您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

魏晓明在主持召开工业企业座谈会时强调
保持定力 坚定信心
始终把创新作为提升企业竞争力的关键

发布日期:2019-06-04 20:48:33   来源:报社    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

  6月4日上午,市委书记魏晓明主持召开工业企业座谈会,与10名企业家深入交流,了解企业生产经营情况,听取意见建议。市领导宋圣军、花家红出席。

  “你们都是经济发展的主体,今天主要想听听,在新形势下你们的生产经营面临哪些挑战和机遇,为迎接挑战做了哪些准备,对我们的营商环境有什么意见建议?”一落座,魏晓明就开宗明义。

  “短期来看有影响,长期来看,问题都能解决。”华茂集团董事长倪俊龙第一个发言,表示企业将采取加大市场开发力度、调整产品结构、加强内部管理等措施积极应对困难挑战。魏晓明表示赞同,叮嘱企业要保持专注,牢牢掌控产品优势,实现持续健康发展。对倪俊龙反映的项目审批速度慢、规划效率低等问题,魏晓明随即要求,要解剖麻雀,全流程梳理存在问题,并举一反三,着力从体制机制层面整改破题,切实把时间压到最短。

  环新集团总经理曹立新、安簧汽车零部件董事长黄乐明、福斯特铝制品法人代表昝建玖等在发言中提出,受行业和市场形势影响,今年以来汽车零部件企业生产经营存在一些困难。魏晓明说:“企业发展,关键时候手上要有绝活,现在要更加关注新能源汽车和无人驾驶,寻求新的发展机遇。”对于昝建玖提出的加强全市汽车零部件企业之间的信息沟通、抱团发展、提高整体抗风险能力的建议,魏晓明随即要求市经信局加强研究,“做活行业资源整合这篇大文章”。

  在听取江淮安庆分公司总经理龙凯峰关于今年以来生产经营情况介绍后,魏晓明说,在汽车行业大变革时代,安庆将坚定不移地推动新能源汽车产业发展。江淮安庆分公司必须认清形势,找准路径,调动所有资源杀出一条血路,才能迎来真正的春天。

  “出口受影响很大,我们现在正在跟国内顶级咨询公司合作,研发推出新产品。”听到爱唯科环境科技总经理吴力伟的发言,魏晓明说,各级政府部门也要加强与咨询、会计事务所、投行等专业机构的合作,针对目标企业,打好服务主动仗。

  “以前报个项目要一年,现在我们的新项目从签约到施工只要一个月。”会上,大家纷纷表示,近几年,安庆营商环境整体得到很大的改善。针对用工、人才培养等共性问题,鑫铭新材料、安徽菱湖漆、虹泰新材料、申洲针织等企业负责人分别提出拓宽招工宣传渠道、落实人才招引政策、维护人力资源市场秩序等建议。魏晓明要求,有关部门要充分研究吸纳,提出解决方案。对大家提出的用电、土地、宾馆服务、品牌推广等方面的问题,魏晓明现场一一给予回应,要求各部门尽快解决企业合理诉求,同时举一反三,形成闭环,推动落实。

  魏晓明强调,面对经济发展新形势,全市广大企业要保持定力、坚定信心,既要做好准备,积极应对外部挑战,又要练好内功,创新创造,做精主业,加快实现转型发展。各级党委政府要坚决贯彻党中央和省委决策部署,坚持发展第一要务,把经济工作摆在更加突出位置,加强经济精准调度,与企业共克时艰、共度难关;要想企业所想、急企业所急,认真倾听企业呼声,切实解决企业诉求,为企业发展营造更加良好的环境。

     (安庆日报记者 江月)