您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

邓向阳在太湖潜山调研易地扶贫搬迁时强调
坚持搬迁与脱贫同步
确保搬迁群众稳定脱贫不返贫

发布日期:2017-07-10   发稿人:报社    来源:报社    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

  7月9日,省委常委、组织部长、常务副省长邓向阳深入我市太湖县、潜山县,检查指导脱贫攻坚工作,并到易地扶贫搬迁集中安置点现场督导。省政府副秘书长李必方,省委组织部常务副部长何军,省国土资源厅厅长孙爱民,省发展改革委副主任杨明,省国开行行长于丕涛,市领导魏晓明、陈冰冰、张君毅、胡红兵及市政府秘书长江兴代分别陪同调研或参加座谈会。

  太湖县小池镇红星村是省委组织部脱贫攻坚帮扶联系点,计划今年实现整村脱贫出列。邓向阳在该村认真听取了县、镇、村脱贫攻坚工作汇报,并实地走访慰问贫困户。他希望红星村要按照“强组织、兴产业”的总体工作思路,突出抓好党建扶贫、产业发展两大举措,用足绣花之功,提高扶贫实效,实现集体增收、农民致富,确保脱贫攻坚目标任务圆满完成。

  当日下午,邓向阳深入潜山县天柱山镇林庄村、龙潭乡龙湾村易地扶贫搬迁集中安置点,看望贫困户,检查指导易地扶贫搬迁工作,并主持召开座谈会,听取我市及有关县(市)工作汇报,对我市扎实推进易地扶贫搬迁和脱贫攻坚工作取得的成绩给予充分肯定。

  邓向阳强调,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚任务的重要组成部分,要提高思想认识,强化主体责任,市、县党政主要负责同志要亲自过问,亲自检查,带头研究政策、掌握情况、解决问题,确保按时完成任务。要加快工程进度,确保工程质量,要克服各种困难,在保证质量和安全的前提下,确保9月底前全面完成建设任务。要严守政策底线,确保精准搬迁,要严把搬迁对象准入关,守住搬迁对象精准的“界线”;要认真组织排查,守住人均住房建设面积不超过25平方米的“标线”;要严格控制建房成本,守住搬迁不举债的“底线”;要加强工程管理,守住项目规范管理的“红线”;要强化资金监管,守住资金使用管理的“高压线”,切实做到搬迁对象精准、安置点选址精准、政策执行精准。要落实帮扶措施,务求脱贫实效,要坚持搬迁与脱贫同步,将光伏扶贫、教育扶贫、转移就业扶贫等与易地扶贫搬迁工程建设有机结合起来;要认真落实中央、省各项扶贫政策,千方百计解决好搬迁群众后续发展问题,确保搬迁对象搬得出、稳得住、能致富,确保稳定脱贫不返贫。

  市委书记魏晓明在座谈时表示,要坚决贯彻落实好省委、省政府的决策部署,狠抓责任落实,严把工程质量,切实加快进度,强化脱贫措施,确保按时按质完成易地扶贫搬迁任务,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  (安庆日报记者 徐侃)