您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

北上京师 引凤来宜
——2018安庆(北京)经贸活动特别报道(中)

发布日期:2018-09-13 00:13:26   来源:报社    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

  九月的北京,开启了一场属于安庆的盛会!

  招商引资引智的大潮在这里澎湃。

  首位产业发展的先锋舰队在这里破浪前进。

  新起点上城市阔步前进的进军号在这里嘹亮吹响。

  9月12日,2018安庆(北京)首位产业发展说明会暨签约仪式举行,将2018安庆(北京)经贸活动推向高潮。

  这场经贸活动跟以往都不一样。

  不一样在干部,他们倾力而为,竭尽全力。

  不一样在项目,它们围绕首位产业,精准推介。

  不一样在平台,它们覆盖全部,承载所有可能。

  一群干部,为招商倾力而为

  9月11日,市领导北上京师。

  带着宜城人民的灼灼目光。

  带着经济高质量发展的决心。

  带着对首位产业发展的殷殷期待。

  当天上午,市委书记魏晓明、市政协主席章松拜访国家集成电路产业投资基金股份有限公司。

  副市长张君毅、孙高振、戴钦公、杨林、王爱武、郑家齐、花家红在京的“点穴式”招商纷纷启动。

  这是今年新增的一项活动,目的就是通过市领导对企业、机构的上门走访实现精准对接。

  当天上午记者跟随副市长杨林踏上对接之路,同行的还有市商务局局长徐中全。

  第一站是中非发展基金有限公司,拜访总裁石纪杨。

  中非发展基金主要从事股权投资和投资咨询业务,对到非洲开展经贸活动的中国企业、中国企业在非洲投资的企业和项目、其他中非发展项目进行投资,为各类企业提供管理、咨询、融资等业务。

  从咨询到洽谈,从农业到矿产,从非洲空白领域的开拓到安庆进出口的做大做强……话题源源不断,火花一个接一个碰撞而出。

  “作为安庆人,我非常关注家乡的发展,也非常想为家乡做贡献。”石纪杨深情地说。他不断介绍在京发展的其他老乡,并主动表示邀请一些非洲国家的大使参加安庆的经贸活动。

  从中非发展基金有限公司出来,马不停蹄奔赴路易达孚有限公司,再寻求现代农业的合作机会。

  三天时间里,每个副市长都要围绕高质量发展和高水平开放两大目标,就自己分管领域上门走访各类机构、协会、企业,或是为我市发展谋策略、或是为产业发展寻出路,或是为项目合作求机会……

  “这种一对一的拜访更精准,更有诚意。”徐中全告诉记者,“这次走访的企业线索大都是我们长期跟进,特意筛选的,都是符合首位产业发展要求的。”

  “点穴式”精准对接的同时,各个县(市)区的干部也活跃在北京的各个企业中,并且锤炼生成我市第一批专业招商人才。

  “压力山大,使命光荣!”不久前,都春宝成为迎江区驻外招商办事处的负责人,在此之前他是区政协副主席、商务局局长,这段时间他要通过不断研究招商政策、学习谈判技巧,让自己的第一身份转变为专业招商人员。

  “大招商”格局下,人人倾尽全力,也在收获回馈。

  “他们希望我们去对接”、“一直渴望为家乡效力”、“希望能和安庆合作”……

  徐中全滑着手机,屏幕上闪现着一条又一条的招商线索。

  一批产业,渴求高质量活水

  9月12日,2018安庆(北京)首位产业发展说明会暨签约仪式将此次的经贸活动推向高潮。

  跟往年不一样,今年我们带到北京的推介项目全部都是围绕首位产业的。

  “首位产业”是此次经贸活动的灵魂所在,是我市经济高质量发展的必选之路。

  我们的首位产业是什么?

  是新能源汽车产业,是打造千亿级新能源汽车产业基地。

  是化工新材料产业,是打造千亿级化工新材料产业基地。

  是高端装备产业,是打造产值突破500亿元的高端装备产业基地。

  是医工医药产业,是打造产值突破500亿元的医工医药产业基地。

  我们的首位产业需要什么?

  要项目!

  要发展!

  要壮大!

  新能源汽车产业,要发展新能源汽车整车,电池、电机、电控和其他关键零部件,要建设新能源汽车产业新城。

  化工新材料产业,要发展高性能树脂、高性能纤维、特种合成橡胶、工程塑料,要加快推进安庆石化产业转型发展,要不断延伸产业链,培育产业集群。

  高端装备产业,要发展高档数控机床与机器人、海工装备、环保设备和智能家电,要布局整机生产和关键零部件配套。

  医工医药产业,要发展化学原料药及制剂、中药饮片、中成药、生物制品、生化药品和高性能医疗器械。

  桐城市要发展节能环保和智能制造产业、怀宁县要主攻高端装备和新材料产业、潜山市要聚焦医药健康产业、岳西县要着力大健康和大数据产业、太湖县要发展功能膜材料产业、望江县要突出纺织服装和新能源汽车产业、宿松县要壮大电子信息和纺织服装产业、迎江区要聚焦现代服务业、大观区要着力发展精细化工和新材料产业、宜秀区要重点推进食品产业。

  要有竞争力的特色园区和产业基地!要有一批“百亿”级首位产业集群!

  为此,我们来了。

  来到了在经济高质量发展上具有领先优势的北京,瞄准央企国企集中的京津冀区域,力争为首位产业注入源头活水。

  七个平台,引凤到宜城

  12日上午,一场说明会暨签约仪式举行,首位产业推介而出。

  12日下午,三场恳谈会同时举行。

  市经开区、望江县、宿松县、市招商局承办2018安庆(北京)新能源汽车及汽车零部件产业发展恳谈会,作新能源汽车及其零部件产业发展推介、新能源汽车特色小镇项目推介,并作新能源汽车产业支持政策解读。

  市高新区、潜山市、市招商局承办2018安庆(北京)医工医药产业发展恳谈会,作医药健康产业发展推介。

  市筑梦新区承办2018“金九月 金九条”——股权投资基金落户安庆筑梦新区(北京站)恳谈会,作股权投资基金落户安庆筑梦新区推介。

  三天里还有七场各县(市)区开展的自办活动。

  桐城市开展“2018桐城智能制造和节能环保产业发展恳谈会”,围绕桐城首位产业进行招商宣传推介;

  怀宁县开展“2018怀宁新材料产业发展恳谈会”,围绕怀宁新材料产业发展进行招商宣传推介;

  岳西县开展“岳西(北京)乡村振兴暨大健康大数据产业发展对接会”,围绕乡村振兴战略和县首位产业发展进行招商宣传推介,并就有关项目进行现场对接;

  太湖县开展“太湖产业发展恳谈会”,围绕太湖功能膜新材料和文化旅游产业发展进行招商宣传推介;

  迎江区开展“2018迎江区现代(生产性)服务业产业发展说明会”,围绕现代服务业发展进行招商宣传推介;

  大观区开展“安庆市大观区——北京中关村丰台科技园合作项目对接会”,围绕大观区如何承接中关村科技园科技成果转化议题与合作方和意向外迁企业进行座谈交流、项目对接;

  宜秀区开展“2018宜秀区食品加工产业发展推介会”,围绕宜秀区食品加工产业进行招商宣传推介;

  “在全市经贸活动中,开展自办活动是第一次。”9月11日,在迎江区自办活动中,该区招商局局长黄灿告诉记者,依托市委、市政府的经贸活动平台开展的自办活动,有很多市直部门参与其中,让规格档次更高、邀请到的客商质量更高、对产业项目的宣传推介效果更好。

  一场说明会、三场恳谈会、七场自办活动,搭建起的“1+3+7”招商平台覆盖到全市各个县(市)区以及12个省级以上园区。

  平台已成,“金凤”将至。