您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 安庆论坛

浅析十九大报告的逻辑结构
——学习十九大报告一点体会

发布日期:2017-10-29    来源:系统管理员    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

十九大报告全文32000多字,由一个引言十三个部分构成。学习十九大报告,做到融会贯通,不能不明白报告布局谋篇的逻辑结构,为此试做一点解析。

报告工作,既要对过去工作进行总结,同时更重要的是对今后工作进行部署和安排。十九大报告用1个部分大约六分之一的篇幅总结了过去五年的工作,用12个部分大约六分之五的篇幅论述和部署今后的工作,和报告的主要目的不是总结过去,而是引领未来协调一致。

报告总结过去5年的工作不仅仅限于过去5年,而是以更高更远的眼光把5年放在更广阔的背景下进行总结,作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治判断,为引领未来进入下一步论述提供了广阔铺垫。

引言

1-2自然段,说明谁代表谁向谁作报告,在什么背景下作报告。

3自然段,用初心、旗子、目标概括大会的主题。

4-5自然段,对主题进行简要的阐发,承上启下,进入报告主体。

 

    一、过去五年的工作和历史性变革

1-2自然段,回顾过去5年大的工作背景、过程和重大举措,引出对工作成就的总结。

3-12自然段,分10个方面简要概括了过去5年工作成就:

    1经济建设取得重大成就。2全面深化改革取得重大突破。3民主法治建设迈出重大步伐。4思想文化建设取得重大进展。5人民生活不断改善。  6生态文明建设成效显著。 7强军兴军开创新局面。 8港澳台工作取得新进展。 9全方位外交布局深入展开。 10全面从严治党成效卓著。

     13-14自然段,对五年来的成就进行定性概括。全国人民都明白,这五年来的成就是全方位的、巨大的。但不是所有的人都明白这五年来的成就是开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。因此报告在分述10大方面成就的时候,用两个自然段对成就进行了定性概括,这样既体现了实事求是的总结要求,也起到了画龙点睛启发人民认识的作用。如果没有这样一个定性概括,就不能准确反映这5年在党的历史上的突出地位和重大作用。历史性变革,千真万确,一字千金。

     15自然段,指出工作中的不足和问题。主要是:发展、民生、社会文明、社会矛盾、国家治理体系和治理能力、意识形态领域斗争、国家安全、改革、党的建设等9方面。

     16自然段,取得成就的原因和表达感谢,工作报告的常规和必须段落。

      17-18自然段,庄严宣布中国特色社会主义进入了新时代。

    19自然段,三个意味着阐发了中国特色社会主义进入新时代的重大意义。

     20自然段,五个是——是继往开来的时代,是决胜全面建成小康社会的时代,是共同富裕的时代,是伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央的时代。从新时代将要实现的目标上,对新时代进行定性展望。

21-22自然段,论述新时代主要矛盾的变化。主要矛盾的变化既是新时代根据,也决定了新时代的工作重点。主要矛盾变化的判断对党和国家工作具有非常重大的现实意义和历史意义,对报告而言,后面工作部署的展开也因此具有了不可动摇的逻辑力量。

    23-24自然段,指出主要矛盾的变化,没有改变我国社会主义所处历史阶段的判断,仍然要坚持党的基本路线,继续不懈奋斗,有提醒作用,提醒人们不要因为主要矛盾的变化忘记党的基本路线。

在各级各类大会报告目不暇接的今天,我们可以经常看到一些评价报告的习惯用语,例如总结成绩实事求是,指出问题不回避工作缺点等,多少是有一点套话和粉饰的。但像十九大报告真正能够如此实事求是的总结成绩,分析问题,作出重大判断,达到如此正确准确精确的程度,是没有可比的。(待续)(笑傲江湖)