您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

魏晓明在检查指导防汛工作时强调
认清形势 严阵以待 落实责任 确保平安

发布日期:2017-07-10   发稿人:报社    来源:报社    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

  7月10日上午,市委书记魏晓明到地质灾害点、安广江堤、城市积涝点等地检查指导全市防汛工作,市党政军领导宋圣军、华克思、胡红兵、何雅军、张小青,市政府秘书长江兴代随同检查。

  魏晓明一行首先来到杨桥镇山洪地质灾害点现场。7月2日7时,特大暴雨侵袭杨桥镇花山村形成山洪灾害,3户村民房屋受损,所幸撤离及时,没有造成人员伤亡。目前,当地仍有81名群众转移安置。魏晓明现场察看了山洪冲击损毁的房屋,详细询问灾情发生、抢险救援、群众转移等情况,要求镇政府及水利、地灾专家要抓紧研究制定治理方案,尽快恢复受灾群众生产生活,同时妥善安置好转移群众,确保安置点群众情绪稳定、秩序井然。

  入汛以来多轮降水造成长江水位全线超警戒,内外水位差严重威胁枞阳闸安全,长河船闸也出现渗漏险情。魏晓明赶到枞阳闸、长河船闸仔细察看抢险工程措施。站在枞阳闸上游临时围堰上,魏晓明听取了围堰工程情况介绍,得知160多名干部群众连续奋战6昼夜后顺利完成围堰工程,达到了预期效果,他十分欣慰,向抢险工程队表示感谢。在长河船闸,魏晓明详细了解闸门渗漏原因、排险处置情况,要求交通部门严格执行度汛预案,加强观察,发现问题及时上报。

  魏晓明一行沿着安广江堤察看沿途水情汛情。江堤上一路党旗飘扬,各责任段单位在大堤上建起临时支部157个,1589名党员带头上堤驻守防汛。在桐城防守责任段上,魏晓明对桐城市“把支部建起来、把党徽戴起来、让党旗飘起来、把典型树起来、把责任扛起来”的做法给予充分肯定,勉励他们把经验总结好、把典型树起来。在迎江区防守段,听说在临时党支部和党员带动下,500多群众积极投入其中,群众防汛的主动性和积极性明显增强,魏晓明对当地党群一心、合力抗洪表示赞许,鼓励迎江区继续发挥党建引领作用,把人民群众调动起来,形成强大的抗洪力量。

  魏晓明还来到安庆监狱积涝点。由于汛期前已启动实施积水点整治工程,监狱周边水系得到疏通,排水能力明显增强,经受住了暴雨考验。魏晓明对此给予肯定,要求有关部门加快推进“一”治理工程,彻底改善城市水系。

  随后,魏晓明主持召开会议,听取市防指成员单位防汛工作情况汇报。魏晓明指出,入汛以来,全市各地各部门共同努力,成功抵御了4轮暴雨袭击,有效处置了60多处大小险情,防汛抗灾取得阶段性成效,成绩值得充分肯定。他强调,当前,长江水位依然超警,气象水文形势复杂,防汛形势十分严峻,各地各部门要树立底线思维,坚决克服麻痹侥幸心理,认清形势、严阵以待,落实责任,确保平安。要明确目标,确保人民群众生命安全、确保城区老百姓家中不进水、确保万亩圩堤不溃破。要突出重点,着力抓好“一线两点”即长江干堤防汛查险和山区地质灾害点防治、城区积水点整治,保护人民生命财产安全。要压实责任,各级责任人要在岗在位、履职尽责,各相关部门要协调配合、通力合作。要加强力量,发挥基层党组织作用,打造以党建促发展促平安的安庆品牌;要强化军地联动,科学调度驻宜部队和民兵预备役力量;要充分发动群众,汇聚起抗洪抢险的磅礴力量。要严明纪律,加强明察暗访,做到失责必问、问责必严。  (安庆日报记者 李宏)