您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 安庆论坛

看八问 有三思

发布日期:2018-09-09 17:32:21   来源:系统管理员    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       


8月份以来,安庆日报连续推出八篇《学海安 问安庆》述评文章,在全市上下激起了强烈反响,同时引起了海内外许多媒体的关注。多年没有见到过这样的文章了,扣人心扉的设问、不怕揭丑的勇敢、实事求是的分析、充满深情的呼唤,笔者学习再三,感到平时朋友私下议论的一些问题、想说不敢说的话、想提没有提或者提了也白提的意见,八问基本都进行了深刻解剖和回答。振兴安庆新希望,或就从今再出发。鉴于八问全面而深刻,本来不想再写了,但当看到第八问——我们能为安庆发展做什么?感到有了一种责任,既然年老力弱、才疏识浅,没有能力拼搏于阵前,但为安庆发展把自己学习后的一孔之见说出来,也算是为安庆发展做了点什么吧,不然就是枉学了。具体说三点思考:

一、省里要重视、安庆要珍惜有大德、有作为的领导

有大德、有作为的领导对于一个地方经济社会发展具有关键作用。政治路线确定之后,干部就是决定的因素;要抓住关键少数;火车跑得快,全靠车头带。这些道理大家都懂,都承认。但现实中,千军易得一将难求。回望安庆几十年历史,有大德、有作为的领导不多,能力平平、眼光短浅守摊子的领导不少,甚至还有摊子都守不好的。出现了有大德、有作为的领导,安庆发展向好,反之发展受挫,出现滑坡(这个问题,民间议论很多,几成共识,只是因为公开点评过于敏感,不予展开)。现在的安庆领导从其主政安庆的战略眼光、手笔和政绩看,从这次主导学海安问安庆看,应该是有大德、有作为的领导,这样的领导对安庆发展不可多得,安庆人民应该倍加珍惜、信任和支持,如果按照现在领导的思路施政,假以时日,安庆重振雄风大有希望。因此我们当前最要紧的是相信市委市政府的决策,积极响应市委市政府的号召,做好一系列重大决策的落实,同时也建议省里高度重视安庆领导的配备,稳定领导班子。现在的领导有大德有政绩,要提拔重用,最好考虑在现职提拔重用,否则刚刚开始的大手笔、大决策可能难以有效落实。这个深刻的甚至是最重要的历史教训安庆已经经历多次了,不能再重复。

二、安庆人要重新认识安庆文化,正视不足

安庆人常常以千年古城、178年安徽省会、近代史上几十上百个全省全国第一、桐城派、京剧发源地、黄梅戏发祥地为自豪。这是安庆先辈为国家为社会做出的贡献,当然自豪。但是第一,我们不能总是躺在先辈的荣耀中天天念叨着过日子,要有自己一代的担当和创造,第二,我们要认识到安庆历史文化重文轻理的特点,桐城派、京剧、黄梅戏都属文,文乎文乎,文多为官为娱,离物质生产较远,离财富创造较远,更多的是需要财富来滋养。第三,我们更要认识安庆近代史上的几十上百个全省全国第一,并非安庆人创新思维。稍微分析一下就知道,这许多第一是因为太平天国战争和两江总督署驻地、安徽省会产生的,来得快去得快。两江总督署、安徽省会一搬迁,这些第一也就无以为继了。第四,安庆也有一批勇于创新的人,但由于守旧文化的氛围太过浓厚,一些创新大多有头无尾。一问我们为何常常“起个大早赶个晚集”真正的原因在这里。安庆文化中,搞创新,一般没有多少人支持。少数人标新立异,多数人冷嘲热讽,不少人还等待看笑话。所以安庆想创新很不容易。笔者是一个喜欢异想天开的人,有时想些新点子,但支持的人少,摇头的人多,人们遇到新生事物,总是先说不行,然后找出不行的理由,不是反过来,先说可以试试,然后找出可行的理由。许多单位的领导,你提出新建议,不是看这个建议好不好,有没有可能性,而总是先问别的市搞了没有,外地搞了没有,如果没有,他不会关注和支持。正视安庆文化的不足,有利于我们走出陶醉过去盲目乐观的思维定势,注重营造支持工商业文化氛围,注重培养理工科思维,注重克服坐而论道的习惯,惊醒起来,从现在做起,从自己做起,积极调整文化习惯与偏向,更多的关注理工和科技,关注工农商实业,支持创新和试验。自己做不了实业的,搞不了创新的,也要为实业和创新营造好发展环境。

三、启动石化转型升级与迁移,重建安庆风水宝地的信心

安庆地处长江中部,山清水秀,鱼米之乡,宜城宜居。从自然生态环境来说,安庆在安徽在全国都属于难得的风水宝地。省会不在,虽然不比合肥得天独厚了,但比非沿江城市无疑优势多多,就是在沿江城市中,由于江北岸唯一、由于老省会、由于幅员辽阔人口多,也优势不少。但为什么随着经济的发展,人才人口流失越来越重呢?在城区,主要根源在石化。原来,人们希望安庆石化随着设备老化自然淘汰,安庆还是宜居的好地方,但随着石化800万吨就近建设,许多安庆人将来宜居的希望破灭了,一时间,能够离开的自己就离开了,没有能力离开的,就把希望寄托在子女身上,让子女发奋读书,离开安庆,一些人甚至喊出逃离安庆的口号。幸好,安庆还有尊师重教的传统,有全国领先的基础教育,高考成绩长期居于前列,许多人也有离开安庆的条件。城区人才人口流失的原因还有人往高处走、创业发展环境等等,但一般人才人口流失与石化关系是极大的。人才人口的流失是创新的流失、市场的流失、财富的流失,后果不可小看。因此,振兴安庆,扭转人才人口流失,除了进一步营造更好的经济社会发展环境外,解决石化问题非常重要。现在已经启动石化转型升级,这对现在住居安庆的人是一大利好,也有望扭转人才人口流失的趋势,但从根本上增强人们宜居信心,还要谋划石化搬迁的治本之策。石化搬迁虽然要一个过程,但早日谋划可以给人以鼓舞,给人以信心。如果现在启动石化搬迁预可研,十到二十年实现搬迁,安庆再次成为名副其实的风水宝地,很多人将取消离开安庆的打算,很多人会乐意来安庆投资置业,安庆的吸引力、凝聚力将大大增强。

潮平两岸阔,风正一帆悬。一个好的领导班子,一个好的文化环境,一个好的自然环境,三好合力,安庆必将实现更快更好的发展。(登高望远)


    昵称:
    您的牛评:
    *验证码: