您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 安庆论坛

积极发展粮食产业经济
以更大作为更高质量服务乡村振兴战略

发布日期:2018-07-30 15:53:10   来源:市政府网站    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       
       粮食产业化是农业产业化的重要组成部分。粮食产业化不仅关系国家粮食安全,还关系乡村振兴、脱贫攻坚、现代农业发展、美丽乡村建设。习近平总书记强调“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,并多次就发展粮食精深加工做出重要指示;李克强总理也对发展粮食产业经济提出明确要求。作为粮食主产区的安庆,目前粮食产业化水平还不高,应有的作用还未得到充分发挥,迫切需要破题,加快推动粮食产业创新升级实现高质量发展,更好地服务乡村振兴战略。
       一、我市粮食产业经济现状
       2017年,全市入统粮油加工企业129家,完成工业总产值160.07亿元,同比增长4.31%;主营业务收入158.02亿元,同比增长4.15%。
       一是龙头企业进一步壮大。全市粮油加工企业已有安徽联河股份有限公司、安徽稼仙金佳粮集团股份有限公司、安徽省绿福农业科技股份有限公司3家国家农业产业化重点龙头企业;安徽省桐城青草香米业集团有限公司等27家省级农业产业化龙头。安徽联河股份有限公司、安徽稼仙金佳粮集团股份有限公司联河股份、稼仙金佳粮2家企业入围2018中国农业产业化龙头企业500强;联河股份、青草香米业2家企业已连续多年被中国粮食行业协会授予“全国大米加工50强企业”称号。安徽省绿福农业科技股份有限公司于2017年2月在全国中小企业股份转让系统正式挂牌上市。
       二是品牌形象进一步提升。全市已有“稼仙”、“青草香”、“联河”、“渡民”、“乐健”、“友源”、“润香”7个粮油商标品牌成为中国驰名商标;“怀宁贡面”和桐城“天莊大米”获得中国地理证明商标,“怀宁贡糕”被认定为国家地理标志保护产品;41个品牌产品获得安徽省名牌产品和安徽省著名商标;87个产品获无公害农产品认证,45个产品获绿色食品认证,42个产品获有机食品认证;“联河”、“青草香”、“稼仙”、“秋一品”4个品牌产品入选了“中国好粮油”产品目录。安徽联河股份有限公司荣获第五届安庆市政府质量奖。
       三是转型发展进一步推进。培育安庆五谷香食品有限公司等7家主食生产企业,其中3家已被认定为“主食厨房企业”;已有六家粮油类加工企业被认定为“专新特精”企业。茶籽油等木本油料发展态势良好,已成为我市粮油加工企业中增长最快的板块。积极开展以粮食绿色增产模式示范片(村、场)为重点,以龙头企业为核心,以粮食品牌为引领的专用品牌粮食生产试点工作,2017年全市建立专用品牌粮食生产示范基地59.3万亩,发展品牌粮食生产村58个,家庭农场69个、专业合作社31个,培育专用品牌稻米生产的联合体12个,年加工专用品牌大米超过20万吨。不断开发新产品,近三年全市粮油加工企业开发新产品32个。安徽联河股份有限公司通过与科研院所合作,利用现代高科技的物理分离、高压均质、分子重组等技术,以大米(碎米)为原料,制取米乳、大米蛋白粉、配方乳粉、改性淀粉等高附加值产品。积极推进自主创新,全市粮油加工企业已有国家高新技术企业1家、安徽省高新技术企业6家、省级创新型(试点)企业1家,获得各项专利86项。稳妥推进“放心粮油”和“主食厨房”工程建设,到2017年末,全市已建设认定放心粮油配送中心、示范店、经销点184个,建设认定主食厨房配送中心、直营店61个。全力落实化解落后过剩产能行动,全市已先后关停并转了11家高能耗、低水平、粗放式的大米、油脂初级加工产能企业。  
       二、我市粮食产业经济存在的问题
       目前面临的主要问题是,在全市农业产业化发展中占比还比较低,粮食转化水平不高,品牌不响。只有少许盆景,没有形成风景;只有少数亮点,没有形成亮化。
       一是产业链条短、关联度低。存在两个90%,即:90%的粮食加工企业从事米面油等初级产品加工,90%的成品粮油加工企业尚未实现副产物综合利用。加工业向前后两端延伸不够,产业链各环节结合不紧密。
       二是产业布局分散、集中度低。有些地方缺少龙头企业带动,没有形成产业集群,加工流通企业“小散弱”问题突出。2017年粮油工业统计年报中,全市粮油加工企业总产值超1亿元的41家,超10亿元的4家,最高为13.8亿元;而同期全省粮油加工企业总产值超30亿元的企业有8家,10-30亿元的企业有37家。联河股份、稼仙金佳粮2家企业虽然入围2018中国农业产业化龙头企业500强,但排名比较靠后(第366位和第375位)。大多数企业规模小,还处在求生存、求发展阶段,且布局分散,集中度、关联度很低;目前还有少数龙头企业也是举步维艰,处在停产或半停产状态。
       三是创新投入少能力弱、产品附加值低。粮食行业研发经费占销售收入的比重不足0.5%,远低于发达国家2%-3%的平均水平;中小粮油企业普遍缺少研发平台和技术人才,工艺装备落后,新产品开发滞后,发展后劲不足。
       四是品牌运营方式和产品营销理念滞后。全国大米有影响力的品牌基本上实行双商标运营模式,即区域公共品牌+企业品牌,如五常大米、吉林大米等。我市目前虽有4个中国驰名商标(“联河”、“稼仙”、“青草香”、“渡民”)、1个中国地理标志证明商标(桐城“天莊大米”),但没有一个品牌在全国叫得响,没有一个上榜品牌,品牌影响力差距较大。而且大多数企业产品档次不高,销售方式和销售渠道比较单一,相互之间同质化竞争激烈。根据市政府出台的支持工业、农业、服务业、自主创新等政策性文件,2017年全市粮油加工企业获得市、县两级财政奖补资金约1700万元,积极促进了全市粮食产业经济的发展。但是与其他省市相比还有不少差距,例如吉林省仅在打造“吉林大米”品牌建设这一个项目,省财政连续四年累计拨付专项资金1.4亿余元,2017年、2018年增加到每年5000万元,为品牌发展提供了强有力支撑。
       三、今后发展思路
       ㈠要进一步提高思想站位。粮食产业化一头联结农业和农民,一头联结工业和居民,亦工亦农,既与农业血脉相连,又与工业和现代服务业密不可分,是推动由“大粮仓”向“大厨房”“大餐桌”转变的关键环节。一要紧跟国家政策。国家正在用市场化的办法推进粮食收储制度改革,而粮食产业化是改革粮食收购方式、实行“市场定价、价补分离”之后粮食部门工作的重中之重。二要打破传统思维。各级粮食部门要尽早突破传统思维定式,打破粮食部门“收原粮、卖原粮”的发展桎梏,将工作重心从围绕抓收购、管储存向抓粮食全产业链发展转变。三要“挂帅”推动发展。各级粮食部门负责同志要亲自上阵,心里面要想着发展产业经济,眼里面要看到本地产业经济的短板,手里面要有能够拿得出的措施,要把发展粮食产业经济放在经济社会发展的大格局中去考量,放在为民谋利、提高人民的幸福指数、安全指数和获得感上去考量,放在作为粮食工作的重要任务、关键环节上去考量,进一步推动粮食产业经济发展。
       ㈡要进一步谋划顶层设计。一是抓好粮食产业发展规划,既不能眼睛只盯着系统内现有企业谈发展,更不能就现有的粮食产量和品种谈规划。必须要借助进境粮食指定口岸和筹建的进口粮食物流(产业)园,要学会无中生有,既要有铺天盖地的粮食加工产业,更要有顶天立地的标志性企业,打组合拳,明确目标路径,重点瞄准农业供给侧结构性改革。其中,产业体系一定是在食品工业引导下的,立足现有产业基础,突出特色产业,抓主抓重、扶优扶强;生产体系要找到更多可实施可操作的载体,促进一二三产融合发展;经营体系重点围绕培育新型经营主体,突出品牌整合、质量提升、有机食品、标准化体系等;服务体系主要提高全产业链综合服务能力,整合力量为企业、农户排忧解难,促进高质量发展。二要精准实施扶持政策。建议市政府尽早设立粮食产业化专项资金,在市政府促进现代农业发展若干政策和加快工业发展政策中,要专门安排粮食产业发展专项资金,围绕培育新动能,整合所有资源,以工业化思维推进粮食产业经济发展中,发挥出“四两拨千斤”的作用,着力增强政策扶持的精准性,防止发生扶持政策“撒胡椒面”现象,努力让企业“有感觉”“得实惠”,同时坚决按照要求,进一步扶大、扶优、扶强。在这方面,“滨州模式”可供我市借鉴。滨州市政府出台《粮食产业发展“十三五”规划(2016-2020年)》,提出到2020年打造1500亿级粮食加工产业集群的目标。与此相配套,制定印发了《关于打造千亿级粮食加工产业集群的二十条意见》,从财政、税收、土地等各个方面,制定多项优惠政策,推动粮食产业发展。
       ㈢要进一步打造高质量发展平台。国家将按照粮食产业实力、转型升级效果、发展质量效益等因素,分期分批开展全国粮食产业经济发展示范市县创建工作。安庆是国家重要的粮食物流节点,要积极支持建设一批产能集聚、技术领先、功能合理、融合高效的国家现代粮食产业发展示范园区(基地),这是我们推动粮食产业经济发展的良好机遇。市级层面,一定要借助进境粮食指定口岸,抓紧筹建进口粮食物流(产业)园。进境粮食指定口岸不仅将大大提高效率、降低成本,同时,助力安庆粮食产业无缝衔接国际产业链、加快安庆深度融入国家“一带一路”建设,还可以大力加强安庆企业在粮食贸易、饲料生产、畜牧养殖等领域的综合竞争力,进一步促进国家粮食安全战略和粮食产业经济发展。在筹建进口粮食物流(产业)园期间,可依托已经建成的安庆现代粮食物流园作为进口粮食物流(产业)园的一个组成部分,完善现代粮食物流体系。安庆现代粮食物流园是国家粮食和物资储备局规划的粮食物流节点和安徽省“861”重点建设项目,一期建设的6万吨高大平房仓、4.4万吨浅园仓、2万吨食用植物油储罐已建成使用。发挥安庆进境粮食指定口岸和进口粮食物流(产业)园区的优势,结合农产品交易中心建设,打造立足皖西南、中转长江中下游、幅射皖鄂赣的粮食物流枢纽,积极承接国内外粮食集散中转。通过进境粮食指定口岸,安庆港可直接进口境外国家的优质原粮和成品粮,还可经安庆向周边地区分拨转销,大大降低粮食进口企业的物流成本和时间成本。经测算,跟以往在上海海关清关(结关)相比,平均每吨大豆可为企业节省物流成本200元以上。安庆港进境粮食指定口岸的常态化运行,完全可以带动粮食产业和快速发展。
       ㈣要进一步拉长粮食产业链。项目是产业发展的载体。粮食部门在粮食产业化招商引资上应下大力气,招大商、引真资,组织好精兵强将,制定好针对性招商措施,编制好招商项目,完善好推进机制,提供好优质服务,着力引进一批世界500强、中国500强、行业500强和国内外粮油精深加工知名企业。要突出“建链、补链、强链”,积极培育和引进粮食龙头企业,带动发展关联配套企业,高起点建立加工贸易产业链。产业链条缺失的地方,要有针对性地补齐粮食深加工产品、副产物综合利用和物流配送等“短板”,加快向产业中高端和链条终端延伸。产业初具规模但层次较低的地方,要通过注入技术、管理、资本、品牌、服务等要素,提高产品附加值和竞争力。
       ㈤要进一步狠抓龙头企业培育。一是多元培育企业。在粮食流通体制改革的浪潮中,必须要不以所有制论英雄,大力培育各种所有制企业竞相发展。对有发展潜力的本地企业要给予充分的政策支持,帮助协调解决要素集聚,技术提升,产销对接等问题,为企业提供适宜的发展环境。二是推进科学管理。在同等技术条件下,管理是致胜的法宝。粮食企业要坚持业务经营与文化建设并重,推崇精细化管理模式、人性化发展理念,增强企业内外“双实力”,向管理要效益。三是先期打造大米品牌。建立安庆大米产业联盟,以“安庆大米+”的形式实行统一品牌、统一标识、统一包装、统一推介、统一标准,共同打造“安庆大米”品牌。
        ㈥要进一步强化科技支撑。一是增加科研投入。建议市政府出台相关政策,从财政、税收、人才引进等多个方面,保障粮食产业加大研发投入。二是深化技术合作。积极推进粮食企业与科研院所合作,强化科研队伍建设,搭建政、研、企高度对接的新平台,为粮食产业发展提供科技支撑。三加强科研攻关。立足市场新需求和科技前沿,引导粮食产业企业不断加大科研攻坚强度。
       ㈦要进一步推进循环融合。一是坚持走“绿色循环”之路,各类粮食企业要不断加大创新突破和科研力度,注重提高原料综合利用率,努力形成粮食产业的大循环、全利用、可持续发展。山东滨州市目前全市小麦、玉米、大豆原料综合利用率均达98%以上,该市香驰控股通过完善水电汽基础设施、配套副产品综合利用产业、提高废物再生利用水平等措施,建成了原料、副产品、水、废弃物、能量等5大循环利用圈。通过污水处理,可实现日生产发电用沼气2.8万立方米,回收再利用中水2000吨,提取蛋白渣50吨,回收污泥有机肥30吨,年增加效益1000余万元。二是坚持走“一二三产融合发展”之路。积极鼓励和支持企业着力强化上溯下延产业链条,逐步完善全链条产业化体系,打造“从基地到餐桌”的发展模式和绿色循环产业链。
       ㈧要进一步保障惠民安全。一是放心食品“可追溯”。加快实施“放心粮油”工程,进一步完善供应体系和管理制度,健全和规范粮油加工配送渠道,推动“放心粮油”进社区、进学校、进乡村,实现“放心粮油”全覆盖。市粮油质量检测站要进一步强化食品质量安全监督管理,确保粮油食品质量安全得到保障,让百姓“吃得安全、吃得放心”。二是便民惠民促发展。大力实施主食产业化和“放心粮油”惠民工程,确保群众“舌尖上的安全”。(姚慧)

    昵称:
    您的牛评:
    *验证码: