《支持数字经济发展若干政策》解读

发布日期:2018-12-09 11:39   发稿人:廖欣    来源:安庆市政府办公室    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

 

一、《政策》出台的背景和过程

党的十九大提出加快建设创新型国家,建设数字中国,发展数字经济等新兴产业。数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动,它是信息化发展的高级阶段,是继农业经济、工业经济之后更高级的经济社会形态,是建设现代化经济体系的重要驱动力。今天,数字经济发展已经成为世界关注的焦点。

为贯彻落实党的十九大精神,省委、省政府及时作出了建设“数字江淮”,发展数字经济的决策部署。制定一个兼具指导性、可操作性于一体的政策,对于推动数字经济发展具有重要意义。省委省政府高度重视,李国英省长数次召开专题会议,对政策起草提出指导意见和明确要求。邓向阳常务副省长、何树山副省长多次对政策起草作出批示要求。省政协为此还召开大力发展数字经济专题协商会以献计献策。按照省政府要求,我们努力找准数字经济发展的着力重点以求加大政策的影响力。为此开展了大量调研、论证、反复征求各部门和社会各界意见等工作,最终形成了今天的政策。

二、《政策》的总体考虑

《政策》全面贯彻落实国家关于工业互联网、大数据、云计算、制造业“双创”、人工智能等与数字经济有关文件精神,从供给侧、需求侧、保障端等着力,针对数字经济企业迫切需要支持解决的实际问题,提供精准支持政策,构建全要素、全方位的政策体系。

总体上看,《政策》的逻辑体系可概括为“12345”:

“1”,就是一条主线:贯彻落实党的十九大精神,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

“2”,就是两条路径:推动数字产业化和产业数字化。

“3”,就是三大建设焦点:发展工业互联网,推动“皖企登云”,培育数字经济生态体系。

“4”,就是四大保障:网络基础设施保障、人才资源保障、财税金融等要素保障、数字经济领导小组的组织保障。

“5”,体现五大理念:政策切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。支持数字技术创新,促进创新成果产业化;全面推进三次产业升级,促进协调发展;促进经济社会数字化转型,实现绿色发展;支持发展平台经济,鼓励开放发展;兼顾数字经济、数字社会、数字政府,保障共享发展。

三、《政策》的主要内容

《政策》主要包括十个方面内容,具体如下:

一是支持数字技术创新。主要是支持建设工业互联网创新中心;培育“互联网+制造”示范,对制造业与互联网融合、工业互联网、大数据产业、软件“铸魂”工程等领域的国家级试点示范企业(项目)给予一次性奖补,最高100万元;促进人工智能技术创新,对获得国家级人工智能与实体经济深度融合创新项目的,给予一次性奖补100万元;每年优选一批智能硬件产品给予一次性奖补,每个最高50万元;对优秀的智能家居产品和成套智能家居系统给予一次性奖补,最高100万元;加快数字技术标准研究等。

二是加强市场主体培育。主要是培育和引进骨干企业,对总部(含研发总部和区域总部)新落户我省的全国电子信息百强、软件百强、互联网百强企业,每户给予一次性奖补200万元;对首次进入全国电子信息百强、软件百强、互联网百强的企业,分别给予一次性奖补100万元;支持企业做大做强,对我省数字技术企业营业收入首次达到1亿元、10亿元的,分别给予一次性奖补100万元、500万元;催生“双创”新主体,对获得国家级制造业“双创”试点示范的企业,给予一次性奖补100万元;对获得“创客中国”安徽省创新创业大赛一、二、三等奖的项目,每个分别奖补50万元、25万元、10万元。

三是大力培育数字经济平台。主要是推动“皖企登云”,每年优选一批企业级工业互联网和云平台,每个奖补50万元,优选一批工业互联网和云公共服务平台,每个奖补100万元;促进大中小企业融通发展,鼓励行业龙头和骨干企业基于互联网平台开放各类资源,面向公众提供创新创业服务,对平台内创业项目年收入总计超过1亿元、5亿元、10亿元的平台主体企业,分别给予20万元、50万元、100万元的一次性奖补;完善企业信息化公共服务平台等。

四是打造数字经济产业生态。主要是建设数字经济特色园区;构建数字技术应用生态,每年安排1000万元,奖补一批由我省企业自主研发并取得实效的工业APP;培育信息化解决方案供应商,对获得工业互联网领域国家级、省级优秀解决方案的,每个分别奖补100万元、50万元;培育数字经济创新共享服务联合体,每年优选一批联合体给予一次性奖补,每个最高500万元。

五是大力发展“数字+”服务。主要是推广智慧学校、智慧医疗、智慧养老,发展智慧旅游、智慧交通,推进电子商务、智慧物流发展,推进智慧社区建设,推广“数字+”建设等。

六是加快发展“互联网+政务服务”。主要是推进“互联网+政务服务”建设、统一政务云平台建设、深化商事制度改革等。

七是完善信息基础设施。主要是支持应用基础设施建设;推进企业内外网建设,每年评选一批“网效之星”企业,每个给予一次性奖补50万元。

八是加强人才智力保障。主要是积极引进高层次人才,大力培养数字经济创新人才,鼓励校企合作培养技能人才,加强重大贡献荣誉激励,每年评选10个“数字经济领军企业”,给予每家企业一次性奖补100万元;评选10名“发展数字经济领军人物”,给予其领导的团队一次性奖补50万元。

九是加强财税要素保障。主要是强化资金支持,省财政每年专项安排2亿元支持数字经济项目;落实税收优惠政策,加大金融支持力度,优先安排建设用地,给予用电支持等。

十是统筹组织实施。主要是加强组织领导、保障政策落实,将成立省数字经济发展领导小组,建立健全数字经济发展统计监测指标体系。加大宣传力度,营造全社会积极参与数字经济发展的良好氛围。

四、推动《政策》落实的具体工作

省经济和信息化厅将认真履行好发展数字经济的综合协调职能,发挥好政策的引导作用,从供给、需求、融合三个层面发力,推动数字经济发展,赋能实体经济升级。

(一)在供给层面,大力发展电子信息产业和智能制造,从数字产业化和产业数字化同时发力,做大做强数字经济。

在数字产业化方面。一是以新型显示率先突破为带动,以集成电路聚焦发展为支撑,牵引智能终端加速崛起,加速构建“屏(新型显示)-芯(集成电路)-端(智能终端)”联动创新发展的新一代信息技术产业新生态。二是以“中国声谷”建设发展为核心,加快重点项目建设,加强龙头企业培育,打造人工智能特色产业集群。三是按照以合肥为核心,以淮南、宿州为两翼的产业布局,积极推进云计算大数据产业基地和园区建设,引进和培育云计算大数据企业,完善相关产业链条。

在产业数字化方面。一是持续“点、线、面”推进智能制造。“点”上深入开展机器换人“十百千”工程,“线”上开展生产线和车间的数字化、智能化改造,“面”上打造智能工厂,力争到2020年,全省建成100个智能工厂和500个数字化车间,推广应用工业机器人2万台。二是推进两化融合深度。加强以两化融合贯标引领企业管理创新,持续完善市场服务体系,引导企业加快技术创新、管理变革和能力建设,确保我省贯标工作保持在全国第一方阵。继续培育制造业大企业基于互联网的“双创”平台,依托平台推动要素汇聚、能力开放、模式创新、区域合作,促进大中小企业融通发展。三是推动制造企业以及各类服务提供商联合攻关,形成一批可复制、可推广的行业系统解决方案,分行业、分场景培育一批解决方案最佳应用实践,加快解决方案的规模化推广和产业化应用。

(二)在需求层面,鼓励经济社会各领域开展“数字+”建设,以需求拉动创新、检验创新,提升数字技术创新能力,为数字经济发展提供源源不断的动力。

在制造业领域,大力推进服务型制造,推动制造业从以加工组装为主向“制造+服务”转型,从单纯出售产品向出售“产品+服务”转变。一是推广大规模个性化定制模式。鼓励企业通过客户体验中心、在线设计中心和大数据挖掘等方式,采集分析客户需求信息,让用户参与到产品设计中来,并通过大数据驱动的智能排产系统实现大规模个性化定制。二是推广产品全生命周期管理模式。鼓励企业在产品中加设智能传感器,通过云平台对售出的产品进行远程在线监测诊断、远程维护、故障处理等质保服务,实现对产品的全生命周期管理。

在社会服务领域,充分发挥省数字经济发展领导小组的统筹协调作用,在教育、医疗、养老、旅游、交通、电子商务、物流、社区服务等重点领域开展“数字+”试点示范应用,带动全社会的“数字+”建设。

(三)在融合层面,推进“互联网+”“大数据+”“人工智能+”,促进模式创新、生态创新,促进供给侧与需求侧充分对接,推动数字经济产业链不断延伸。

在“互联网+”方面,深化“互联网+先进制造业”,发展工业互联网。一是建设好网络。加快5G网络建设,为海量机器设备之间的通信、机械臂协同精准控制,虚拟工厂和高清视频远程维护等AR/VR类应用提供网络基础支撑。鼓励企业加快内外网改造升级,尽快实现生产装备、仪表仪器、传感器、控制系统、管理系统等要素的互联互通。二是打造好平台。推动“皖企登云”,引进和培育工业互联网及云平台,支撑制造资源泛在链接、弹性供给和高效配置。大力培育工业APP并推动APP云化,丰富企业上云上平台的选择。三是维护好安全。贯彻落实《工业控制系统信息安全防护指南》,指导工业企业开展工控安全防护工作,强化企业的安全防护能力建设、数据安全保护体系和安全技术手段。

在“大数据+”方面,推动工业大数据产业发展及应用。利用工业大数据推动信息资源开放、共享,发展众包设计,用户参与设计、云设计等新兴研发模式,推动数据处理加工交易、智能终端产品制造、电子商务等产业创新发展,培育造就一批工业大数据领军企业。支持数字经济经济、科研机构、行业组织等合作,建设数字经济创新共享服务联合体,整合企业所需要的创意设计、研究开发、检验检测等一系列服务和要素,在联合体平台上通过大数据来实现串联和优化配置。

在“人工智能+”方面,大力推动人工智能与经济社会深度融合。一是发挥中科大、中科院、类脑国家工程实验室的科研优势,加强人工智能基础理论及前沿技术研究。二是发挥科大讯飞等龙头企业技术创新优势,加强人工智能核心算法、人工智能芯片及传感器、人工智能应用及系统集成技术的研发应用,提升发展智能终端。三是在语音识别、语义理解、机器视觉、机器深度学习等优势领域加快打造人工智能全国领军企业和品牌,在人工智能新兴领域加快培育一批龙头企业。发挥中国声谷品牌优势,着力引进BAT等行业领军企业。

主办:安庆市政府办公室 承办:安庆市经济信息中心
地址:东部新城综合写字楼C区 Tel:0556-5583952 传真:0556-5563030
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号皖公网安备 34081102000019号
网站总访问量: