您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 安庆论坛

浅析十九大报告的逻辑结构(二)
——学习十九大报告一点体会

发布日期:2017-11-02 23:58:04   来源:系统管理员    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       


 
           二、新时代中国共产党的历史使命

        既然我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴,新时代是实现中华民族伟大复兴的时代,那么正确把握新时代历史方位和中国共产党的历史使命,就必须从更远更广阔的背景着眼,回溯中国共产党为了中华民族伟大复兴的百年之路。
    1自然段,回溯中国共产党应运而生,从此中国人民有了主心骨。
       2自然段,高度概括中华民族有五千多年的文明历史,卓越贡献,深重苦难,可歌可泣的斗争,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。
       3-9自然段,指出实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。肯定中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。实现中华民族伟大复兴无疑是实现党的最高理想和最终目标的必然过程和组成部分。
       通过三个深刻认识到,回顾并充分肯定了中国共产党领导人民完成了新民主主义革命,一九四九年建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革;团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。满怀信心的宣告:今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。同时指出中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。提醒全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。
  10-13自然段,论述实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业及其相互关系。
       实现伟大梦想必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,提出全党要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行等5个更加5个坚决要求。 
       实现伟大梦想,必须建设伟大工程。提出不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力要求。
       实现伟大梦想,必须推进伟大事业。提出全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,始终坚持和发展中国特色社会主义要求。
       伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。
    14自然段,号召全党同志以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量!
 


           三、新时代中国特色社会主义思想和基本方略

       完成新时代中国共产党的历史使命,实现伟大梦想,推进伟大事业,离不开正确思想的指导。
  1自然段,指出十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,就是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,这个重大问题包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题和经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面问题。
       2自然段,说明新时代中国特色社会主义思想形成的方法和路径。
  3自然段,运用八个明确高度概括了新时代中国特色社会主义思想的主要内容:明确坚持和发展中国特色社会主义总任务、新时代我国社会主要矛盾、中国特色社会主义事业总体布局和战略布局、全面深化改革总目标、全面推进依法治国总目标、党在新时代的强军目标、中国特色大国外交、中国特色社会主义最本质的特征等八大问题。
  4自然段,从源、流、归属、地位和作用等方面对新时代中国特色社会主义思想进行定位。
       5-20自然段,新时代中国特色社会主义思想博大精深,在指导各项工作中转化为基本方略,报告具体阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义14条基本方略,要求全党同志必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。
       十四条基本方略先后排序自有其标准,我们不可变更。但为了方便学习记忆,将其归纳为党的领导、政治和思想文化建设、经济社会发展、国家安全统一和国际关系四大方面应该是学习中允许的。
       十四条中(一)、(十一)、(十四)三条是论述党的领导的。
       一是明确坚持党对一切工作的领导。强调党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。用了几十年前毛主席讲的话,对我们这一辈人来说感到熟悉而亲切。用了十八大以来习总书记关于党的建设的新概括,四个意识、五位一体、四个全面,全体党员同志也都感到熟悉和亲切。提出要提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。指明了党怎样领导以及达到什么样的领导效果。
       二是坚持党对人民军队的绝对领导,论述了党对人民军队的绝对领导和军队建设问题。人民军队是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。
       三是坚持全面从严治党。加强党的领导必须加强党的自身建设。勇于自我革命、思想建党和制度治党同向发力、抓住“关键少数”、发展积极健康的党内政治文化、全面净化党内政治生态、不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力等。
      十四条中(二)、(三)、(五)、(六)(七)五条是论述政治思想文化建设的。
       一是坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。
       二是坚持人民当家作主。坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度等,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。
       三是坚持全面依法治国。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。
       四是坚持全面深化改革。坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。
     五是坚持社会主义核心价值体系。坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强意识形态领域主导权和话语权,继承革命文化,发展社会主义先进文化。
    十四条中(四)、(八)、(九)三条是论述经济社会发展的。
       一是坚持新发展理念。贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持和完善社会主义基本经济制度和分配制度,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,发展更高层次的开放型经济。
       二是坚持在发展中保障和改善民生。多谋民生之利、多解民生之忧,补齐民生短板、幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶、脱贫攻坚。促进人的全面发展、全体人民共同富裕。
       三是坚持人与自然和谐共生。绿水青山就是金山银山。统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。
       十四条中(十)、(十二)、(十三)三条是论述国家安全、统一和国际关系方面的。
       一是坚持总体国家安全观。坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。
        二是坚持“一国两制”和推进祖国统一。确保“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不变形、不走样。坚持一个中国原则,坚持“九二共识”,推动两岸同胞共同反对一切分裂国家的活动,共同为实现中华民族伟大复兴而奋斗。
       三是坚持推动构建人类命运共同体。统筹国内国际两个大局,走和平发展道路,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。
   21-22自然段,指出实践无止境,理论创新无止境,要求全党善于聆听时代声音,发展二十一世纪中国的马克思主义!(待续)(笑傲江湖)
 
 

    正在更新中...
昵称:
您的牛评:
*验证码: