您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 安庆论坛

怀宁:工业引领强县梦

发布日期:2018-01-04 08:33:45    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

       怀宁县坚持把工业经济放在更加突出的位置,聚集各类资源要素向工业倾斜集中,强势推进工业经济加速崛起。2017年,预计全年实现地区生产总值211亿元,增长8.5%;规上工业增加值111亿元,增长9%;财政一般预算收入20.2亿元,增长8%;固定资产投资222.6亿元,增长12%。

       抓产业、促升级,提升发展质效

       虽然正值隆冬时节,但无论是在县开发区,还是高铁项目建设现场,到处是场面恢弘、人影匆忙,挖土机高歌作业,工程车来回穿梭,机声隆隆,焊花飞溅,项目建设大潮一浪高过一浪,工业经济发展涛声一阵盖过一阵……

       刚刚过去的一年,怀宁县工业转型提档增速,新材料、高端装备制造、绿色食品三大主导产业发展规划完成编制。三环康乐、德奥新等44家企业顺利投产,科林木业、弘华建材等29个项目主体完工,向科化工、永驰婴童等52个项目开工建设。新增规上工业企业27家,新进战略性新兴企业12家,新认定高新技术企业7家,新获省级“三重一创”企业2家,战略性新兴产业、高新技术产业产值增幅均在20%以上。认真落实稳增长政策措施,深入开展“四送一服”帮扶活动,兑现各类帮扶政策资金2.4亿元。现代农业特色彰显。新型农业经营主体蓬勃发展,培育新型职业农民890名,新增农民专业合作社20家、家庭农场187家、农业产业化龙头企业54家。新增设施蔬菜面积540亩、“三品一标”认证20个。新增蓝莓种植面积1.1万亩、蓝莓企业33家,蓝莓种植规模、鲜果产量超过全省一半,怀宁成为长三角最大的蓝莓种植区,黄墩镇获评安徽蓝莓第一镇。首届怀宁国际蓝莓文化旅游节、全省蓝莓产业发展论坛成功举办,怀宁蓝莓影响力持续扩大。第三产业增量提质。新增限上企业15家。电子商务产业园公共服务体系进一步完善,入驻企业42家。建成村级电商服务站443个,和沐生活、邮乐购、农村淘宝等农产品上行销售额1.5亿元,农村电商“两中心一站点”实现全覆盖。全域旅游发展规划启动编制,秀山蒋楼、洪铺黄山等4个旅游示范村“八个一”工程完成,乡村旅游渐成气候。

       抓项目、扩投资,稳固发展基础

       新常态下,怀宁县坚持不断创新思路谋投资、遵循规律促投资、激发活力扩投资、持之以恒抓投资,克服困难、砥砺前行,狠抓有效投资落地见效,一系列重大项目、一项项有效投资,为经济的长远健康发展积蓄了更多向好向上的能量。

       怀宁县有效投入持续扩大,中基能源热电联产、福斯特铝制品、高河大河综合治理等74个市亿元以上项目实现投资65亿元,完成全年计划的108.2%;新增康格斯环保、华欣机电等5000万元以上项目66个,完成投资100亿元。棚户区改造、重点地区污染治理等11个项目获中央预算内投资6038万元;社会公共停车场等14个国家专项基金项目加快建设。要素保障积极有力,新增贷款25亿元,平台融资32.6亿元,9.5亿元城投债成功发行。争取各类建设用地指标2460余亩,盘活闲置土地365.6亩。依法拆迁房屋1257户,面积21.5万平方米。“春风行动”常态化开展,输送企业用工3100余人次。项目谋划扎实有效。财政安排专项资金1000万元,完成城北水厂等38个重点项目文本编制工作。谋划2018年重点项目321个,总投资704.3亿元。

       对外开放、招商引资是推动经济跨越式发展的第一选择。只有引进大项目、好项目,才能为经济发展注入新的活力,增强发展后劲。怀宁县不断出“妙棋”加大招商引资力度,对招商机制体制进行了创新,改变了招商引资的方式,为怀宁的开放型经济带来了崭新的突破,也为项目的规模、质量和水平的提升带来了看得见的成效。一年来,全县达到省外资金平台认定标准项目21个;全县新引进项目84个(其中落户县经开区项目34个),投资总额58亿元人民币。

       抓改革、促开放,释放发展活力

       深化改革的春风让怀宁大地变得生机勃勃。穿行在独秀大地,看到的是埋头苦干创新发展的火热场景,听到的是改革发展的感人故事,见到的是喜笑颜开的城乡群众。

       “抓改革就是‘啃硬骨头’‘涉险滩’,我们要切实担当改革责任,让改革举措精准地落到发展所需上,落到基层所盼上,落到民心所向上。”怀宁县委书记郭家满的话语掷地有声。2017年,怀宁县全面深化改革脚步铿锵,奋勇前行,一个个改革方案相继出台、一项项改革措施先后落地,改革政策效应逐步显现,改革红利不断释放,呈现出渐次展开、破浪前行的壮美景象。

       该县国有资产管理体制进一步理顺,51个行政事业单位资产规范处置。三环集团、万邦特材、美林园林启动主板上市工作,中盛罐业跻身“新三板”,张晓毛食品、福斯特公司“四板”挂牌。农村土地确权登记颁证工作通过省级验收,“三变”改革试点启动实施。供销合作社综合改革加快推进。创新创业活力迸发。新增各类企业1092家。19家企业入驻“双创”基地。新认定市级企业工程技术研究中心6家,有效发明专利118件。“龙池香尖”获批国家地理标志保护产品,新增安徽省著名商标5件,创建安徽名牌产品企业2家。招商引资持续升温。坚持领导领衔、节点离岗招商,首推风险抵押金制度,成功举办“深创投”企业家俱乐部“走进怀宁﹒合作创盈”发展论坛、怀宁在外企业家代表新春论坛,精心开展怀宁北京、上海、广州等系列专题招商活动,全年利用市外资金65亿元,引进亿元以上项目23个、10亿元以上项目2个、战略性新兴产业项目8个。( 檀志扬  程伊华)