您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 通知公告

2018年安徽省环保督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十三批)

发布日期:2018-09-10 11:14:20   来源:市环保局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

填报单位(盖章): 安庆市环境保护督察整改工作领导小组办公室 (第二十三批 2018年8月30日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1 AQDH580 江畔商城南墙外垃圾成堆,杂草丛生,蚊虫苍蝇多。 迎江区 垃圾 8月31日上午,新河路街道与新河社区现场进行了查看,江畔尚城南墙外的确存在垃圾与杂草现象,经多方了解,此垃圾是迎江区市政修路遗留的。 9月3日晚上,新河路街道社区联合迎江区市政部门对江畔尚城南墙外的建筑施工垃圾进行清理,目前,已全部清理完毕,并对裸露的地块进行了绿网覆盖。
2 AQDH581 大观区海口镇镇江村,下同马大堤的第一个路口(顺风大路)往北有一家养殖场,养鸡鸭,污水直接外排,污染环境。 大观区 污水 区农业局、海口镇人民政府第一时间对镇江村附近进行现场检查:同马大堤周边并无以“顺风大路”命名的道路 。沿同马大提下第一个路口为圣丰路,一路查看并走访周围群众后,检查人员并未发现“有一家养殖场,养鸡鸭”,周边沟渠未见污水外排现象。沿圣丰路往北的尽头是永强禽业公司,2017年中央环保督察时已交办该公司进行整改,当年企业实施了雨污分流,配套建成污水处理设施并运营,通过了专家环保整改验收,已销号。今年以来,该企业分别通过了2018年中央环保督察核查组、省大气督察核查组和此次省环保督察下沉督查组“回头看”。 区环保局、海口镇政府要求企业继续加强管理。
3 AQDH582 宿松县东北新城核心区有一家养猪场,气味难闻。 宿松县 大气 经东北新城管委会、农业委、环保局相关人员到实地核查:该处坐落在东北新城规划区内,户主姓名叫石雅富,为东北新城龙井社区人,属拆迁区,因该户一直未同意拆迁条件,仅该户在此处居住。目前圈养生猪8头,猪粪就近排到附近排污管道。 进一步动员该户尽快拆迁。未拆迁前,必须对猪粪进行无害化处理或者尽快处理生猪。目前社区干部正耐心做其思想工作。
4 AQDH584 岳西县青天乡道义村有私人采沙厂,没有手续,噪音、水污染。 岳西县 生态 8月31日,青天乡人民政府安排青天乡综合行政执法大队到道义村取沙场现场调查核实情况。执法队到达现场调查时,并未发现现场有采砂作业,但是现场道路两侧有大量堆积的河沙。经调查,由于安徽中宜水电股份有限公司青天二级站发电管道遭泥沙堵塞,在水库清淤过程中,道义村永华组8户居民联合起来,将清淤打捞上来的河沙装载运至道路两侧存放,再对外销售。信访件中所举报的非法采砂情况属实。 青天乡执法大队道义村非法采沙现场进行了封停处理,并进行了拍照取证。随后,执法大队入户对参与采砂的8户农户当事人进行了调查取证,8户当事人均认错态度良好,并保证不再从事违法采砂活动。此外,青天乡执法大队还走访了周边拥有大型采砂取石器械的农户,向他们宣传了有关政策,警告他们严禁将机器设备用于违法采砂取石。因8户当事人是初次从事违法采砂活动,且认错态度良好,未造成严重后果,经青天乡人民政府研究决定,以批评教育为主,不予处罚。1.经过青天乡人民政府执法大队对当事人进行批评教育,宣传相关法律法规,8户当事人均认错态度良好,并保证不再从事违法采砂活动。2.青天乡人民政府组织执法大队及相关部门对青天乡境内所有河道进行常态化巡查,确保非法采沙行为再次发生,截至目前,青天乡道义村未发现非法采沙现象。
5 AQDH585 宜秀区大龙山镇向阳化工厂周边有多家非法石料加工厂,看网站上之前有人举报过回复说三三二修路期间需要暂时存在,但已经两年了没有给出具体时间,现在夜间还是施工,噪声、灰尘严重。 宜秀区 扬尘、噪声、其他
宜秀区环保局会同大龙山镇对向阳化工厂周边的石料加工厂进行实地调查,发现该区域内共有2家单位从事石子加工,分别为安庆市鼎盛运贸有限公司(石子加工生产线1条)和安庆市路丰建材有限公司(石子加工生产线2条),它们租赁的是怀宁明月矿山开发有限公司大龙山分公司的场地,主要是为S332线安庆至望江改建工程(宜秀区至望江段)服务的,属临时性质。S332线安庆至望江改建工程(宜秀区至望江段),是安庆市重点工程。由于石子供应紧张,为保证市委市政府任务目标的实现,根据市政府有关会议纪要,k3+850处取土场富余石料由各标段进行加工,在一级路内部调配,确保在2018年底前建成通车。待S332线工程结束后,2家公司全部关闭。经8月12日现场调查,现场存在着部分区域洒水不到位、道路清洗不及时,部分设备未安装雾炮和喷淋设施,堆场及车辆装载未采取覆盖措施等问题,并有夜间生产现象,扬尘和噪音污染较为严重。 宜秀区环保局分别对安庆市鼎盛运贸有限公司及安庆市路丰建材有限公司实施了行政处罚,大龙山镇政府下发了突出环保问题整改(关停)通知书,责令施工单位停产整改。目前,这2家公司已制定了相关整改方案,并已按照整改方案完成了区域内的整理规范、堆场覆盖,增加了洒水车、雾炮,安装了喷淋设施等全部整改措施。同时,与安庆京环环境服务有限公司签订道路清扫服务协议。
6 AQDH587 桐城市区同安路澳门花园小区宾馆业主反映信诚厨具经营制造厨具产生噪音、废气,早上6点半生产。 桐城市 噪音 现场核实发现:1.厨具制造搬运过程中,产生噪音,无废气;2.早上6点半是偶尔生产,不是长期行为,举报内容部分属实。 经现场与宾馆业主、厨具经营户面对面进行沟通协商,厨具经营户承诺:1.在厨具制造搬运过程中,尽量将噪音降到最低,不影响周边住户休息;2.早上生产时间推迟在7点以后。目前,厨具经营户已经就其承诺内容作出整改,并取得宾馆业主的谅解。桐城市龙眠街道将对该经营户不定期检查。
7 AQDH588 太湖县百里镇有屠宰场,离大河100~200米,污水直接排入河里,多次向环保局反映无果。 太湖县 2018年8月31日、2018年9月4日,太湖县农委、太湖县环保局、百里镇人民政府到现场调查核实。(一)反映“太湖县百里镇有屠宰场,离大河100-200米,污水直接排入河里”问题。经调查,举报人反映的屠宰场名称为太湖县百里镇屠宰场,经营者李广,地址位于太湖县百里镇南斗村黄泥组,距离前埠河100余米。太湖县百里镇屠宰场采用土法手工屠宰加工生猪,屠宰废水经收集池沉淀,排入污水收集池塘,该塘无防渗漏装置,由于雨污不分流,雨天收集池塘污水溢至河道。现场检查时,该屠宰场已停止屠宰加工行为,现场未排放屠宰废水。(二)反映“多次向环保局反映无果”问题。经太湖县环保局核实,近2年来,太湖县环保局未接到该屠宰场的相关投诉。举报人反映的多次向环保局反映无果问题不属实。 1.2018年8月31日,太湖县百里镇人民政府下达《生猪屠宰管理整改通知书》,要求停止生猪屠宰业务;2.2018年9月3日,太湖县百里镇供电所对该屠宰场停止供电;3.2018年9月3日,该屠宰场自行拆除屠宰使用的土灶,自行关闭该屠宰场。
8 AQDH589 迎宾东路博雅花苑小区1、2号楼下门面房有好几家小饭店,油烟严重,污水直接排小区雨水井。 宜秀区 水、油烟 8月31日,宜秀区城管执法局联合大桥街道现场核实,发现迎宾东路博雅花苑小区1、2号楼下门面房有3家小饭店,均安装了油烟净化器,且经过排查,在经营中产生的污水全部接入污水管网。 宜秀区将加强对餐饮业的日常监管,确保油烟处理设施正常稳定运行。
9 AQDH590 宿松县五里乡金龙村捞丝厂噪声大,灰尘大。 宿松县 扬尘、噪声 为方便五里乡境内雷六公路改造工程施工,施工方临时就近使用了五里乡金龙村原废弃捞丝厂作为混凝土自拌站,为此次路面浇灌施工提供服务。经现场核实,施工方混凝土自拌站选址临近居民住宅区,因施工方水泥搅拌过程管理不严和环保整改措施不到位,确实有施工噪音和水泥灰尘情况,对周边住户造成影响。 经县环保执法队和五里乡乡村干部组织施工方、住户代表进行现场调解和督办,施工方通过将水泥罐出气口外接塑料管到地下水缸,并用覆盖物覆盖缸口,保证每日撒水除灰次数,将砂石料进行覆盖处理和对每次搅拌水泥用量进行减量优化处理,同时将搅拌操作时间严格控制在作息时间以外,减少灰尘外排和噪音影响,周边住户也表示为了尽快完成修路可以谅解。
10 AQDH591 火车站附近山城花园小区2号楼和3号楼之间有一家幸福土菜馆和一家炒面店,每天中午油烟太严重,影响居民生活。 经开区 大气 8月31日上午,经开区城管局综合大队及辖区二大队执法人员到现场勘查,并未发现山城花园有一家幸福土菜馆,只发现无名炒面店一家且已安装油烟净化设备,净化设备外观干净整洁无明显油污。9月3号通过其他渠道联系到投诉人刘先生,投诉人告知店名为如意家常菜不是幸福土菜馆,执法人员随前往如意家常菜,发现该饭店未安装油烟净化设备,投诉问题基本属实。 责成经营者加装油烟净化设备,并建立清洗维护台账,加强日常维护工作。9月5号,经开区城管局执法人员再次前往现场督促餐饮经营者尽快安装油烟净化设备,饭店负责人承诺立即整改。9月6日,经开区城管局执法人员再次前往如意家常菜,该经营户已安装油烟净化设备并告知经营者加强日常清洗维护。下一步经开区城管局执法人员也将加强日常监管。
11 AQWX179 在安庆市华中东路与港口南路的东南边有近百亩闲置土地,多年不平整不使用,导致居民全部种上了庄稼。种庄稼施肥的臭气、焚烧庄稼秸秆的烟尘薰得人喘不过气来,周边百姓苦不堪言!虽然有关部门树了“禁止焚烧秸秆”的警醒牌,但无人管理。 迎江区 其他 经查,举报问题属实,碧桂园1号公园和钻石郡南端征而未用地块种植户有秸秆焚烧现象。迎江区成立了秸秆专项领导小组,建立了逐级分包责任制。一级抓一级,层层抓落实,责任到人。成立了街道人员督查组和城管巡查队伍,严格督查秸秆禁烧和综合利用工作,巡查人员每天上路巡查3次以上。做到有火必查,有烟必禁。街道办公室值班电话保持24小时畅通。对初次违法焚烧秸杆的农户,予以劝导阻止并责令改正,对屡教不改、阻挠执法、情节严重的,协调公安部门给予严肃处理。 经滨江街道、社区、城管中队不间断巡查和劝阻,该地块种植户均答应不在进行秸秆焚烧和使用农家肥,同时每日加大巡查秸秆力度,确保不再出现秸秆焚烧现象。
12 AQWX181 安庆市大观区集贤北路1015号松美家具厂内安庆市欧凯卫浴一到晚上就有排放大量的刺鼻的味道。 大观区 大气 1.区环保局、十里铺乡政府对松美家具厂内安庆市欧凯卫浴进行现场检查核实,举报问题基本属实。2.经检查,松美家具厂内安庆市欧凯卫浴全名为安庆市大观区欧凯浴室柜加工厂,企业法人名为程凯,身份证号码:340822196810302631,于2015年11月租赁松美家具厂从事浴室柜加工。主要生产工艺为板材加工—喷漆—组装—成品,厂内有两间喷漆房、两台裁板锯和一台空压机。现场检查时,企业未进行生产作业,未能提供环评审批手续。 8月31日,大观区环保局、十里铺乡组成联合执法队伍对安庆市大观区欧凯浴室柜加工厂进行了检查。环保局执法人员现场作出现场检查笔录、询问调查笔录,对该公司违法行为予以立案。9月3日,区环保局向欧凯浴室柜加工厂下达了“责令改正违法行为决定书”,责令该企业停止生产;下发了“行政处罚事先告知书”,对企业违法行为处以罚款。
13 AQWX182 桐城市青草镇乔庄村大面积毁林开山,破坏生态环境,制造水土流失。当初借着大火烧山的理由,大面积砍伐森林,并且承诺重新栽种树木,但到目前为止,已过了几年,并未实现其诺言。当初砍伐的都是几十年,甚至上百年的老松树,树干全部如数卖出,村委所开垦的这片山区,本就是地质灾害保护区,该区域已经数次发生了山体滑坡等灾情。 桐城市 生态 根据桐城市地质灾害防治规划和1:5万地质灾害调查,该区域为丘陵地区,不是地质灾害易发区,也不是地质灾害保护区。从现场勘查结果,由于没有出现大面积毁林开山、破坏生态环境和制造水土流失现象,该区域没有产生滑坡现象,不需要进行应急处理。该地区目前未发现大面积毁林开山破坏生态环境,制造水土流失的现象。通过走访询问和查阅档案资料了解到,2014年元月(2013年腊月24日)因村民祭祀引发林火,将姚家坟山松树全部烧毁。火烧区域本应列入第二年造林计划,后因镇、村招商引资,安徽绿泰生态农业开发有限公司拟对该区域700余亩进行生态林业开发,安徽绿泰生态农业开发有限公司在完成规划设计后计划于2016年正式动工,后因岳武高速东延段横穿其境,造成造林计划滞后,该举报内容部分属实。 2018年9月1日上午,市国土局、市林业局、青草镇等相关领导经调查后召开小组会议决定:2018年3月27日乔庄村已报告申请将该区域纳入2019年春季造林计划补植,镇、村两级要加强加强苗木调剂,加强监督领导,加强质量管理,确保该区域2019年春季造林顺利推进。 *
14 AQLX023 宿松县河塌乡黄畈村余屋岭头上有一家酸洗石英砂加工厂,名称为宿松县白马硅业,生产产生的含酸废水未经处理采用渗坑渗入地下,曾向当地有关部门进行过反映,未得到满意答复。 宿松县 从现场情况看未见生产产生的含酸废水未经处理采用渗坑渗入地下,经检测厂区西边有一自然水塘,该厂利用该池塘水用于洗砂,经监测人员检测,该水体ph值为5.72;厂区东面有一自然水塘,用于该厂洗砂补水,现场发现洗鹅卵石水与酸洗中和水混合废水流入该水塘,经监测站人员测量,水塘内PH值为5.93。现场发现企业存在以下问题:1.生产区雨污分流不到位;2.厂区围栏界址不明确,需增设围栏;3.生产固体废物未及时处理。 现场对企业现场负责人进行了约谈,要求企业制定整改方案,限期完成整改。1.企业已制定整改方案,正在按整改时间节点进行整改。
2.河塌乡将加强对企业日常巡查,环保部门不定期对企业周边水质进行检测,若发现含酸废水随意乱排,将依法进行处理。