您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

安庆荣膺全国文明城市称号

发布日期:2017-11-14   发稿人:报社    来源:报社    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

  11月14日,中央文明委公布了第五届全国文明城市入选名单,安庆市成功跻身全国文明城市,实现了全市530万人民的创城之梦。

  全国文明城市的创建,每3年评选一次,是我国所有城市品牌中难度最大的,也是我国目前评价一个城市政治经济社会文化综合发展水平的最高荣誉。2017年8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等评选程序,严谨规范组织第五届全国文明城市评选工作,以实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式对166个参评城市进行测评,严格依据参评城市的2015、2016、2017年三年测评总成绩排名,报中央文明委领导批准,提出第五届全国文明城市名单。第五届全国文明城市共有100个地级提名城市参与角逐,最终有30个地级城市入选,安庆名列其中。

  2015年,我市蝉联安徽省文明城市,同时获得全国文明城市提名城市称号,拉开了争创全国文明城市的序幕!三年来,市委、市政府朝着创建全国文明城市这一目标,坚持“创建为民、创建惠民”的理念,坚持“党委主导、政府主建、部门主抓、属地主体”创建工作格局,奔着问题去,既抓好硬件设施,又抓好软件建设;既解决“建”的问题,更强化“管”的意识。

  一方面,按照“老城改造、新城配套”的思路,推进棚户区改造、老旧小区改造,以及城区道路黑化、生态绿化、夜间亮化、市容整洁化、服务便民化等“两改五化”工作,对老旧街区的立面、店招店牌实施更新改造,补齐基础设施建设这个短板。实施城区绿化景观提升工程施工管养一体化项目,绿化总面积约186万平方米。按照“建好一批、管好一批、废除一批”的思路,切实做好农贸市场、骑路市场的改造、提升和管理及市场周边环境整治工作。另一方面,下一番“绣花”功夫整治城市管理中的顽症。推行文明创建网格化管理。构建“街道(乡镇)-社区(村)-网格-楼栋-居民”五级网络管理组织体系,实现创建全员化、全天候、全覆盖,解决创建死角、盲区问题。创新开展“2+X”联勤执法行动,采取“2+X”模式,以城管和公安两部门为主体,整合城管、公安、交警、消防、环保等部门执法资源,开展常态化的巡查、管控、执法联勤活动。推进“交警上路”,做到“见警察、见警车、见警灯”,提升见警率、管事率,确保实现交通遵章率达标。推进“城管上街”,强力推进乱停乱放、乱搭乱建等违法行为的专项整治,开展灯饰亮化和店招店牌、户外广告改造提升。环卫一体化PPP项目运行成效明显。北京环卫集团全面接手安庆市市区环卫作业,环卫水平大幅提升。公益广告覆盖面不断扩大。核心价值观24个字、中国梦、诚信建设、勤劳节俭、孝老爱亲、文明礼仪、市民公约等公益广告举目可见,引领社会风尚。

  文明创建永远在路上,全市上下将以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持不懈地提升文明创建水平,续写安庆转型升级、崛起发展的新篇章。(安庆日报记者 徐媛