您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

访京黄故里 寻戏曲之根
“十一”黄梅戏展演周隆重开幕
臧世凯南晓敏康正和张金锐出席 陈冰冰宣布开幕 刘大群致辞

发布日期:2017-09-29   发稿人:报社    来源:报社    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       
 

        国家一级演员、中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者韩再芬和国家一级演员、中国戏剧梅花奖“三度梅”获得者尚长荣演绎京黄演唱《京黄交响 中国红》。 记者 王政 摄
        国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者王琴演出黄梅戏《女驸马·谁料皇榜中状元》。                     记者 王政 摄

       9月28日下午,2017年安庆“十一”黄梅戏展演周开幕式在市黄梅戏艺术中心隆重举行。省人大常委会原党组副书记、副主任臧世凯,省军区副政委南晓敏,省政府副秘书长吴行,省政协常委、港澳台侨和外事委员会主任郎涛,省委宣传部常务副部长车敦安,市领导陈冰冰、康正和、张金锐、刘大群、陈爱军、张君毅、宋圣军、胡红兵、周东明、蒲彦君、吕亮功、孙高振等出席开幕式。
       戏剧界知名专家学者,省内兄弟市代表,企业家代表,新闻界的朋友以及安庆市各界人士代表近800人出席了开幕式。
      市长陈冰冰宣布2017年安庆“十一”黄梅戏展演周开幕。
      市委副书记刘大群在开幕式上致辞。他指出,中国黄梅戏艺术节和“十一”黄梅戏展演周定期举办以来,为黄梅戏艺术繁荣发展提供了广阔的演艺舞台,为广大人民群众提供了丰富的精神大餐,为安庆城市形象提供了独特的展示窗口,“黄金周·黄梅戏”“白天看景、晚上看戏”的文旅品牌更加响亮。他说,本次展演周,我们将继续坚持惠民乐民,让更多市民和一线劳动者享受文化盛宴;继续坚持传承创新,全景呈现安庆地方戏曲艺术;继续坚持开放包容,广邀海内外名家名剧参与展演;继续坚持融合发展,打造精彩纷呈的文化旅游商贸活动。我们相信,有各界朋友的鼎力支持,有艺术届人士的倾情演绎,有广大人民群众的热情参与,本次展演周活动一定会好戏连台、高潮迭起。
       省文化厅副厅长周明洁在开幕式上致辞。他说,黄梅戏艺术节及展演周经过持续打造,已经成为我省最具影响力的文化品牌之一,这得益于安庆市委、市政府始终如一的重视与支持,得益于广大文艺工作者倾心倾情的努力付出,得益于广大群众发自内心的挚爱与参与,没有哪座城市像安庆这样,热爱黄梅,传唱黄梅,黄梅戏像空气一样无所不在,扎根人民,深入人心。他指出,当前戏曲艺术迎来新的春天。习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,为我们指明了方向。国务院出台的《关于支持戏曲传承发展若干政策》为我们提供了保障;送戏进校园,送戏进万村,为我们提供了广阔舞台。我们要坚定自信,不负使命,力争多出精品,多出新人,进一步扩大黄梅戏的影响力、竞争力、美誉度。
       启动仪式后,还进行了《梨园寻根——安庆地方戏曲剧种(声腔)百年经典》文艺演出。演出由《序·岁月回想》和《京韵流长》《黄梅溯源》《星耀梨园》三个篇章组成。整场演出跨越三百多年的时空,通过戏曲名家与经典唱段的演绎,全景式展示了安庆丰富多彩的地方戏曲艺术,展现了京剧、黄梅戏的形成和发展历程,展现了安庆作为“京黄故里、戏曲之乡”的历史地位。
       本次黄梅戏展演周活动由省文化厅、安庆市人民政府共同主办,市委宣传部、市文广新局、市旅游局、市商务局、安庆广播电视台承办。活动以“黄金周·黄梅戏、白天看景,晚上看戏”为主题,把握惠民乐民主旨,旨在振兴繁荣黄梅戏艺术,丰富群众文化生活,促进黄梅戏“唱起来、走下去、走出去”,建设全国重要的戏剧演出集聚地、戏曲人才培养基地和地方戏曲剧种传承发展基地,喜迎党的十九大胜利召开。展演周期间,重点举办优秀黄梅戏剧目展演、省市地方戏曲展演、全省中青年戏曲演员展演、戏曲进校园、青少年黄梅戏电视大赛、群众文化活动、文旅商贸等系列活动。   (记者 江月)