防及社会生活各个方面应用现代信息技术,深入开发广泛利用信息资源,加速实现国家现代化进程。”实现信息化要构筑和完善6个要素(开发利用信息资源,建设国家信息网络,推进信息技术应用,发展信息技术和产业,培育信息化人才,制定和完善信息化政策)的国家信息化体系。

    最新公布的2006-2020国家信息化发展战略指出,信息化是充分利用信息技术,开发利用信息资源,促进信息交流和知识共享,提高经济增长质量,推动经济社会发展转型的历史进程。并在19976要素的基础上增加“信息安全”为7要素。

这里,信息化和国家信息化两个概念既有密切联系,又有一定区别。国家信息化概念突出了国家的组织主导和促进经济社会发展目的,信息化则侧重于生产力和技术层面进行界定。

综合各方面定义特别是国家层面的定义,如果把“信息技术”一词具体化为“计算机网络”一词,并对文字适当压缩,我们试将信息化概括为:信息化就是人类社会对客观事物信息的开发存储、传递利用全面应用计算机网络进行的过程和状态(注意:这里不能用电子计算机概念,因为量子计算机已经产生了)。推进信息化,就是信息的开发存储、传递利用从部分应用计算机网络向全面应用计算机网络的历史过程。国家信息化就是国家为促进经济社会发展对客观事物信息的开发存储、传递利用全面应用计算机网络进行的过程和状态。这里之所以把利用信息技术修改为利用计算机网络,一是这里的信息技术主要就是计算机网络,二是计算机网络比信息技术有明确所指,而信息技术显得相对空泛,不如直接抓住其重点特征进行定义更符合定义的的逻辑要求。因为就一般概念而言,历史上的烽火报警、飞鸽传书何尝不是信息技术?

信息社会发展指数。推进信息化就是推进人类社会从工业社会向信息社会发展。2003年信息社会世界高峰会议提出了共同建设信息社会的目标,2006年联合国大会把国际电信联盟成立纪念日世界电信日即每年的517日确定为“世界信息社会日”。为推进我国向信息社会更快更好发展,国家信息中心2005年开始进行信息社会发展程度定量测评研究,编制信息社会发展指数。该指数由信息经济指数、网络社会指数、在线政府指数、数字生活指数四大指标和21项小指标构成。其中在线政府权重为10%,其他三大指标各占30%

国家信息中心2010年发布了首份测评报告——《走进信息社会:中国信息社会发展报告2010》(测评到省级,2013年起向地级市延伸)。2015年、2016年相继发布了《全球信息社会发展报告》。安徽省经济信息中心近几年也连续测评发布了安徽省信息社会发展报告。

和任何测评指标编制都既有合理性科学性一面又有随机性不准确性一面一样,国家信息中心编制的这套指标体系基本能够反映国家和地区信息社会发展程度,但也存在不一定准确反映所有对象的问题,仍然存在值得继续修改的地方。比如网络社会指数下的社会发展指数人均寿命、城镇化、空气质量占据15%的权重。这几项与信息化程度虽然有一定关系,但显然不应该有这样高的比重。世界大都市空气质量不好,但信息化程度极高。长寿村空气质量好,但也许还没有信息化的影子。

尽管这套指标有值得继续完善的地方,但整体上说,编制一套信息社会测评指标,发布测评报告,对于引导国家和社会推进信息化进程无疑具有重要意义——引领和推动着我们不断提升信息化水平,顺利进入信息社会。

通过以上关于信息、信息时代、信息社会、电子时代、信息化、信息社会发展指数的学习思考,有利于形成以下一些共识:

 1.信息是一个多重意义的概念。不同时代不同语境下的信息概念区别巨大。古代信息的意思基本上是音信、通信、消息、动态的意思,主要属人类活动范畴,但不排除有人观察到自然界内部的信息活动。现代建立在计算机网络基础上的信息包括了宇宙所有事物的信息,和物质、意识一样是哲学上的基本范畴。信息不同于物质,也不同于意识,物质、意识和信息可能应该是互相包含和交叉关系。我们平时所说的信息报送、编写信息、通讯报道等仅仅是现代广义信息中的极小部分。

 2.信息时代、信息社会、电子时代,是从信息在时代和社会中地位和作用方面进行的表述,信息化是从推进信息开发应用进程方面进行表述,信息社会发展指数则是对信息化发展程度的评估指标体系。化者,彻头彻尾之谓也。实现信息化是一个较长的过程,一般年度工作、单项工作提要求做总结要注意尽量少用化的表述。现在有些信息化文章和方案对“化”的使用存在过多过滥现象,既不知所云,也不能兑现,是不利于指导信息化工作的。

(笑傲江湖)