您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

不懈拼搏奋斗 努力奔跑追梦
市十七届人大二次会议闭幕
魏晓明讲话 陈冰冰章松陈爱军出席

发布日期:2019-01-10 11:01:19   来源:报社    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

安庆市第十七届人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后,1月10日上午在东部新城综合写字楼会务中心大礼堂闭幕。

  大会执行主席魏晓明、陈冰冰、章松、陈爱军、程学东、童学军、李玉萍、刘飞跃、王华、程春生、尹志军、陆应平、娄雪松、高峰在主席台前排就座。程学东主持会议。

  市领导张君毅、宋圣军、华克思、胡红兵、董磊、周东明、孙高振、何雅军、戴钦公、黄杰 、杨林、花家红、王爱武、郑家齐、叶建、黄杰、洪爱敏、刘克胜、何家虎、程秋月出席会议并在主席台就座。

  曾任正厅级职务的离退休老同志康正和、张金锐以及大会特邀的部分市级领导干部和大会主席团其他成员也在主席台就座。

  市十七届人大二次会议应到代表429名,因事请假的代表22名,出席本次全体会议的代表407名,符合法定人数。

  大会表决通过了市十七届人大二次会议关于安庆市人民政府工作报告的决议、关于安庆市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划的决议、关于安庆市2018年预算执行情况和2019年预算的决议、关于安庆市人大常委会工作报告的决议、关于安庆市中级人民法院工作报告的决议、关于安庆市人民检察院工作报告的决议 。

  市委书记、市人大常委会主任魏晓明在闭幕大会上讲话。他说,市十七届人大二次会议,在全体代表的共同努力下,圆满完成各项议程。会议期间,各位代表以高度的政治责任感,认真履行职责、依法行使权利,审议通过政府工作报告和其他各项报告,明确了新一年的目标任务,这是一次统一思想、求真务实、开拓奋进的大会。

  魏晓明指出,刚刚过去的2018年,我们干得很辛苦,但很有成效。这一年,我们抓重大工作的体制机制不断完善,经济社会发展的亮点不断涌现,老百姓的获得感不断增强,干部队伍经受了前所未有的锤炼。成绩来之不易,这是全市人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者包括全体人大代表挥洒汗水拼出来的。

  魏晓明强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。关键之年要有关键之举。全市上下要按照市委十一届九次全会部署,落实好本次人代会确定的目标任务,群策群力、真抓实干,做到“四个坚定不移”:

  一要坚定不移推动经济高质量发展。我们要把发展的责任扛在肩上,按照巩固、增强、提升、畅通“八字方针”,推动经济迈向高质量发展轨道。要坚持招商引资是第一要事,聚焦首位产业,突破重大项目,特别是要推动新的整车项目落地,确保石化转型发展等重大项目早日开工。要全面落实减税降费政策措施,让企业轻装上阵,让企业家增强信心。要更加尊重人才,进一步完善政策,充分激发各种人才的创新创造活力。

  二要坚定不移打好三大攻坚战。三大攻坚战是全面建成小康社会、实现高质量发展必须跨越的重要关口。今年要完成3.4万人口脱贫、21个贫困村出列、贫困县全部摘帽,还得咬定目标使劲干。江豚保护牵动社会各界关注,要高水平建设江豚自然保护区,推动长江生态修复,确保生态环保打一个翻身仗。要主动做好重大风险防范化解,确保不出事。

  三要坚定不移增进民生福祉。要盯住文教卫体养等方面的急事难事,促进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。要牢牢守住底线,加强各类矛盾隐患排查化解,加强各种安全隐患排查整治,确保社会大局平安稳定,不断增强人民群众的安全感。

  四要坚定不移激励担当作为。完成今年的目标任务,关键看担当,关键靠实干。全市广大干部群众、各位人大代表,无论来自哪里,现在都是安庆人,都不能做旁观者。要自觉扛起使命担当,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把安庆事业推向前进,当好新时代的追梦人。

  魏晓明最后强调,前进道路上不会一帆风顺,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强忧患意识、弘扬进取精神,一起拼搏、一起奋斗、一起奉献,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

  大会在雄壮的国歌声中落下帷幕。

  (安庆日报记者 江月)