您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 通知公告

安庆市人民政府办公室关于做好雨雪冰冻天气防范应对工作的通知

发布日期:2018-01-23 14:57:59   来源:安庆市政府办公室    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

安庆市人民政府办公室

电 话 传 真

宜政办传〔2018〕19号签发:江兴代


关于做好雨雪冰冻天气防范应对工作的通知


  各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  根据气象部门预报,1月24日至28日我市将出现持续雨雪冰冻天气,最大积雪深度:山区20-40厘米,其它地区10-30厘米;其中24日至25日全市有大到暴雪,局部大暴雪,山区有冻雨;27日至28日仍有一次明显降雪过程。受冷空气影响,23日起我市气温将持续下降,过程平均气温将下降6-8℃,冷空气影响时全市东北风力增大至4-5级,阵风7级,26日后气温持续偏低。此次降雪对交通、农业、安全生产等影响较大。为切实做好防范应对工作,根据市重大气象灾害应急指挥部要求,现将有关事项通知如下:

  一、迅速组织防范应对。省、市领导高度重视此次大范围持续雨雪冰冻天气防范应对工作,及时做出批示和工作部署,要求各地各有关单位高度重视,超前过细做好应对预案,严格落实责任,坚决防范事故发生,确保人民群众生命财产安全。各地、各有关单位要坚持以不死人为底线,把保障人民群众生命安全放在第一位,认真落实市委、市政府工作部署,快速反应、周密安排、提前防范、有效应对,全力保障公共安全,确保正常生产生活秩序。市政府即日起成立安庆市重大气象灾害应急指挥部,办公室设在市气象局,下设交通保障组(牵头单位市交通运输局)、市场供应组(牵头单位市商务局)、公用事业保障组(牵头单位市城管执法局)、应急救援及社会安全组(牵头单位市公安局)、安全生产及医疗救助组(牵头单位市安全监管局、市卫生计生委)、民政救灾组(牵头单位市民政局)及综合协调组(牵头单位市应急办)七个工作组,抽调专人集中办公,各县(市)、区政府要同步成立专项指挥机构及工作组,统筹防范应对工作。

  二、立即开展隐患排查。各地、各有关部门在前期工作基础上,立即开展隐患排查治理工作,尤其是对种养殖大棚、露天菜市场、公交站牌、户外广告牌等要立即进行排查和除险加固,对存在安全隐患的场所,及时转移并妥善安置人员。要加强学校幼儿园、医院、养老机构等人员密集场所的安全检查和重点巡查,及时发现并消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全。要强化监测预警,多渠道及时发布灾害性天气预警信息,教育和引导群众科学安排生产生活,主动防灾避险。要加强宣传引导,严防因不当取暖引发中毒、火灾等事故,坚决防止人员伤亡。

  三、确保交通运输安全畅通。各地和公安、交通、气象、安监等单位要强化工作部署,细化工作措施,加密工作会商。要把保证运输安全畅通作为首要任务,进一步完善恶劣天气应急预案,做好应急物资、设备和队伍的准备,根据天气变化,及时启动预案,落实各项措施。加强全天候道路巡逻管控和路面保障,特别是高速公路、交通主干道、桥梁隧道等重点路段要加大指挥协调力度,视情采取关闭道口、限速行驶、压速带道、强制分流等措施,严防高速公路发生大面积长时间交通拥堵和重特大交通事故。各高速公路经营单位要及时组织力量上路铲雪除冰;县(市)、区政府要及时开展应急救援,会同高速公路经营单位做好滞留旅客生活保障工作,确保驾乘人员有饭吃、有水喝、有药用、不受冻。

  四、确保安全生产形势平稳。各地、各有关部门要高度重视恶劣天气下的安全生产工作,立即开展安全生产隐患排查,强化重点行业领域安全监管;要深入一线督促指导企业做好雨雪冰冻天气的防范和应对工作,确保安全生产万无一失;要严厉查处各类违法违规行为,及时发现并消除安全隐患,保障安全生产形势平稳。

  五、确保城乡安全运行。要提前安排部署,细化方案,明确责任,组织力量第一时间清扫城乡道路积雪积冰,及时清除公共设施、公共场所和园林树木积雪。要加强对城乡水电气等生命线工程和通信等基础设施以及车站、码头、机场等重点部位的安全检查,落实防范措施,及时排除故障。要组织好粮、油、肉、蛋、菜、奶等农副产品市场供应和调运,加强市场价格监管,保持物价基本稳定,满足群众生活需求。要加强疫病防控工作,提供全天候的优质医疗服务。要密切关注雨雪冰冻灾害对困难群众生活造成的影响,及时开展救助帮扶工作。

  六、抓好防灾救灾工作。要认真研判大范围持续雨雪冰冻天气对工农业生产造成的不利影响,加强重点行业领域安全生产检查,认真落实安全生产责任,确保生产安全。及时组织做好在地农作物、设施农业和养殖业的防冻工作。加强受灾群众生产自救帮扶,减少灾害性天气给农业生产带来的影响。及时对林业特别是风景区林木积雪进行清除,最大限度减少损失。

  七、强化工作责任落实。各地、各有关单位要积极应对,防范灾害事故,确保群众安全。要加强组织领导,主要负责同志要第一时间安排部署防范应对工作,分管负责同志要集中精力抓紧抓实,层层压实责任,强化督促检查,确保各项工作落到实处。要认真总结前期工作经验,制定完善防范应对方案,提高工作的有效性和针对性。市有关单位要加强协调,落实各项工作措施,并深入一线指导防范应对工作。要加强应急值守工作,配强值守力量,加强信息报送,一旦发生突发事件,要及时响应,第一时间报告,相关负责人要迅速赶赴现场指挥处置。要强化舆论引导,营造防范应对大范围持续雨雪冰冻天气的良好氛围。

  安庆市重大气象灾害应急指挥部办公电话:5313237;

  市委市政府总值班室(市政府应急办):5347000。


安庆市人民政府办公室

2018年1月22日