您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 安庆论坛

贵 在 觉 悟

发布日期:2018-01-24 11:57:21   来源:市政府网站    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

       市政府办公室深入学习贯彻习近平总书记三严三实要求,在认真总结机关工作实践经验基础上,概括出做好机关工作 “严、深、实、新、快”五字要求,规范了做好机关工作的质量标准,对进一步做好机关工作有普遍指导意义,必将发生深远的影响。作为一名机关老工作人员,我以为要落实 “严、深、实、新、快”五字要求,首先要有对五字要求的觉悟,只有真正觉悟了,才能提高自觉性,只有提高自觉性,才能落实到位,所以说贵在觉悟。

       觉悟。觉,即感觉、感知,悟,即思索、顿悟。觉悟通常指人通过感觉、感知和思考,悟明一定的道理,觉悟高低反映人对事物及其发展规律的认识程度,反映一个人的聪明智慧深浅。佛教强调觉悟,大乘佛教认为人人皆有佛性,“佛是觉悟了的众生,众生是未觉悟的佛”。众生和佛的区别在于是否觉悟,觉悟的途径是修行。儒教强调觉悟,提倡“吾日三省吾身” ,倡导“先知觉后知,先觉觉后觉”。中国共产党历来强调觉悟,中国共产党章程第一章第二条规定: 中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。党员有共产主义觉悟,才能自觉的为党和人民的事业奋斗。觉悟是行动的先导,一名机关工作人员,要做好本职工作,首先要有对机关工作的觉悟,觉悟的高低决定了其能动地进行工作的方式和方法,决定了其做好工作的绩效。毫无疑问,科学的程序、先进的手段、严格的制度、严明的纪律,分明的奖罚都是机关工作高质量完成的保障,但工作人员的觉悟却是头道工序,是更为基本的保障。

       对机关工作和五字要求的觉悟,就是说对机关工作和五字要求要有清醒的认识、深刻的理解,高度的认同,这样才能化为自觉的行动。

       所谓清醒的认识、深刻的理解,高度的认同,就是要明白机关工作为什么要“严、深、实、新、快”,做到了对人对己有什么益处,做不到对人对己有什么害处;做到怎样才是“严、深、实、新、快”,才符合“严、深、实、新、快”的要求。明白了这些道理,就有了觉悟,反之就没有觉悟。明白了这些道理并严格要求积极行动,就有了较高觉悟,反之就觉悟不高。而没有觉悟或者觉悟不高,工作往往被动,很难干好,甚至成为机关工作的阻力。

       作为一名经济信息中心工作人员,要注意结合信息中心工作的特点来理解和落实“严、深、实、新、快”要求。经济信息中心目前承担着政府网站、协同办公、政务中心机房、党政信息网、电子政务外网等运维管理任务,其工作性质技术性强、敏感度高、影响面大,这就要求我们的工作人员小心谨慎的工作,要求我们的管理是严格管理,全天候管理。对照五字要求,我的理解是:

       严,要求我们做事、执行制度和纪律要严肃认真,不能马马虎虎,拖拉扯皮,敷衍了事。信息上传、运维管理是24小时全天候工作,对外影响大,一刻都不允许出现差错,不允许发生安全问题,只有严字当头,严格自律,严格管理,严格执纪,才能避免和减少问题发生。

       深,要求我们工作要深入细致,不能浅尝辄止,做人的工作要深入谈心,摸清思想脉搏,做技术工作,要深入钻研,把问题搞透,做推进信息化工作,要搞清信息化来龙去脉,各种模式,发展趋势,各项应用之间的关系,做到科学建议、科学决策。

       实,要求我们说老实话,做老实人,办老实事,坚决摒弃论虚作假的不良作风。为人处事,实实在在,可以增强人们之间的信任信用,减少不必要的猜疑和误解误会,减少交际成本,减少工作失误,提高办事成功率。信息中心的技术问题、安全问题涉及软件硬件,都是实实在在而又比较娇气的东西,设置来不得半点虚假;同时设备都是有生命的,不出毛病是不可能的,但出毛病必须实打实的分析解决;信息维护也不可能不发生失误,但必须将失误概率最小化,这些都需要老老实实地对待。如果不老实对待,就会增加问题的概率;如果出了问题,不老实反映出来,就难找到正确的解决办法。

       新,要求我们解放思想,更新观念,勇于创新,善于创新。事物都是发展变化的,凡是现存的都是要灭亡的,旧的东西总要被新生事物所代替,老办法不管用,就要考虑新办法。新技术新规定新办法出来了,要有意识的去了解、理解,千万不能自以为是。只要大的方面是可行的,有进步就要自觉认同,不可以因为老办法驾轻就熟,省事,新事物有缺点难搞就去抵触新事物,须知,新生事物最终是优于旧事物,要代替旧事物的,自觉创新、支持创新、顺应创新是对世界发展趋势的大觉悟。

       快,要求我们见事要早,谋划要早,运维管理要快,落实工作要快。信息化浪潮方兴未艾,信息技术发展日新月异。我市信息化工作在体制机制人才投入等各方面都还存在不少亟待解决的问题,与先进地区存在不小的差距,如果不早不快,差距只能更大。好在信息化工作具有一浪盖一浪,一浪更比一浪高的特性,我们过去虽然落后了,但只要认识问题,追赶超越也是很快的。现在先进地区加大资源整合力度,搞信息化统筹管理、建数据中心信息共享、建网站群信息共享减低运维成本,我们就应该及早谋划,积极建言献策,争取形成共识和决策。同时积极准备,一旦决策,就加快实施。日常运维管理,比如信息上传要随到随传,出现问题要立即解决,快字就自不待言了。

       古人云:食君之禄替君分忧、在其位谋其政。在市场竞争激烈、就业困难的形势下,我们有一个机关工作岗位是庆幸的,有一个职务是难得的。我们要珍惜自己的岗位和职位,千方百计把工作做好,和机关整体要求同步并进,和政府办公室提出的五字要求同步并进,不然是对不起自己的一份工作的。我常扪心自问,我的工资是哪里来的,为什么可以换回房子、衣服、柴米油盐酱醋茶,这些东西难道不是劳动人民辛苦劳动来的吗?那么,我作为机关工作人员,每天上班又为社会提供了什么服务呢,如果我没有为社会提供什么服务,是感到愧疚的。再说,机关工作是个复杂的运行系统,每个岗位都是其中的一个部件,各个部件都互相联系、互相影响,如果有一个部件不正常工作,就会影响整体功能的发挥,在整个系统提速提效运行的情况下,如果不能同步,更会影响整体功能的发挥。如果我的工作做不好,拖累他人,拖累整个机关工作,那是对不起他人、对不起整个机关的。因此,自觉按照五字要求努力做好机关工作是我们应有的觉悟。 (笑傲江湖)


    正在更新中...
昵称:
您的牛评:
*验证码: