您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 安庆论坛

以新发展理念为引领,实现安庆更高质量发展
—加快安庆发展的几点思考

发布日期:2018-07-09 13:04:53   来源:市政府网站    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       
       安庆是近千年的古城,百年省会。素有“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”美誉,近些年来安庆的城乡面貌发展日新月异,这是大家都有目共睹的。但是,目前的发展距我们安庆市民的期待还有很大差距。如何运用新发展理念,破解新时代安庆发展的当下困局,实现更高质量的发展,牵动了时刻关心关注这座桑梓之地发展的游子之心,更考验着我们安庆主政者的领导智慧和艺术水平 。

       坚持创新发展理念,打造经济发展“新引擎”。

       习近平总书记说:“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”安庆要实现发展的弯道超车,必须牢牢抓住创新这个牛鼻子。要紧紧围绕创新集聚本土高校优秀毕业生人才和省内外科研领军人物,支持出台安庆科技创新人才引进和发展政策,实施“安庆籍本土人才回流计划”,彻底解决安庆过去人才严重流失的局面。出台支持人才创新一系列配套优惠政策,注重加强与中科大、合工大、安大等省内外知名高校的产学研合作,深化校企合作,积极支持和鼓励科研院校的研究中心落户我市,打造若干个国家级、省级企业创新孵化平台、重点校企合作实验室和院士工作站。借助我市筑梦新区和圆梦新区打造“四新”经济新样板, 发展互联网经济、大数据经济,“一点带面”培育带动全市经济发展的新动能。依托市经济技术开发区鸿庆精机、江淮新能源汽车、环新集团等骨干企业发展装备制造、新能源汽车、机器人及智能装备、节能环保装备、汽车零部件等战略性新兴产业。整合优化政府部门机构设置,实施互联网+政务服务,搭建全市政府性统一的创新服务平台,实现在我市创新创业工作保姆式服务,真正彻底解决人才创业创新的后顾之忧。主动沟通对接上级部门,早日争取我市享受合芜蚌自主创新配套试验区的优惠政策,提升我市在省级和国家级层面享受自主创新政策的国家扶持力度。

       坚持绿色发展理念,构建生态宜居“新家园”。

       要积极落实习近平总书记关于“长江经济带共抓大保护,不搞大开发”的指示精神。加强皖江流域安庆段生态环境综合治理,加大力度淘汰关闭沿长江岸线重化工污染企业,实现重点化工企业搬迁入园。市级层面要尽快出台统筹利用我市沿江岸线资源的布局规划,促进沿江岸线港口建设和工业园区的资源合理布局。推动中远集团、港航集团和我市的进一步深化合作,加快我市中心港区、马窝港、长风港及皖河港等主要港口的建设步伐和管理水平的提升,加强我市港区与宁波港、上海港等国内重点港口合作,探索进出口通关便利化一体化服务企业新模式。注重顶层总体设计和科学布局,构建起我市中心城区长江生态安全屏障和城区江边景观带、城市大建设等项目的统一衔接,实现河畅、岸绿、景美、生态优。全面落实林长制和河长制,统筹安庆市范围内山水林田湖资源的开发利用,制定各县区详细发展规划,注重近期和远期规划的衔接,完善相关法律保障,做优做强我市特色的林业产业经济。市中心城区要结合“一湖九河”工程、黑臭水体的整治契机和城市游园建设、城区绿化水平提升等工程,实现城市建设的见缝插绿,生态恢复,绿色发展,提升我市人居绿化环境。 加快安庆石化产业升级改造、延伸其上下游产业链,落实3公里生态隔离防护带的建设,积极主动做好中心厂区搬离市区的前期工作。加快华泰、安庆电厂等城区污染较大型企业落后工艺的淘汰和自身环保设备的升级,加强其周边环境综合治理 。重点做好 宜秀经济开发区、大观经济开发区、 安庆经济技术开发区等市中心城区开发园区的资源整合和规划布局,提升园区经济综合竞争力,打造绿色环保的开发园区,提升企业入园门槛和单位产值比,坚决污染性的企业入园。努力实现我市经济发展大企业顶天立地,中小微企业发展铺天盖地。

       坚持协调发展理念,实现和谐发展“新局面”。

       安庆发展的发展不平衡不仅在县域、城乡,更在产业结构。安庆坐拥三区七县,每个县域县情不同,资源禀赋不一样,但安庆发展于省内兄弟城市相比最大比较优势却在县域经济。要在县域发展中补齐短板,立足县域的特色产业和特有资源,做好规划引领,最大限度发挥各县的比较优势资源,发展特色产业经济,实现一县一若干重点产业集群,强化各县域工业经济支撑,避免市域内部同质化竞争,外部招商的内耗。重点支持怀宁、望江部分乡镇与安庆同城化发展,支持桐城市融入合肥都市圈,太湖、宿松、岳西、潜山等四县强抓大别山革命老区振兴机遇,加速县域经济发展。要做好做强主城区三区经济总量的提升,扩大宜城板块的在全市经济的权重。明确主城区发展思路和规划,要对标江浙沪,发展楼宇经济,园区经济和乡镇企业经济,大力发展现代服务业。依托城区区位优势,打造全方位立体化的便捷出行交通,加快城区棚改地块的改造,详细制定出让和建设规划,宜居则居,宜商则商,提升城市建设管理水平。巩固安庆文明创建成果,继续实施老旧小区改造、道路硬化民生工程,打造游园,持续增强城市发展文明度和美誉度。 实施乡村振兴战略,着力提升全市乡村经济发展水平,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标,依托美丽乡村建设契机,培育乡村旅游,打造全域旅游,发展特色民宿。探索安庆太湖五千年文博园、花亭湖,岳西天悦湾温泉、彩虹瀑布、桐城孔城老街、文庙,宿松的小孤山等县域旅游资源的整合打造和对外宣传。要重点举办好“黄梅戏艺术节活动”, 打好黄梅戏文化牌。开通城区主要景点旅游观光巴士,实现整体串联。依托各县丰富文化旅游资源尤其红色旅游资源,加强与国内著名旅行社的合作,加大推荐宣传力度,打造红色旅游线路。以实施农村“三大革命”和美丽乡村建设为契机,促进景区景点服务水平和环境的整体提升,市城区要积极引进像万达旅游城、芜湖方特一般的大型综合体旅游项目,加快主城区人民路以南历史文化街区建设,实现我市好旅好游,促进全市旅游行业的转型升级。

       坚持开放发展理念,走进拥江达海“新世界”。

       过去的安庆对外交流发展相对比较滞后,关键是在交通基础设施上,这几年我们安庆在基础设施方面投入比较大,逐渐补齐交通发展的短板,随着宁安高铁开通,合安、安九高铁的正在建设,武安杭、六景铁路加速推进,安庆封闭对外交通逐渐打破,实现十字型铁路交通大格局。我们要利用开放便捷的交通,通江达海,进一步提升我市对外开放水平。充分抢抓高铁建设机遇,推进我市各县县县通高铁的步伐,加快安庆新机场的搬迁并努力提升至4E级标准,规划建设安庆-新高铁站(茶岭)-新机场(三桥)天柱山的轻轨和安庆西新高、安庆新机场的快速通道,改造提升老机场。年内加快岳武高速东延伸段、德上高速桐城段、安庆-枞阳一级公路开工建设,规划建设同马大堤宿松-安庆段沿江公路,实施县县通一级公路和高速公路。加密安庆机场通往全国各地重要城市的航班、开通更多航线。学习借鉴上海自贸区的先进经验,多措并举提升口岸和通关便利化,要积极主动对接海关总署,争取更多海关关于我市的对外开放的优惠政策和机遇。抢抓国家一带一路建设和长江经济带建设,鼓励本土企业积极走出去,加强国外企业的引进和合作,推动我市外向型经济发展。注重与世界和国内五百强企业的合作共赢,加大对外招商力度,创新招商方式,充分利用全国各地的安庆商会人脉资源和发挥海内外安庆籍政商界精英资源的比较优势,借助徽商大会、广交会等平台进一步宣传扩大安庆影响力和提升美誉度,让像正威集团、港航集团、中建材和南翔集团等安庆籍商界领军人物创办和管理的企业有更多的项目落户安庆回报桑梓或者让他们牵线搭桥,促进更多的跨国企业、国内民营和央企等重点企业项目在我市的落户,带动我市经济结构的转型升级,扩大对外开放。

       坚持共享发展理念, 共享改革发展“新成果”。要坚持以人民为中心的发展思路,提高和保障更多的老百姓享受改革发展成果。重点围绕民生大篇章,兜住民生发展的底线,坚决打赢脱贫攻坚战,实现我市县摘帽,户脱贫的任务。充分发挥社会各方面资源,调动各方参与我市扶贫工作的积极性和主动性。围绕发展共享经济,要尽快落实城区共享单车引进,规划共享汽车建设布局,打通居民出行最后一公里,打破利益固化的藩篱。推动我市重点公共场所无线wifi全覆盖,探索“办公室空间”的共享,为创业公司、小微企业提供服务。(小默)

 

    昵称:
    您的牛评:
    *验证码: