您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 安庆论坛

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话的逻辑结构和内容提要(一)

发布日期:2018-05-05 14:23:48   来源:系统管理员    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

按:54,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话。这篇重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。讲话全文1万字左右,大体五个部分,为促进学习,试就讲话的逻辑结构和主要内容进行一点解读。

 

 

第一部分:对马克思进行定位性、总结性的高度评价


一是从马克思在世界舞台上的五个关系方面给马克思以定位性评价:

从马克思与无产阶级和劳动人民的关系上说,马克思是革命导师;

从马克思与马克思主义的关系上说,马克思是主要创始人;

从马克思与马克思主义政党的关系上说,马克思是缔造者;

从马克思与国际共产主义的关系上说,马克思是开创者;

从马克思与人类思想史的关系上说,马克思是近代以来最伟大的思想家。

二是简要介绍马克思生平事迹,然后用三个一生对马克思一生给予了总结性的高度评价:

——马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生。通过17岁的马克思高中毕业作文确立志向,到颠沛流离、贫病交加而初心不改、矢志不渝,为人类解放的崇高理想而不懈奋斗进行说明。

——马克思的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生。通过马克思为创立科学理论体系,付出了常人难以想象的艰辛,最终达到了光辉的顶点进行说明。

——马克思的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。通过“马克思首先是一个革命家”,“毕生的使命就是为人民解放而奋斗进行说明。

三是简要述评马克思个人生活、家庭生活,再现马克思可敬可亲光辉形象:

马克思是顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人。马克思、恩格斯的革命友谊长达40年,超过了古人关于人类友谊的一切最动人的传说。马克思和妻子燕妮患难与共,谱写了理想和爱情的命运交响曲。


第二部分:简要阐述马克思主义的历史地位


一是给马克思主义进行定位性评价:

马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华。

二是从科学性、人民性、实践性、开放性四个方面阐述揭示马克思主义根本特点和显著优点:

——马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。

——马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。

——马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。

——马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。

三是简要回顾评价共产党宣言发表170年来的国际共产主义运动,指出马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为“千年第一思想家”。



第三部分:  阐述马克思主义与中国革命、中国共产党、中华民族伟大复兴的关系


一是简要回顾马克思主义与中国革命、中国共产党、中华民族伟大复兴的关系。

马克思、恩格斯高度肯定中华文明对人类文明进步的贡献,科学预见了“中国社会主义”的出现,甚至为他们心中的新中国取了靓丽的名字——“中华共和国”。

十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。

在这个历史大潮中,一个以马克思主义为指导、一个勇担民族复兴历史大任、一个必将带领中国人民创造人间奇迹的马克思主义政党——中国共产党应运而生。

二是用三个“铁一般的事实证明”排比句式阐述马克思主义与中国社会主义、中国特色社会主义、坚持和发展中国特色社会主义的关系。

中国共产党诞生后,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,团结带领人民经过长期奋斗,完成新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义建设的艰辛探索,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有社会主义才能救中国!

改革开放以来,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来,团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有中国特色社会主义才能发展中国!

在新时代,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴!

三是用三个完全正确宣示中国坚持和发展马克思主义毋庸置疑。

    马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的! (笑傲江湖  待续)

    正在更新中...
昵称:
您的牛评:
*验证码: