您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

周喜安来我市调研指导工作时强调
完善江豚迁地保护基地建设 打通农村电商“最后一公里”

发布日期:2019-03-14 08:18:55   来源:报社    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

  3月12日至13日,副省长周喜安到安庆市区和太湖县调研商务、地质灾害防治、森林防火、自然保护区建设等工作。省自然资源厅厅长胡春武、省林业局局长牛向阳、省商务厅副厅长黄英、省口岸办主任徐滋跃等随同。市委常委、常务副市长张君毅,市政府秘书长江兴代陪同。

  在安庆城区,周喜安一行先后深入江淮新能源汽车、恒昌机械制造公司、环新集团,进车间、看发展,鼓励企业不断提高产品竞争力,努力做大做强。在安庆高新区山口片区、安庆汽车整车进口口岸、安庆(皖西南)保税物流中心(B型),周喜安听取了项目介绍及建设详情,仔细询问产业导入、招商引资等情况。他指出,片区建设要留山、保水、护林,发展经济的同时也要保护好生态环境;口岸建设要打造出安庆特色,要强化招商,确保建设完成即可投入运营;B保中心要高起点设计、高标准规划,要抓住强项有选择地招商。

  在实地察看西江江豚迁地保护基地后,周喜安详细询问西江水域特点、安庆长江江豚保护等情况,要求进一步深入研究、科学论证,完善迁地保护基地建设,为江豚的生活、繁殖创造更加适宜的条件;要加强宣传引导,营造全社会共同关注、理解和支持江豚保护工作的良好氛围。

  在康熙河、东大湖、石塘湖和十里大沟黑臭水体治理点,看到控源、清淤后清澈的流水、整齐的驳岸,周喜安对我市黑臭水体治理工作给予充分肯定,他指出,要建设既经济又美观的生态驳岸,让沿岸形成绿色风景线,提升群众的环境获得感。

  3月13日,周喜安一行又先后来到太湖县电商公共服务中心、旅游扶贫无人超市、太湖县电商物流配送中心和新仓镇龙林村农村电子商务服务站等地,查看站点建设情况,体验消费扶贫过程,了解电商体系建设等方面的成效以及困难和问题。周喜安强调,要进一步完善县、乡镇、村三级电商服务体系建设,实现电商站点与运营商的全覆盖,走市场化运作之路,打通农村电商“最后一公里”;要加大农产品上行力度,推出主打产品,做亮特色品牌,带动贫困户增收;要将电商作为调整产业结构、促进转型升级的有力抓手,引导县域主导产业发展。

  在太湖县晋熙镇森林防火检查站,周喜安指出,要高度重视森林防火工作,坚决克服麻痹侥幸心理,严格遵守纪律,建立常态化工作机制;要注重技术手段的运用,构建现代化森林防火体系,进一步提升综合防控能力;要树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先,做活林业经济,做好扶贫结合文章,实现生态效益和经济效益同步提升。

  随后,在晋熙镇花亭湖村刘岭地质灾害点,周喜安仔细察看了滑坡治理工程建设情况。他强调,地质灾害防治工作事关人民群众切身利益,必须坚持群防群治,加强监测预警,在“防”字上下功夫,确保人民群众生命财产安全。

  (安庆日报记者 项珍 通讯员 叶玲玲)