您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

加快创建省级公交示范市
2020年全市绿色公共交通车比例将达到60%

发布日期:2019-03-15 08:04:57   来源:报社    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

  3月13日,记者从市交通运输局获悉,截至到2018年底,我市公交线路总里程达到647公里,站点500米覆盖率达到91.5%,全市乡镇通客车率达到100%,具备条件的建制村通车率达到97.9%。今年我市还将在创建省级公交示范市、城乡客运一体化、改善公共出行等方面持续发力。

  今年我市将大力推进省级公交示范市创建工作。建立健全我市公交发展保障机制,出台促进公交优先发展系列政策,制定示范市创建实施方案。加快推进已建成城市骨干道路的公交站亭、电子站牌建设,建设城市公共交通智能调度及监控中心,引进公众出行信息服务系统,进一步推广城市公交“一卡通”,逐步推行公交限时免费换乘、移动支付等便民举措,引导公交与客运、民航、高铁等枢纽之间的衔接。力争到2020年,完成20项公交示范市创建目标,实现城市建成区公共交通出行占机动车出行比例60%以上,中心城区人口万人公共交通车辆拥有量达到13标台,绿色公共交通车辆比例达到60%,城市公共交通乘客满意度达到90%以上。

  在推进城乡客运一体化发展方面,全市加快完善城乡客运一体化新机制,完成桐城市唐湾镇、潜山县油坝乡、望江县鸦滩镇3个乡镇综合客运服务站建设,新增8个建制村通客车,具备条件的建制村通车率达98.6%。公共出行服务。指导巡游出租汽车与网络预约出租汽车等新业态融合发展,加快网约车车辆合规化进程,完善行业监管,激发出租车市场竞争活力。依托互联网平台,积极推进“合安线”定制客运试点工作。加强路网运行监测,规范路况信息发布,加强路网运行调度。

  (安庆日报记者 雷琳琳 通讯员 朱丽娜)