您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 安庆论坛

浅析十九大报告的逻辑结构(三)
——学习十九大报告一点体会

发布日期:2017-11-15    来源:系统管理员    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

 

       十九大报告,布局谋篇循序渐进,环环相扣,逻辑极其严密。
       一般工作报告总结和意见篇幅相当,甚至详总结略意见,十九大报告总结过去篇幅只占十三分之一,部署工作则占十三分之十二,说明报告的目的重在指导当前和今后工作。
       部署工作十二个部分可以分为两大块,即总论和分论。
       二、三、四部分为总论,论任务、方法、步骤。新时代中国共产党的历史使命即任务,新时代中国特色社会主义思想和基本方略即方法,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程即步骤。
       第五到第十三部分为分论,分别论述经济、政治、文化、社会、生态、军队、统一、外交、党建等九大方面工作要求和措施。其中经济、政治、文化、社会、生态、党建为十八大以来统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等六大建设的继续和发展。
       这样分析十九大报告逻辑体系,如果有利于我们记住十九大报告十三个部分分别论述的问题、十三个部分之间的逻辑关系,此文也就有一点助读的价值了。


       四、决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程

       1自然段,回顾“三步走”战略目标。
       2自然段,要求从现在到2020年,真正全面建成得到人民认可、经得起历史检验的小康社会。
       3自然段,指出从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。2017到2022年是实现2021目标、进入2049目标交汇期。
       4自然段,提出从2020年到建国100年分两阶段目标。
       5自然段,第一个阶段,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化。从经济、政治、文化、人民生活、社会治理、生态环境六大方面描绘实现目标的状况。
      6自然段,第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
      7自然段,号召全党明确并努力实现这样的战略安排。

       五、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系

      1自然段,要求坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。
       2自然段,总论如何贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。现代化经济体系包括实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。
       3-8自然段,围绕建设现代化经济体系论述深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局六个问题。主题词是改革、开放、创新、协调。改革包括生产力和经济体制两个方面即供给侧结构性改革和加快完善社会主义市场经济体制两个问题。协调包括实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略两个问题。这样六个问题就好记了。建设现代化经济体系论述紧紧依据主要矛盾新变化着力解决不平衡不充分发展的问题,因此有许多新要求、新提法,和过去经济工作上的提法有很大不同。
       9自然段,号召全党要激发全社会创造力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展!(笑傲江湖)