您当前所在的位置:首页 > 走进安庆 > 县区简介

怀宁县

发布日期:2018-04-10 15:56:46   来源:安庆市经济信息中心    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

  怀宁建县于东晋义熙年间(405—418年间)。其地东周时属皖国,汉以后属庐江郡皖县。其时,江州刺使恒玄据皖县起兵反叛,被东晋平定后,为防后患,遂分庐江郡增置晋熙郡,并将皖县地一分为二,于原大雷戍辖区设置新冶县,以余地新置怀宁县,取“永怀安宁”之意(一说为“怀宁兹土”之意)。此后,怀宁县名一直延用至今。


       怀宁县治曾长期与省治、府治同城,故世称怀宁为安徽“首府首县”。1950年12月,县政府迁出安庆,定治石牌。1998年,县政府驻地由石牌镇迁往高河镇。怀宁自东晋建县至今1600年间,县域变迁较大。建置初,范围包括今潜山、太湖、岳西、怀宁4县和安庆市区的一部分。南朝宋元嘉二十五年(448年),析其地增置太湖左县(即今太湖县),是对怀宁土地的第一次分割。元至治三年(1323年)析其西部清朝、玉照2乡于故皖县旧治增置潜山县(含今潜山、岳西2县),是对怀宁土地最大的一次分割。1949年2月,为迎接安庆解放,中共皖西区党委、皖西行署决定,析原怀宁县城的中心、枞阳、集贤、大观4镇设立安庆市。1979年4月,将月山公社的马鞍、旗星、牧岭3个大队划归铜陵市。同年12月,又将新洲、长风、老峰、白泽湖4个公社和总铺公社的东风(后称沙桥)、向阳(后称象山)、砂桥(后称眉山)3个大队划入安庆市郊区。2005年,则将大龙山镇、五横乡和海口镇、山口镇分别划入安庆市宜秀区和大观区。


       怀宁物华天宝,人杰地灵。才华出众的文状元刘若宰和中国历史上第一个武状元王来聘,被誉为怀宁历史上的“文武双雄”。怀宁是中国共产党创始人之一陈独秀的故乡。清代书法大师邓石如和他的六世孙、“两弹元勋”邓稼先出生于怀宁,邓石如故居“铁砚山房”和墓地被列为省级重点文物保护单位。东汉古诗《孔雀东南飞》故事发生地怀宁小市镇的小吏港,保留有刘兰芝、焦仲卿合葬墓及其纪念建筑孔雀台和兰芝桥。老县城石牌素称戏曲之乡,是徽剧和黄梅戏成长的代表地,明末清初以来名伶辈出,素有“无石(石牌)不成班(戏班)”之说。出生于高河查湾的海子,原名查海生,是中国当代最杰出的诗人之一。1920—1930年代在陶行知教育思想影响下创办的车形小学、彻行农职和世则小学,在安徽教育史上占有一定地位。目前,独秀山观音洞景区、孔雀东南飞文化产业园、石牌戏曲旅游文化区等重大旅游项目已具雏型。


 

孔雀东南飞影视基地



       全县国土面积1276平方公里,辖15个镇、5个乡,204个村,37个居委会, 总人口70万人。


2016年及过去五年发展回顾


       过去五年,全县上下在中共怀宁县委的坚强领导下,坚持“四个强县”战略,打响“五大攻坚战”,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济社会发展取得令人鼓舞的崭新成就。


       五年来,经济实力持续增强。初步测算,2016年实现地区生产总值195亿元,是2011年的1.5倍;固定资产投资196.8亿元,是2011年的2.1倍;财政一般预算收入18.7亿元,是2011年的1.2倍;规上工业增加值100亿元,是2011年的2.1倍;服务业增加值51.5亿元,是2011年的1.6倍;社会消费品零售总额74.2亿元,是2011年的1.9倍。


       五年来,市场活力加速释放。商事制度改革全面落实,新增个体户8949户、企业2945家、农民专业合作社176家、家庭农场425家。非公经济占比82.5%,比2011年提高6.7个百分点。实施技改项目502个,完成技改投资211.5亿元;新增发明专利127件、中国驰名商标5件、国家地理标志产品1个、国家地理标志证明商标1件、安徽省著名商标19件,新培育高新技术企业11家、战略性新兴产业企业22家,新认定国家级新产品2项、省级高新技术产品55个、省级两化融合标杆企业2家。农村土地承包经营权确权登记颁证工作通过省级核查验收。省级农村商品流通服务体系建设试点工作扎实推进。县城投公司、担保公司法人治理结构基本建立,实现平台融资62亿元。金融生态县建设持续巩固,县农商行完成股份制改造,交通银行、江淮村镇银行、华安证券相继落户,金融机构贷款余额147.1亿元,是2011年的2.6倍。引进亿元以上项目99个,连续11年入选全国县域经济投资潜力百强县(市)。县经开区新落户企业138家,建成面积10平方公里。外贸进出口1.03亿元,年均增长34%。


       五年来,城乡面貌显著变化。城镇规划建设管理水平大幅提升,成功创建省级文明县城。第四轮县城总体规划获批实施,怀安河公园、老年服务中心、跨铁路大桥等重点工程建成使用,新体育馆、海子文化园基本建成,骨干路网加快建设,稼先路、独秀大道、老汽车站交叉口综合改造效果明显。石牌老城改造步伐加快,月山、黄墩等集镇辐射带动能力明显增强,平山跻身第四届全国文明村镇行列。济广高速望东长江大桥北岸连接线、S212皖河大桥及接线改建工程建成通车,完成县乡道路升级改造105.2公里、农村危桥改造76座、农村公路网化与道路畅通工程519.3公里。农田水利基本建设投资10.8亿元,中小河流治理、病险水库除险加固等一批水利工程加快实施。独秀现代农业园区一期全面完成。电网改造投资5.24亿元,110千伏育儿变增容扩建、35千伏腊树输变电等一批项目顺利推进。“三线三边”环境综合整治取得实效,农村清洁工程和环卫保洁市场化实现乡镇全覆盖。生态县创建扎实推进,完成造林12.1万亩,新增6个省级生态乡镇。建成20个省级美丽乡村示范点,有效整治400多个自然村庄,公岭三铺入选全国绿色村庄。



渔光一体光伏电场  摄于怀宁县凉亭乡

       五年来,民生水平明显提高。坚持财政支出向民生倾斜,民生工程投入由2011年的7.3亿元增加到13.4亿元,累计投入资金50.3亿元。城镇、农村居民人均可支配收入年均分别增长8.4%、11.6%。城乡居民养老保险实现全覆盖,支付资金4.8亿元。城乡居民医疗基金累计支出12.2亿元,大病保险实现全覆盖。城镇低保月标准由300元提高到460元,农村低保年标准由1800元提高到3120元。基本建成保障性住房12932套,开工建设6147套,实物配租4570套,完成农村危房改造8410户。广播电视实现“村村通”。平安怀宁建设不断加强,社会治理体制逐步完善,安全生产形势总体平稳,人民群众安全感稳居全市第一。


       五年来,社会事业协调发展。教育综合改革稳步推进,荣获“安徽省教育强县”“全省两基工作先进地区”称号,义务教育基本均衡发展高标准通过国家评估验收。医疗改革扎实推进,城乡医疗卫生服务体系不断完善,我县人口计生“新三为主”工作模式全省推广。机关公务员职务与职级并行制度规范实施,机关事业单位养老保险制度改革稳步开展,村干待遇稳定增长机制基本建立,实行“老字号”群体工龄补助。成功创建全国社会主义新农村建设档案工作示范县、第二批国家公共文化服务体系示范区,徽班博物馆开工建设,三度被命名为“中国民间艺术(黄梅戏)之乡”,孔雀东南飞景区跻身国家4A级旅游景区,孙家城遗址列入全国重点文物保护单位,《独秀山下的女人》获第十二届中国戏剧节优秀剧目奖,月山综合文化站成为全国文化系统先进集体。依法治县全面推进,荣获“全国法治县创建活动先进单位”“全国‘六五’普法先进单位”称号。第三次全国经济普查圆满完成。获评“全国百佳国税地税合作县级示范区”。国防动员和后备力量、全民国防教育进一步加强。切实保障残疾人、老年人、儿童和妇女权益,民族宗教、外事侨务、人民防空、机关事务、红十字会、公积金、地方志、供销、气象、地震、邮政、烟草、盐务、保险、通讯等工作取得新成绩。


        五年来,政府建设全面加强。深入开展党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“讲看齐、见行动”学习讨论等活动,全面落实党风廉政建设“两个责任”,严格执行“八项规定”精神,迅速落实巡视和审计问题整改,加大行政监察、审计监督力度,严肃查处各类违法违纪案件。办公用房整改、公车改革顺利完成。建立县人大常委会与县政府、县政府与县政协联席会议制度,自觉接受县人大法律监督和县政协民主监督,办结县人大代表议案建议318件、县政协委员提案449件,办结率100%。政府机构改革顺利完成,行政效率不断提高,政府权力清单、责任清单及涉企收费清单全面建立。县政务服务中心顺利通过省标准化试点项目终期评估,镇村为民服务中心(站)全面建成运行。完善网络问政平台,推进政务公开,开通县政府微博、微信平台。建立县政府法律顾问、行政处罚案件群众公议制度,健全土地出让、城乡规划、项目准入、公共资源交易、工程变更等决策机制。


       刚刚过去的2016年是“十三五”开局之年,全县上下努力克服经济持续下行压力,积极推进供给侧结构性改革,经济社会发展稳中有进、进中向好。预计全县地区生产总值增长8%;财政一般预算收入增长10%;固定资产投资增长13%;规上工业增加值增长8.5%;社会消费品零售总额增长12%。我们重点抓了以下七个方面工作。


       一是帮扶实体稳增长。创新企业扶持模式,设立3亿元政府产业引导基金、2.5亿元徽银创盈中小企业发展基金,获批发行9.5亿元城投公司债券。健全县级领导联系工业企业和在建重大项目制度,完善扶持实体经济发展政策,落实企业扶持专项资金9996万元,新增规上工业企业35家。电子商务交易额3.3亿元,增长50.1%。完成蓝莓产业发展规划编制,新增蓝莓种植面积7000亩,总面积达2万亩,三桥双河蓝莓服务中心主体工程竣工。大力推进企业上市(挂牌),万邦特材、新雪莲科技实现“新三板”挂牌。全面推行“营改增”试点,全县2779户“营改增”纳税人减税4251.4万元。为145家企业担保融资7.2亿元,开展“4321”业务94笔,发放“税融通”贷款1.02亿元。全力开展金融环境专项整治,案件执结率、执行标的到位率及挽损率居全市前列。


       二是主攻园区拓平台。县经开区完成基础设施投资5.5亿元,新签约项目61个,协议总投资57.9亿元。加强闲置厂房利用,新孵化企业41家。福斯特铝制品、三环康乐、凹凸家具等13个亿元以上项目加快推进,汇久管业、易城塑业、中唐光电等21个项目竣工投产。全年县经开区实现工业总产值205亿元,增长15%;国地税入库3.2亿元,增长54%。


       三是聚焦项目扩投入。加强重点项目谋划储备,编制重大基础设施建设三年滚动计划项目226个。实施省“大新专”项目68个,完成投资57.3亿元;市亿元以上项目76个,完成投资62亿元。合安高铁怀宁段主体工程启动建设,G206怀宁段改建提升工程全线开工,S238快速通道PPP项目开工建设,华能风电一期并网运营、二期开工建设。全力推进专项建设基金项目,江镇京安江老年服务中心、平山钵盂湖治理等14个项目获得3.1亿元专项基金支持,使用率达31.5%。


       四是扩大开放促合作。强化领导带头招商,推行离岗招商,积极参加安庆市上海、北京、广州经贸活动,组织开展怀宁深圳投资恳谈会、昆山投资环境说明会、台湾经贸交流会等系列招商活动,全年签约引进亿元以上项目22个,其中10亿元以上项目2个、战略性新兴产业项目8个,实际利用县外资金62亿元。与中国物理研究院成都科技发展中心、深圳创新投资集团达成战略合作,与香港亚投金融集团、中国基础能源控股公司在产业基金、清洁能源项目合作方面取得积极进展,与合肥工业大学成立我县首个博士后工作站。


       五是加强建管提形象。滨河大道建成通车,高岭路拓宽改造、新安路大修工程基本结束。县城备用水源工程完工,供水复线开工建设,皖河路农贸市场投入运营。德辰城市综合体、巴比商务中心等项目进展顺利。重拳实施“四车”专项整治,依法取缔封闭式载人电动三轮车1220辆、四轮车128辆,投放运营新能源公交车60辆,设立公交线路11条、停靠点388个。开通高河至安庆城际公交。扎实开展“三治三增三提升”行动,全民推进“三城同创”,严格落实“门前三包”,强力推进网格化管理,城市文明指数明显提高。


       六是立足精准抓脱贫。以19个贫困村为主战场,以1.97万贫困人口为主攻对象,全面落实包保责任,广泛动员和凝聚社会力量参与扶贫,协同推进专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫,实现9个贫困村出列、3207人脱贫。


       七是众志成城战洪灾。2016年汛期,我县遭遇了历史罕见的特大洪涝灾害。全县上下万众一心、科学应对,投入防汛抢险人力19.6万人次、抗灾救灾资金1.1亿元,果断转移并妥善安置群众21704人,实施农作物补改种14.8万亩,迅速完成水毁工程修复、灾毁房屋改造重建任务,确保了人民生命安全、社会大局安定和粮食生产稳定,夺取了防汛抗灾和灾后重建的全面胜利。


       

       2017年,全县上下在县委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,实施五大发展行动计划,迎难而上,开拓奋进,各项事业取得新进展新成效。

  ——经济发展稳中向好。预计全年实现地区生产总值211亿元,增长8.5%;规上工业增加值111亿元,增长9%;财政一般预算收入20.2亿元,增长8%;固定资产投资222.6亿元,增长12%;社会消费品零售总额83.5亿元,增长12.5%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%、9%;节能减排任务全面完成。

  ——开放合作成效显著。香港亚投金融集团产业基金项目、中国基础能源控股公司清洁能源项目取得实质性进展,中物院成都科技中心怀宁新材料研究院、合肥国家大学科技园怀宁发展公司、安徽出版集团怀宁文旅公司成立运营,投资15亿元的石牌戏曲文化特色小镇项目一期、投资30亿元的长城文旅康养特色小镇项目启动实施,中国房地产10强企业碧桂园进驻怀宁,与“深创投”战略合作成效初显,引进中组部“千人计划”袁一卿教授研发团队。

  ——基础设施加快建设。合安高铁全线开工,安九高铁启动建设,G206一级公路实现无障碍施工,S238快速通道一期全线拉通,S360腊树段基础工程完工,滨河大道、高岭路建成通车,皖河怀宁段、高河大河综合治理等一批水利工程快速推进,投资3亿元的污水处理PPP项目、投资1.9亿元的公路养护创新示范项目开工建设。

  ——生态环境明显改善。中央和省市环保督察反馈投诉件全部办结,“三石”企业整治、工业燃煤锅炉淘汰攻坚战取得阶段性胜利,“林长制”“河长制”有序推进,生态文明建设全面加强,全年空气质量优良率82%以上,环境质量指标持续优化。

  ——为民实事兑现承诺。“三馆一中心”、经开区停保场、城南换乘中心主体工程建成;共享单车、智能化公交站台投入运营;稼先公园、永宁河公园启动建设;高河中心学校迁建、星拱小学新建、城北水厂项目完成前期工作;智慧城市建设全面推进;高河南圩、石牌西堤加固工程顺利完成,洪铺东西圩加固、小市焦畈大桥新建、联合泵站改造项目如期开工,农村道路畅通工程完成400.7公里;保障性住房开工2104套,基本建成1546套,实物配租1418套;县城规划区拆违5.4万平方米;徽班博物馆因规划调整另行选址建设。

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年全县经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长8%以上、力争8.5%,财政一般预算收入增长8%以上、力争10%,固定资产投资增长11%左右,规上工业增加值增长8.5%左右,社会消费品零售总额增长12%左右,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%、9%,脱贫攻坚、污染防治、节能减排、安全生产完成年度目标任务,社会大局和谐稳定。

  2018年,县政府将继续跟进落实2017年为民十件实事,并在此基础上,为民再办十件实事。

  1.完善公共服务。基本完成县妇幼保健与计生服务中心门诊楼主体工程,建成县青少年活动中心、振宁幼儿园。

  2. 改善公共交通。完成农村道路畅通工程215公里,实施农村公路危桥改造19座。

  3. 突出民生水利。修编农村供水整体规划,实施农村饮水安全提升巩固工程,启动皖河站改造、解放闸除险加固项目。

  4.建设美丽乡村。推进农村“三大革命”,完成乡镇政府驻地集镇区改水改厕任务,农村改水改厕8000户,生活垃圾处理规范化。

  5.加强污水治理。建成运行县经开区及石牌镇污水处理厂,实施城市黑臭水体治理行动,开工永宁河污水截流工程。

  6.强化住房保障。扎实推进“两治三改”行动,保障性住房开工1161套、基本建成904套,全面消化县城拆迁安置历史欠账。

  7.保障用电安全。投资6000万元,完成县城E区供电开闭所和“双回路”专线建设,全面消除城区电网安全隐患。

  8.补齐整治短板。提升县城建管水平,实施“三化”工程,完成硬化绿化6万平方米。

  9.倾力助残服务。实施残疾人精准康复服务行动,服务残疾儿童及持证残疾人11400人。

  10.持续精准脱贫。推进脱贫攻坚“十大工程”,实现5000人脱贫。