您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

全国人大代表陈冰冰: 安庆践行五大发展理念 打造区域性中心城市

发布日期:2018-03-09 11:16:04   来源:报社    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

新安晚报、安徽网、大皖客户端讯  加快华阳河蓄滞洪区安全建设,提标升级农村公路,建设“四好农村路”……昨天,全国人大代表、安庆市市长陈冰冰接受了新安晚报、安徽网、大皖客户端记者专访,描绘了安庆市今年的发展蓝图。

加快华阳河蓄滞洪区建设

陈冰冰说,华阳河蓄滞洪区安全建设是长江中下游防洪体系的重要组成部分。“蓄滞洪区涉及2个省、4个县、37个乡镇、247个村共59.54万人。”陈冰冰说,项目建成后,将可以应对长江1954年型洪水,从根本上减轻长江下游地区防洪压力,也将彻底解决华阳河湖群的防洪排涝问题,改善区域内综合基础设施条件,变水害为水利,保证江河安澜,“让广大人民群众安居乐业。”

全国人大代表、安庆市长陈冰冰

全国人大代表、安庆市长陈冰冰。

据了解,2014年,华阳河蓄滞洪区安全建设就被列入国家“172”重大节水供水项目。2015年1月水利部组织了对该项目可研的初步评审,2017年9月水利部组织了可研复审。对此,陈冰冰建议,目前,该项目可研报告报批稿已完成,项目用地、环评等各项工作正在有序推进,希望国家发改委尽快予以审批立项。

农村公路要“提标升级”

陈冰冰此次还带来一个建议,就是希望提标升级农村公路,建设“四好农村路”。陈冰冰说,当前,农村公路在建设、养护、管理、运营过程中还存在一些薄弱环节,比如说,大多数农村公路是按照四级公路最低标准修建,路面宽度仅有3.5米。“随着农村社会经济的快速发展,车流量日益增加,特别是春节、国庆等节假日,农村公路会车难,堵车现象十分严重,安全隐患很大。”

陈冰冰说,目前乡镇之间、村组之间还有不少“断头路”,导致农村公路没有联网成片,没有实现区域循环。另外,部分农村公路通车年限长,加上大量超限、超载车辆涌上农村公路,一些路面损毁严重。

对此,陈冰冰建议,将四级公路的路面宽度由3.5米提高到不低于5米。他同时建议,可以探索“路长制”,建设县乡村三级路长体系。此外,陈冰冰还希望中央财政加大对农村公路养护投入,同时加快城乡客运一体化建设,改善农村群众出行条件。

争创全国生态文明示范市

对于2018年安庆市的发展,陈冰冰说,今年安庆将深入实施“五大发展行动计划”。首先是创新发展,安庆将加快发展战略性新兴产业,培育高新技术企业和上市公司。预计今年战略性新兴产业产值增长15%以上,新增高新技术企业70家以上、上市报会企业5家以上。其中,新能源汽车产业方面,引入新能源汽车研究院和全产业链配套企业,确保实现年产5万辆的目标。

在协调发展方面,安庆今年将紧扣提高新型城镇化水平和乡村振兴,推进城乡协调发展,城镇化率提高2个百分点以上。陈冰冰说,安庆将提升县域经济发展的承载力,打造桐城、望江、宿松县域中心城市,加快建设潜山、岳西、太湖生态特色城市,形成多极支撑的发展格局。

在绿色发展方面,安庆今年将争创全国生态文明示范市。在开放发展方面,陈冰冰透露,今年将推进合安九高铁及沿线站房建设,做好武安杭、随麻安、六安景、宿望宣、安黄铁路前期工作。

五大发展中的共享发展,是老百姓最为关心的领域。对此,陈冰冰也展示了今年的民生“大礼包”。“首先是打赢脱贫攻坚战。我们确保完成8.29万贫困人口脱贫、101个贫困村出列、潜山与宿松2个贫困县摘帽的任务,太湖、望江两个深度贫困县通过省模拟摘帽。”养老方面,安庆今年将推进国家居家和社区养老服务改革试点,“全市167个养老机构服务建设全部达标,每千名老人床位拥有数达到40张以上,低收入老年人服务补贴覆盖率达到50%以上,基本养老保险参保率95%以上。”

2035年安庆要居全省前列

陈冰冰说,安庆将建设以“工贸中心、交通枢纽、开放门户、生活名城”为总体定位的区域性中心城市。“到2035年,安庆的综合经济实力要稳居全省前列,主城区经济总量占全市比重达到50%以上,建成一座初具现代化的城市;到2050年,成为长江经济带具有重要影响力的现代化城市。”

为此,安庆今年将实施“五大工程”。首先是“畅通工程”。陈冰冰说,将推进公铁水空互联互通,启动安庆北高速互通、海口过江通道的前期工作,谋划主城区至高铁新站、高铁新站至新机场的快速通道,同时开工建设安庆西高铁枢纽站,并完成天柱山机场航站楼和停机坪改造,推进新机场建设的前期工作。

陈冰冰说,今年还将实施“双创工程”,推动互联网、大数据、人工智能等新技术新手段广泛运用。同时,实施“片区工程”,布局产业新片区,“比如,按照主城区副中心的定位,编制完成高铁新站区总体规划,启动5平方公里起步区建设,打造知识密集型和高端制造业发展基地等。”

“宜居工程”备受市民关心。陈冰冰说,安庆以棚户区改造为重点推进人居环境建设,今年将改造棚户区500万平方米、老旧小区180万平方米,完成城区“五化”工程。陈冰冰告诉记者,“铸安工程”将建设20个城区公安警务工作站,提高应急处置能力。(来源:新安晚报、安徽网)