您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

全国人大代表、安庆市市长陈冰冰: 瞄准问题“补短板” 打赢脱贫攻坚战

发布日期:2018-03-09 11:18:24   来源:报社    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

 2018年是脱贫攻坚工作承上启下的关键之年,也是扶贫领域作风建设年。
 


  “今年,我们安庆市有两个贫困县(潜山、宿松)准备摘帽,另外还有两个深度贫困县(太湖、望江)要模拟摘帽,还有将近9万的贫困人口要脱贫,101个贫困村出列,脱贫攻坚已经到了关键时期。”在全国人大代表、安庆市市长陈冰冰看来,确保实现脱贫攻坚工作“进入全省第一方阵”,是安庆市今年最大的任务。
  有针对性地“补短板”
  “政府工作报告中,关于脱贫攻坚的安排部署,非常具体和到位,尤其是提到补齐基础设施和公共服务短板问题,还有对老年人、残疾人、重病患者等特定贫困人口的保障措施方面。我认为,更关键的一点是,中央财政新增扶贫投入要向深度贫困地区倾斜。”陈冰冰说。
  “安徽在全国范围来看,其实没有一个县有深度贫困村,如果国家政策仅仅向深度贫困村倾斜的话,那我们将在这次政策的覆盖之外。”陈冰冰表示,但是安徽有自己划出的相对贫困、相对较贫困的地区。来北京之前,他做了一个较深度贫困村的调研,以安庆的太湖县为例,“作为山区和革命老区,太湖属于较深度贫困县,有的贫困村基础设施很差,甚至到县城还要好几个小时。”
  “听了总理的政府工作报告,我备受鼓舞、倍感振奋,为了有针对性地去解决贫困地区的补短板问题,我也提几点想法。”陈冰冰建议,是否可以适当放宽贫困地区地方政府债券发行限额,对贫困地区进行干预,“具体幅度可以由省级政府根据市县情况具体掌握。”其次,他建议将贫困地区的PPP (政府与社会资本合作)比例从目前的占一般财政公共预算的10%提高到20%,让财政在支付PPP的年化受益上有更大的空间;此外他认为,可以进一步放开贫困县企业的IPO(首次公开募股)标准,即报、即审、即批,开辟绿色通道,提高效率。
  配齐贫困地区教师队伍
  此外,贫困地区的教育问题也是陈冰冰关注的重点。“贫困地区基础教育目前存在几个问题:一是师资队伍的结构矛盾,二是偏远地区教师队伍不稳定,三是教育经费保障压力大。”陈冰冰仍以太湖县为例,该县有211所义务教育机构,但在校学生只有几人或者几十人的学校占到将近一半。陈冰冰表示,农村小学布局分散、规模普遍较小,但为了保证学科完整,只有几个学生的学校,也要配一到两个教师,“但基本都是全科教师,专业教师大量缺乏。”
  至于偏远地区教师队伍不稳定,陈冰冰认为,农村偏远地区交通条件和生活条件差,教师尤其是女教师待不下去。他介绍说,2014年到2017年,太湖县相继有69名教师辞职,占同期教师招聘人数的18.4%。此外,教育经费保障压力大也是一个突出问题,“比如2017年,太湖县教师应发工资是2.5个亿,地方财政收入4.7个亿,教师工资就占到了可用财政额的一半以上。”
  为此,陈冰冰建议,首先要扩大农村教师特岗计划的实施规模,尤其是提高专业特长教师的比例,补齐教师队伍的短板;其次,要实行师范生录取面向农村地区定向培养的计划,“让他们从上学时就要有去贫困地区任教的思想准备”;此外,陈冰冰建议,财政要加大对贫困地区教育经费的投入,确保和全国同步实现优质教育的均衡。“安徽去年实现了基础义务教育的基本均衡,但基本均衡背后还存在一些困难,我们还要做到优质均衡,只有教师队伍的配备跟上,才能真正做到。”陈冰冰说。
  适当提高农村低保资金补助比例
  就政府工作报告中提出了扶贫工作“因户因人”的保障措施问题,陈冰冰认为,按照国家要求,低保线与扶贫线“两线合一”。
  “目前来看,我们合一做得不错,但贫困县低保资金压力还是很大。”为此,陈冰冰建议,中央财政可以适当提高农村低保资金补助比例,“比如从45%提高到60%~70%,从而减缓农村低保资金的县级压力。此外中央财政还可以提高医疗救助的资金补助,比如从50%提高到70%~80%。”陈冰冰说,更为关键的是,能够有针对性地补充县级新型农村合作医疗和民政社会救助等医疗救助资金的缺口,“真正把政府工作报告里提到的老年人、残疾人、重病患者等特定人口,因户因人地落实保障措施。”(来源:市场星报)