您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 安庆论坛

凝心聚力让土永村旧貌换新颜

发布日期:2017-11-21   发稿人:市政府网站    来源:市政府网站    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

       一栋栋漂亮的小楼鳞次栉比,宽阔的水泥道路,新粉刷的文化墙、独具特色的休闲文化广场、统一规划的改厕工程……电商服务站、家庭服务中心、惠农服务室、扶贫基金会等一应俱全,一个功能完备的现代化农村党支部呈现在记者眼前。如今,安徽省望江县长岭镇土永村越来越被外界所熟知。

       近两年来,长岭镇土永村狠抓基层党支部建设,依托原生态的自然资源优势,土永村“两委”充分发挥本地资源优势,依托土永产业发展有限公司平台,流转土地1083亩,并大力发展特色产业,实现了规模与效益“双提升”。目前,已发展油茶基地160亩、瓜蒌30余亩、紫薯50亩、水产养殖307亩,番鸭养殖大棚3个。与此同时,积极推进光伏扶贫,建成100ku村集体光伏电站。村集体年经济收入超过20万元,生产生活发生了翻天覆地的变化。

       “两年前的土永村,残壁断瓦,杂草丛生,一片荒凉。干群矛盾多,老百姓意见大,村"两委"几乎被"连窝端"问责。宋书记到任后,狠抓党的基层建设,制度建设 ,把融洽干群关亲放在首要位置,紧密团结和依靠 全村148名党员,带领全村百姓苦干加实干。现如今土永村部,窗明几净,环境整洁,设施完善、功能俱全。水泥路户户通,村民的福利、低保、扶贫等政策公开透明,实实在在,不搞花架子。”正在村部办事,有着35年党龄的刘应南老党员兴奋的告诉记者。

       11月14日在土永村村部,记者了解到,宋文华书记身体不太好,几年前查出患肝癌切去部分肝,又有糖尿病,每天都要喝中药治疗。就是一个这样患有重病在身的村支书,始终战斗在基层党建、发展农村经济和扶贫攻坚的路上,在他到任的两年时间内,充分利用国家各种惠民政策,新修水利,加强基础设施建设。通过联盟圩的土地整体流转,为村集体经济每年征收两万多元。将村民废弃的土地由村里整体收购进行油茶创收,效益归村民所有。建立精准扶贫"一公里″服务圈组织架构。 形成以村党总支和扶贫工作队为核心,党支部为第二梯队,党小组为辐射的"一公里"服务圈。确保党员干部和贫困户的畅通联系,以便随时帮助贫困户解决问题。特别值得一提的是,在宋书记的倡导下,组成了一个由村两委、能人党员、有识之士组成的自发性扶贫公益组织"土永村扶贫基金会 "旨在提高改善本村贫困人口的生活质量和能力素质,实现脱贫致富和可持续发展。 基金会创办以来,帮扶五保户及困难家庭30余户。基金会每年对五保户人均享受现金500元,猪肉10斤,大米50斤,菜油10斤。今年五保户老人刘小未家中房屋被烧毁,也是基金发出倡议,呼吁能人志士奉献爱心。七天时间内获得捐款5万元,村里组织施工队,利用一周时间重建房屋,让老人搬入新居。 及时援助患白血病的村民刘飞爱心款88666元。基金会对村里的孤寡老人,困难家庭,贫困大学生发放物质和捐赠款,受益困难群众百余人,同时每一分善款的使用都做到公开透明,并派专人对基金进行检查,及时公布。

       “土永村从一个软弱涣散村嬗变为先进村,得到了上级部门的肯定,2017年"安庆市党建标准化建设示范点"、 "安庆市美丽乡村示范点" ,宋书记本人的先进事迹也于2016年被中共中央组织部党员教育中心选入《基层党组织书记案例选编》。土永村民众众口一词,宋书记真好!”正在土永村检查工作的长岭镇党委副书记檀立异告诉记者。

       谈及未来,宋文华书记说:“我只想趁着现在还能干多干点,和大家一起把土永村搞好,给大家留下一个好的基础。利用国家好的政策,加快脱贫攻坚步伐,努力实现村里的经济快速发展,带领群众脱贫致富奔小康”。(陈冶 、金国泉、石腾飞 )