您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 安庆论坛

怎样认识和解决年味变淡的问题(上)

发布日期:2018-02-22 11:53:07   来源:系统管理员    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

       党的十九大报告要求:“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国……深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”中华优秀传统文化体现在社会生活的各个方面,过年(春节)无疑承载了十分丰富的中华优秀传统文化,但随着工业化、城市化、现代化的深入发展,年味越来越淡已经是不争的事实,也逐渐引起人们的重视。
      去年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,提出深入开展“我们的节日”主题活动,实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵,形成新的节日习俗。目前全国各地也有一些探索,如各级政府加强节日文化活动指导,加大对演唱会、庙会、灯会的支持力度等。
       春节是中华传统节日之首也是最重要的节日,如何扭转年味变淡的趋势,实施春节振兴工程,把年过得有滋有味,显然也是深入贯彻落实十九大精神,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的一项任务。
       一、年味是如何变淡的

       在以前的历史记载中,在老年人的记忆中,过年是什么?过年是一年中精心准备精致渡过的一段最美好时光,是一年中最幸福最快乐的日子。对这段日子最幸福最快乐的回味也就是人们记忆中的年味,体现在过年的各个方面。大体说来,年味具体体现在过年准备、请祖祭祖、家庭团聚、邻居互拜、亲戚互拜、吃穿玩乐住等各个方面,但现在都基本改变了。
       过年准备。农耕社会,进入寒冬腊月就开始筹划过年了。买洋布请裁缝做衣服、整修房屋、洒扫庭除、打豆腐、做冬米、杀鸡宰鹅杀年猪等,忙的不亦乐乎。现代社会,市场天天可以买到各种日用品、食品及其他年货,不需要花什么精力准备年货,只有洒扫庭除需要花点时间,腊月准备年货的繁忙和乐趣自然减少了。

       请祖祭祖。国之大事,在祀与戎。请祖祭祖是一个家庭的大事,庄严神圣。中华文明五千年绵延不断、宗族和睦、邻里和睦、民族凝聚,与千家万户都有请祖祭祖、敬重先人、香火不断的理念有密切关系。请祖祭祖一般在祠堂或者公共堂屋举行。过小年当天,一挂鞭炮把祖宗接回祠堂或者堂屋是谓接祖,然后小年、大年、初一、初七均有祭祖活动,正月十五闹元宵、送祖。请祖祭祖超越了小家庭的狭隘界限,一般三代、五代甚至更多代人、几十上百人欢聚一堂,男女老少、异姓媳妇都祭拜共同祖宗,共认一个祖先。平时相处好的关系更好,平时相处不好的此时也消除隔阂,相处恶的也可能相逢一笑泯恩仇。祭祖之时,长幼有序,三跪九叩,鸣磬告之。除几场请祖祭祖活动外,平时每天早晚上香上茶,儿童的尊敬祖宗之心逐渐养成。五六场祭祖活动使过年高潮迭起,意义不断深化。过年也是一年燃放鞭炮最频繁的时间,对于冬天寂静的农村,鞭炮的污染可以忽略不计,但其震天价响无疑增加了热闹,特别是小孩子,哪里放鞭炮往哪里跑,或者捡些糖果米粑之类,或者捡些没有炸过的鞭炮去燃放。现代社会,不仅宗族分居在五天八海,家庭也小到最小单元,城市里没有祠堂、公共堂屋,小家庭一般都不设祖堂,无法烧纸放鞭炮,也不允许随便烧纸放鞭炮。家族一起请祖祭祖这个过年最重大活动无法开展,家庭请祖祭祖有的不搞,有的十分简单,只有一点象征意义了。

       家庭团聚。有钱无钱回家过年。由于全国过年放假时间长而且统一,长年出门在外的,平时忙于工作在家生活少的、当官的、读书的、做生意的都可以在同一时间回家过年,实现了平时无法实现的大团圆,特别是在外回家的,往往带回一些家里少见的商品、没有听过的信息,小孩子一般得到了糖果和玩具,全家从大人到小孩子都非常喜悦。现代社会,交通通讯发达,完全没有了旧时长期不能见面对家庭团聚的等待和期盼。相隔太远不能回家一起过年的,搞个微信视频也与团聚差不多。

       往来拜年。初一家里小孩子先给长辈拜年,长辈给孩子红包,然后一家人吃鸡汤炆蛋挂面,吃后就开始邻居互拜。本村邻居相互拜年,这是非常有意义的社交活动。一般最晚辈家庭早早出门,到最近的几家拜年,一路走一路汇集,然后众人一起到最长辈家拜年。每到一家,握手作揖,互相问候,看看家庭新变化,吃瓜子点心茶叶蛋等,并就去年收成今年打算闲谈祝愿几句,还问问正月安排。内容简单而有意义,不仅了解了各家大概情况,而且增进了相互感情。现代社会,机关单位也还有这种拜年方式的,但一般不聊去年今年,时间极短,意义不大。邻居之间,对门相望不相识,小区基本不来往,没有邻居拜年之说。亲戚互拜。亲戚是需要走动的。一代亲、二代表,三代四代就不怎么了。过年亲戚拜年是必须的。新亲自然是本人拜年,女儿女婿拜岳父母,老亲一般是下代互相拜年。亲戚拜年增进了亲戚间的交流和友谊,消除了不必要的隔阂,有利于家庭和睦和家庭经济发展。亲戚拜年还是青年人谈婚论嫁的最好机会。现代社会,亲戚拜年还较好的保持着,但是住居较远的亲戚拜年不便,儿女亲家直接来往不多,拜年的人次和热闹也有所减少。
       吃穿玩乐住。吃喝方面,那时普通家庭一年四季粗茶淡饭,但过年则有鱼有肉有酒有糕点,虽然各家多少不一,但饮食都改善一些,所以俗话说:开口萝卜蜜糖甜,好吃的婆娘望过年。其实小孩子更盼望过年。大人也喜欢过年,好好休息几天,热闹几天,吃喝几天。过年大人的吃请活动明显增加,除了拜年吃请以外,邻里之间、宗亲之间,还有一些互相吃请的安排,来来往往。穿衣方面,一般年底都要请裁缝到家做衣服,一家一年也就请裁缝做一两天,一个人也就做件把新衣服,有的还没有。新衣服做好了,一般都要等到新年初一早上才可以穿的。所以穿新衣是过年美愿之一,爱美的小姑娘更是望眼欲穿了。玩乐方面,农民一年四季忙,很难有机会平静的打一牌。只有过年可以轻轻松松的玩,放手打扑克麻将之类。文艺活动少,但春节期间有几场样板戏可看,十里八荒都来,人山人海,十分热闹。初一到十五,几乎每天有卖唱人上门,小孩子跟前跟后的跑、听。偶尔生产队里接待说书人听说书,那真是文化大餐,连听几天都不过瘾,并成为几个月的谈资。住的方面。过年与住新房没有关系,但房屋经过彻底打扫,挂上年画,门窗有对联、窗花,焕然一新,被子经过浆洗,整个卫生条件改善,和平时明显不一样。现代社会,吃穿天天像过年,玩乐平时也不少。住所方面,卫生能够长年保持,只是春联可以装扮一下,但在单元房里,又显示不出“千门万户曈曈日、总把新桃换旧符”的气氛。

      可见,年味确实淡了,淡了很多很多。在党的十九大后的新时代过年,如何看待年味的淡,要不要让年味浓厚起来,如何让年味浓厚起来,是值得研究和探索的。一代人有一代人的历史使命,弘扬中华优秀传统文化的历史任务要求我们认真研究年味变淡的问题,在提升年味上有所创新,有所前进。
      二、正确认识和理解年味变淡,增强振兴春节的自觉性 
      年味变淡具体表现在过年准备、请祖祭祖、家庭团聚、邻居互拜、亲戚互拜、吃穿玩乐住等各个方面,网友都有直接体验,基本认同。我的一位老同学最近发给我一篇过年为什么要有仪式感的文章,说明年味变淡还表现在过年仪式方面。

      和其他社会问题的原因一般隐藏在背后需要揭示不同,年味变淡的原因就像河滩上的石头是明摆着的:市场商品的丰富和随时采购可得使过年准备的忙乐成为多余,生活水平的普遍提高使过年与平时失去了对比反差,单元住房和小家庭结构使请祖祭祖仪式难以达成,防止环境污染使过年失去了香纸炮竹的声光渲染,一些没有科学依据的禁忌不再注意减少了过年的仪式感,市民注重家庭环境的保养和隐私的保护使邻居之间拜年走访难以形成等等。

       透过这些原因,我们可以看到,年味变淡的许多方面都是历史的巨大进步造成的。炎黄子孙几千年一路走来,终岁辛劳,期盼过年,主要原因是落后的生产力和产品供给不足,无法天天满足较好的生活,只有压缩到在过年几天予以一定满足。现代化生产力使产品像魔术一样被呼唤出来,中华民族正在实现全面小康,越来越多的家庭天天像过年一样的生活,因此生活改善层面自然体现不出年味了,可见这方面的淡是好事不是坏事。禁止燃放、减少禁忌也是一样,禁止燃放是保护环境的好事,减少禁忌是克服迷信放松心情的好事,都是历史的巨大进步。

       世界上一切事物无不具有两重性。年味的某些方面淡化是必然的,是好事;但某些方面的淡化则是人为的,不好的;还有某些方面可以创新增加年味而创新不够的。因为过年的内涵不仅是物质的,也是精神的;生产力的发展和社会进步使某些方面的年味失去,也为某些方面的年味增加提供了可能。
       过年的悠久历史、丰富内涵、重要意义提醒我们,过年不仅仅是吃喝玩乐和休假,过年还是我们中华民族的精神图腾,是旧年的总结和新年的祝愿,是全民盛大的节日,她承载了太多太重的中华文化,她承载了全体中华儿女的美好心愿,承载了中华文化走向世界的梦想。如果我们不能因时而变,因势利导,继承创新,任凭年味一年年淡化,我们民族的精神生活将因此变淡,中华文化的传承和光大将因此受阻,其他文化将会向潮水一样涌来,把我们的过年淹没,其后果和代价十分严重。因此我们一定要深刻认识十九大报告关于“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”的科学论断,增强中国传统节日振兴工程特别是振兴春节的自觉性。(笑傲江湖)
 

    正在更新中...
昵称:
您的牛评:
*验证码: