您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

做到“三个转变” 发挥“一线”作用
——专访市人大常委会副主任李玉萍

发布日期:2018-12-07 09:32:39   来源:报社    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

“市委、市政府在学习海安、八问安庆之后,压茬开展“聚焦高质量争当排头兵”解放思想大学习大讨论活动,十分及时和必要。开展解放思想大学习大讨论,一定要把自己摆进去,积极作为、主动作为,做到在反思安庆发展存在突出问题时,是否与自己有关联;在理清发展思路时,是否有建言献策之贡献。”12月4日,市人大常委会副主任李玉萍接受本报记者专访时说。
李玉萍认为,聚焦高质量发展,干部必须要高质量履职,必须要勇于担当。近年来,我市发展取得了长足进步,但与高质量发展的要求相比,与兄弟市相比,仍然存在发展不优、发展不快的问题,这既有客观因素制约,也有主观原因,关键是在干部。
聚焦高质量发展,争当排头兵,干部首先要有开放胸怀。不能因循守旧、凭经验办事,更不能坐井观天、好高骛远。在解放思想大学习大讨论中,要把自己彻彻底底摆进去,把存在的问题摆进去,深刻剖析思想不解放、不超前,发展思路不宽、不长远等问题背后的原因,尤其是要敢于面对现实、敢于正视问题,不能走走形式、走走过场,要通过正在开展的大学习大讨论凝聚全市干部职工,形成推动改革发展的强大动力。
其次要敢于担当。工作中,确实有少数干部说起来头头是道,做起来畏手畏脚,面对经济社会发展中存在的困难和问题,不是想方设法去解决,而是喜欢在政策的不足中寻找借口,在历史的足迹中去寻找安慰。尤其是安庆作为千年古城、百年省会城市,在近代社会发展中作出了历史性贡献,为现代社会发展奠定了良好的基础。我们既不能一味找客观原因,也不能躺在先人的臂膀上沾沾自喜。面对稍纵即逝的发展机遇,一定要主动作为、奋发有为,切实增强主人翁责任感,敢于担当。
此外还要精准施策。推动我市高质量发展,必须要抓住国家发展战略机遇,谋划项目,持续发力、久久为功。市委、市政府围绕高质量发展作出了一系列决策部署,关键是抓好落实。当前,在抓“四督四保”“四送一服”和招商引资工作中,一定要提高我们的服务能力和水平,营造良好的安商环境。
李玉萍指出,聚焦高质量发展,服务高质量发展,是市人大常委会职责所在。围绕中心、服务大局,是人大工作的主线。人大工作解放思想就要转变“二线观念”,主动作为,用民主法治的力量,推动经济社会高质量发展,做到“三个转变”:转变思想观念。长期以来,我们总是将自己定位为“二线”,认为发展是政府的事,与自己无关,乐当旁观者、评论者。通过解放思想大学习大讨论,思想认识上有了质的飞跃。我认为人大工作是推进民主法治建设的“一线”,是促进依法治市的“一线”,是密切联系群众的“一线”。作为人大干部,我们要始终以“一线”的工作标准严格要求自己,做到精神上保持“一线”状态、工作上履行“一线”作为、实践中发挥“一线”作用;转变方式方法。过去人大监督一定程度上重形式、轻效果,存在安排式视察、参观式调研的现象。看“门面”和“窗口”多,看“后院”和“角落”少。要通过大学习大讨论,克服不足,转变方式方法,将监督工作常态化、制度化、定期化,按照监督的目标要求,努力做到既敢于监督又善于监督,实现由形式化监督向内容化监督转变,由浅层次监督向深层次监督转变,由单一监督向多形式、多渠道转变,增强监督实效、转变工作态度。在解放思想大学习大讨论中,每一名人大干部都要深刻剖析自己:我们能为安庆做什么?与此同时,要正确行使好立法权、监督权、决定权、任免权,为安庆高质量发展贡献人大力量。    安庆日报记者 徐侃