您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 安庆论坛

浅析十九大报告的逻辑结构(六) ——学习十九大报告一点体会

发布日期:2017-12-18 11:28:54   来源:系统管理员    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

       十九大报告最后一个大问题是关于党的自身建设,篇幅较长,一共15个自然段。1-2自然段论述全面从严治党的重要性和必要性,引出新时代党的建设的总要求。3-11自然段明确提出新时代党的建设总要求和八个具体要求。12-15自然段,指出充分必要条件,坚定必胜信心,进一步从作风、青年、团结等方面发出号召,要求全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!重申大会主题,前呼后应。



       十三、坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平

         1-2自然段,论全面从严治党的重要性、必要性。党要团结带领人民实现伟大梦想,必须把党建设得更加坚强有力。要深刻认识到:思想不纯、组织不纯、作风不纯(三个不纯)等突出问题尚未得到根本解决;执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验(四个考验)的长期性和复杂性;精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险(四个危险)的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

       3-11自然段,提出并逐条阐述新时代党的建设总要求:以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

       一是要把党的政治建设摆在首位。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,营造风清气正的良好政治生态。完善和落实民主集中制的各项制度。弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

       二是要用新时代中国特色社会主义思想武装全党。思想建设是党的基础性建设。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。开展不忘初心、牢记使命主题教育。

       三是要建设高素质专业化干部队伍。坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,选优配强各级领导班子。大力发现储备年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。统筹做好培养选拔女干部、少数民族干部和党外干部工作。认真做好离退休干部工作。完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制。关心爱护基层干部。坚持党管人才原则,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

       四是加强基层组织建设。突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成坚强战斗堡垒。坚持三会一课制度。扩大党内基层民主。注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员。加强党内激励关怀帮扶。稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。

       五是持之以恒正风肃纪。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治四风问题。重点强化政治纪律和组织纪律。坚持开展批评和自我批评,运用监督执纪四种形态。赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限。

       六是夺取反腐败斗争压倒性胜利。深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明(三清),跳出历史周期率。坚决防止党内形成利益集团。在市县党委建立巡察制度。推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

       七是健全党和国家监督体系。增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督。深化政治巡视,建立巡视巡察上下联动的监督网。深化国家监察体制改革,组建国家、省、市、县监察委员会,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。改革审计管理体制,完善统计体制。构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督(六个监督)贯通起来,增强监督合力。

       八是全面增强执政本领(七大本领)。增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。增强改革创新本领,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。增强科学发展本领,善于贯彻新发展理念,不断开创发展新局面。增强依法执政本领,加强和改善对国家政权机关的领导。增强群众工作本领,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。增强狠抓落实本领,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制,牢牢把握工作主动权。

      12-13自然段,进一步号召党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,进一步号召全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,自觉维护党的团结统一,保持党同人民群众的血肉联系,巩固全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结,团结一切可以团结的力量,齐心协力走向中华民族伟大复兴的光明前景。

       14自然段,要求全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。要求广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

       15自然段,号召全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!(笑傲江湖 )

    正在更新中...
昵称:
您的牛评:
*验证码: