您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 安庆论坛

浅析十九大报告的逻辑结构(五) ——学习十九大报告一点体会

发布日期:2017-12-12 12:39:53   来源:系统管理员    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

       十、坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化

       1自然段,新时代国防和军队建设使命任务:建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的战区联合作战指挥机构,构建中国特色现代作战体系。

       2自然段,建设步骤:到2020年基本实现机械化,到2035年基本实现国防和军队现代化。到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

       3自然段,加强军队党的建设、继续深化国防和军队改革、建设创新型人民军队、提高国防和军队建设法治化水平。

       4自然段,坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。扎实做好各战略方向军事斗争准备。

       5自然段,深化国防科技工业改革、完善国防动员体系、组建退役军人管理保障机构、深化武警部队改革。

       6自然段,强调我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。要加强全民国防教育,巩固军政军民团结。

       十一、坚持一国两制,推进祖国统一

       1自然段,肯定一国两制实践取得成功,是最佳方案、最佳制度。

       2自然段,强调必须全面准确贯彻一国两制港人治港澳人治澳、高度自治的方针,严格依照宪法和基本法办事。

       3自然段,提出香港、澳门发展同内地发展紧密相连的重大措施:粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作等。

       4自然段,强调坚持爱国者为主体的港人治港澳人治澳

       5自然段,重申继续坚持和平统一、一国两制方针,解决台湾问题、实现祖国完全统一。

       6自然段,重申一个中国原则和九二共识

       7自然段,提出扩大两岸经济文化交流合作、增进台湾同胞福祉、共同弘扬中华文化等加强合作的措施。

       8自然段,强调坚决维护国家主权和领土完整,反对一切分裂祖国的活动。

       9自然段,指出实现中华民族伟大复兴,是全体中国人共同的梦想,包括港澳台同胞在内的全体中华儿女都要顺应历史大势、共担民族大义!

       十二、坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体

       1自然段,指出中国共产党也是为人类进步事业而奋斗的政党。

       2自然段,提出外交工作旗帜、宗旨、原则等,声明中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

       3-4自然段,分析世界形势。指出世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。世界充满希望,也充满挑战。

       5自然段,呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

       6自然段,阐述独立自主的和平外交政策。

       7自然段,阐述中国积极发展全球伙伴关系:同大国关系、同周边国家关系、同发展中国家关系、同各国政党和政治组织关系等。

       8自然段,阐述对外开放基本国策及其措施:积极促进一带一路国际合作、加大对发展中国家特别是最不发达国家援助力度、支持多边贸易体制、促进自由贸易区建设。

       9自然段,阐述共商共建共享的全球治理观,主要是倡导国际关系民主化,支持联合国发挥积极作用等。

       10自然段,表达中国人愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设的愿望。(笑傲江湖)

    昵称:
    您的牛评:
    *验证码: