您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

市人大常委会召开开发区改革和创新发展情况专题调研座谈会

发布日期:2018-05-17 08:57:00   来源:报社    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       


5 月 16 日 下午,市人大常委会召开开发区改革和创新发展情况专题调研座谈会。市人大常委会副主任刘飞跃出席会议。部分市人大常委会组成人员,市人大常委会有关工作机构和市直相关部门负责同志参加会议。

会上,安庆经开区、高新区、筑梦新区负责同志汇报了改革创新有关情况,与会相关部门负责同志从职能出发,报告了支持开发区和园区创新发展有关情况。

在听取汇报发言后,刘飞跃指出,开发区已成为新时代实现经济高质量发展的重要阵地。从总体看,我市各类开发区主要经济指标贡献率持续提升,对外开放度不断提高,特色产业集聚日益显现,制度设计和机制创新呈现亮点,成效值得肯定。下步,一是要进一步推进完善体制机制改革,增强开发区发展活力。坚持科学论证、效率优先,加快有关改革方案的对接报批步伐,依法承接下放的经济管理权限,做好后续配套衔接,着力建设开放型经济和体制创新的先行区。二是要在提高创新能力上下功夫。构建创新发展的政策支撑体系。帮助企业与高校院所联合组建各类产业研发平台,支持企业集聚创新研发人才,强化科技、金融、政策咨询等创新服务平台建设,大力扶持创新创业孵化载体建设,吸引各类创新要素向园区集聚。三是要着力加快首位产业的发展。要从市级层面加大对开发区规划设计、资源分配和基础设施建设的统筹力度。坚持因地制宜、错位发展,进一步细化重点特色产业的布局,聚焦各开发园区特色产业,拉长产业链,提升价值链,打造创新链,规范有序地引导重大项目的招引和落地。四是要突出园区招商引资和招才引智并重。加强招商团队和载体建设,完善招商激励机制,强化与国内外招商专业机构的深度合作,加大高端人才载体以及行业领军人才引进力度 , 扩大信息来源,充实项目和人才储备。五是打造良好的营商环境。加强债务管理,促进平台公司加快转型,扩大资本市场融资步伐。夯实园区功能建设,将产业发展与教育、医疗、居住等城市功能共同规划、有机衔接。

会前,市人大常委会调研组先后深入到经开区、高新区和筑梦新区的部分企业,仔细了解各园区的改革创新发展及企业生产经营情况。目前,我市有省级以上开发区 15 家,其中国家级 2 家。 2017 年,全市园区总规划面积 174 、 22 平方公里、已建成面积 99 、 68 平方公里。(黄玮)