您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 安庆论坛

怎样认识和解决年味变淡的问题(下)
三、振兴春节的几点设想

发布日期:2018-03-02 12:00:47   来源:系统管理员    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       


    
        一是保持和发扬请祖祭祖的传统并在方式方法上积极创新,特别是要重视解决城市过年请祖祭祖问题。家是最小国,国是千万家。国家与家庭,道理本相通。缅怀民族英雄、革命先烈和缅怀家族祖宗是一致的。中华文明五千年生生不息与家家户户过年请祖祭祖的传统关系极大。这个传统丢不得,丢了就丢了历史传统教育,就不知自己从哪里来要到哪里去,就数典忘祖,忘本丢根,就无所皈依、无所敬畏、无事不可为。在农村,要发挥祠堂、堂屋请祖祭祖的作用,规模不要大,三五代人一起祭拜祖先即可,祭祖仪式程序可以多种,但一些基本仪式要有。通过春节几次祭祖活动安排,使几代人走到一起,不仅有利于增强邻里团结、家庭团结,互相学习、互相帮助,还可以化解一些不必要的误解和隔阂,这样也使过年内容得到了充实。在城市,一方面提倡家庭在家里开展请祖祭祖活动,另一方面也可以考虑建设公共纪念园、纪念堂,划出陈列空间出租给居民用于请祖祭祖。这有利于提高城市市民特别是青少年一代对祖先的情感认同,培养文化传承意识,同时营造家庭文化环境,增强家庭和睦。不论是在农村还是城市,请祖祭祖都要自觉安排缅怀先祖事迹的程序,互相回忆启发和传承先祖可贵品德,激励前行。祭祖用品要创新,要用酒、果品、鲜花代替香纸鞭炮,避免污染环境。


       二是开展灵活多样的单位团拜活动。过去在城市,每个单位春节一般都安排团拜活动,在职人员和退休人员都参加,座谈聊天、总结展望、文娱和才艺表演、集体聚餐等,但这项活动发展到后来,有的借机大搞公款消费、铺张浪费,受到社会批评。党的十八大以后,国家、省、市、县党委政府一般举办一次团拜会,其他单位基本不搞了,因此参加人员有限。纠正四风,是纠正享乐主义和奢靡之风,单位团拜活动中铺张浪费、滥发钱物要制止,但节俭、健康的辞旧迎新团拜活动不应该一概停止,建议逐渐恢复。单位团拜活动可不拘一格,形式多样,但要突出工作座谈、总结交流、辞旧迎新、增强团结的主题,同时一定要生动活泼,让每一个职工都融入活动之中,都是活动的主角,都能享受新年的快乐。

      

       三是开展邻里拜年活动。城市居民同住一楼不相识是城市精神文明建设的重大问题。居民同住一楼不相识,不仅不能发挥邻里互相守望照顾便利的作用,也无法发扬社区民主,形成邻里道德舆论,发挥道德舆论、民主法制在社区治理中的作用。城市社区管理者应该学习农村邻里拜年的传统,组织引导楼栋居民、小区居民开展拜年互访活动,增加邻居交往和互相关照。要把组织引导楼栋居民、小区居民开展拜年互访活动作为城市振兴春节的重要工作来抓,文明委要把这些工作纳入文明创建工作进行部署,街道、社区要承担主体责任。城市邻居不来往,一般以为主要障碍是:城市家庭卫生要求高,来人换鞋蛮烦;个人隐私要保护,富裕怕露富,贫穷怕漏丑。交往有利也有弊,多一事不如少一事。其实,一个小区,一个楼栋,贫富差距一般不是很大,互相拜年一会儿功夫,也谈不上露富、漏丑,问题大半是心理作用产生的。卫生问题是个小问题,开展拜年活动,促进家庭注意形象,有利于长期保持优美环境,反之,一个家庭长期无客登门,极易生活随便脏乱差,不利于搞好卫生环境。因此,城市邻居不来往的主要问题与其说是居民顾虑,倒不如说是城市管理者没有认识这个问题的重要意义,没有发挥倡导、推动和引导作用。
   
       四是组织灯会、庙会、演唱会、游行活动。每个城市春节最少都要组织一次规模较大的群体娱乐活动。据媒体报道:今年2月18日,70万英国人挤爆女王家门口,就为过个中国年。下面摘编这个报道,不再具体论述,网友自然明白:
       这项亚洲以外规模最大的中国春节庆祝活动,今年已经是连续第16年在特拉法加广场举行,就在女王家、也就是白金汉宫门外5分钟步行距离!不过在移师特拉法加广场之前,伦敦人庆祝春节的传统其实已经传承了很多年。伦敦《旗帜晚报》还专门找出了1982年这个狗年,在Soho举行的游行舞狮照片,整整36年前啦!跟今年的舞狮场景一比真是年代感满满。传统舞龙舞狮队和花车上午10点准时从特拉法加广场出发,经过查宁十字路、在剑桥圆环转到莎士比利大道。结果圈哥9点半来到出发点的时候,道路边已经堆满了围观群众……真的是“堆”!10点钟游行正式开始!这次参与游行的一共有超过30支不同服饰和打扮的队伍。给游行队伍开路的自然是两只什么都旺旺旺的人形汪啦!然而最活泼的还是跟在背后的“旺财”,各种飞吻和竖大拇指之外,还蹭到路边跟外国小妹妹亲密接触,这撩妹手段我给满分!传统的舞龙那是一定少不了的。当队伍从特拉法加广场一路走到“哈利·波特”剧院门口的十字路口之后,还会停下来进行精心准备的表演。大龙和小龙一起舞起来。你以为游行队伍里全是华人?那也是太低估英果仁对中国新年的热情了,比如给咏春队伍带队的黑人大哥,以及跟在背后的小妹妹们。文静的小妹妹们就选择了扮得仙仙的……或者放飞自我跳开了扇子舞,耳边仿佛传来了大西北的呼唤。中外妹子同场玩起了一秒变格格!可能是由于全场画风太过于混(穿)搭(越),当清新脱俗的汉服队伍经过的时候,圈哥身后的英国妈妈对自家小孩说:“你看,那是不是中国的哈利·波特!”清秀的长发眼镜小哥表示:……好吧我默认了。其实,现场观众里大多是欧洲各国家长带着孩子前来体验中国文化和传统节日氛围。来看这些望眼欲穿的小小身影,坐在爸爸肩上的、穿着旗袍+花棉袄小心翼翼探出路边的、还有一身中国风打扮摇着小铃鼓的……萌得圈哥心都化了!从此这些外国小弟弟小妹妹的童年回忆里,除了圣诞老人,也有了中国龙、中国狮,还有中国的熊猫!等待许久的年度保留节目——舞狮终于开始了!见过踩梅花桩踩得这么高的狮子吗?一年年看着参与和观看的人越来越多,从2015年的约50万人,到2016年的近70万,再到去年和今年都超过70万,中国春节现在已经成了英国和伦敦最为盛大的庆典之一。除了新年烟火、女王阅兵仪式等本土文化活动之外,少数族裔文化庆典中,伦敦中国春节活动规模仅次于印度排灯节!而英国人对中国文化的理解和欣赏范围,也早就超出了舞龙舞狮这些符号化的表象,前文里提到的队伍里能看到各种代表性文化元素,从汉服到武术,从扇子舞到中文私塾……中国文化的一切,都让英国人想要零距离触碰和体验。
   
       五是家庭团聚、亲戚互拜、吃穿玩乐住等方面还是要讲究一些。虽然现在交通通讯发达,联系不是问题,但一家人应当尽量回来一起过年团聚。亲戚拜年礼节不要过多,但要热情大方。虽然生活天天如过年,但平时毕竟没有许多精力搞,过年放假有时间,吃穿玩乐住还是要搞好搞精。卫生搞干净,新衣服添件把,提振精气神,欢欢喜喜像个过年的样子。

       

       六是仪式感一定不可少。市政府一位领导看到我关于年味问题的文章后,给我推荐了著名作家冯骥才在人民日报上的一篇文章:年意淡化是文化的缺失。冯先生指出,春节2006年被列入首批国家非物质文化遗产,只能加强它,不能简化它、淡化它。年俗是年文化的载体,年文化是从生活到风俗到年俗到文化的积淀。年味淡化是当代中国人深深的集体失落,作为春节遗产传承人的全体中国人,都有责任守护这份遗产。为此,冯先生说,他每年春节,都会把中西洋风味的陈设收一收,把自己的绘画摘下来,摆上古版杨柳青年画、摆上民族年节物品。新时代新春节树新风,过年铺张浪费、繁文缛节不能搞,一些迷信禁忌要破除。但从洒扫庭除准备过年,从过小年到大年到元宵一些基本程序还是要的,年画年历春联要除旧出新,说话要注意忌口,布置要注意喜庆,杨柳青年画是值得挂的哦!

       

       七是探索开发春节服饰和标志用品。借鉴圣诞节圣诞老人服饰和圣诞树装饰,设计生产春节服饰和标志用品,烘托节日气氛。服饰汉服唐服都可以借鉴,标志用品龙灯狮子灯生肖灯都可创新,提倡小区摆放。
         我们有理由相信,有十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,有全世界中华儿女的努力,有世界各地、全国各地的成功经验,通过百花齐放,推陈出新,年味变淡的问题将很快扭转,中华民族的传统节日——过年将在新时代绽放出更加夺目的光彩。(笑傲江湖)

 

    正在更新中...
昵称:
您的牛评:
*验证码: