您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 通知公告

2018年安徽省环保督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十六批)

发布日期:2018-09-13 08:48:53   来源:市环保局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
填报单位(盖章): 安庆市环境保护督察整改工作领导小组办公室                               (第二十六批    2018年9月2日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况 备注
1 AQDH629 桐城新渡镇工业园中安路26号厚忠塑业有限公司印染废气气味难闻,严重影响周边居民的生活。 桐城市 大气 经现场调查核实,投诉件中反映的公司实为桐城市安邦塑业有限公司,其租赁厚忠塑业公司厂房从事印刷制袋,检查时正在生产。该公司印刷生产线无污染防治设施,废气直排。公司项目环评已编制,正在进行公示。 属实 桐城市环保局和新渡镇政府于2018年9月3日对该公司进行了断电,2018年9月4日上午新渡镇政府下达了限期整改的通知。目前,该公司已停产,正在完善相关环保手续并配套建设污染防治设施。我市环保局和新渡镇政府将加大对其的监管。 *
2 AQDH630 北正街西18栋四单元楼下的江记老鸡汤米面和肥西佬家味菜饭店厨房在居民楼道内排烟,油烟未经任何处理直接排入居民楼的楼道内,营业时间楼道内油烟刺鼻,严重影响了楼上居民的生活。希望督察组能将两家饭店的排烟口移除,禁止其在楼道内排烟。 大观区 1.大观区行政执法局、龙山路街道第一时间受理省督查组交办问题,对江记老鸡汤米面和肥西佬家常菜饭店进行现场检查核实,举报问题基本属实。
2.经检查,肥西佬家常菜饭店排烟管道安装在房屋外墙西侧,安装有油烟净化设施;江记老鸡汤米面主要经营下面条、下水饺业务,不经营热炒菜,不产生油烟;居民楼的楼道内未发现有排烟口。
区行政执法局、龙山路街道组成联合执法队伍,现场约谈餐饮店老板,要求肥西佬家常菜饭店在营业期间,确保油烟净化设施正常使用,同时加强日常清洗,保证油烟净化设备正常运行;要求江记老鸡汤米面杜绝油烟产生及直排行为,同时做好周边居民的解释宣传工作。
3 AQDH631 怀宁县金拱镇七星居委会徐隔组20多户房屋去年政府组织拆迁,目前已拆除15户,但拆除的建筑垃圾无人清理,严重影响居民生活。 怀宁县 垃圾 经金拱镇政府核查,县政府修建城区永宁大道路经七里社区徐隔组,根据规划徐隔组24户农户需要全部拆迁,目前已拆迁安置了20户,尚有4户暂时未拆迁搬走。拆迁的建筑垃圾堆积在已拆迁原屋基场内,未及时运走。 金拱镇政府正在组织专业人员进行清理,用车辆运出部分建筑垃圾,因安全问题暂时不能运走的建筑垃圾用防尘网覆盖避免影响居民生产生活。
4 AQDH632 怀宁县月山镇206国道通往凉亭路口正对面,董小武焦炭厂加工石子,无环保手续,粉尘和噪声扰民。 怀宁县 大气、噪声 群众反映的是安徽省新路建设工程集团有限责任公司,该公司临时租用怀宁县华汉洁煤有限责任公司场地,用于为配套206国道建设所设立的加工项目,建设一条石子加工生产线,破碎、筛分、输送工段未完全密闭,未办理环保相关手续。县环保局于2018年7月对该公司环境违法行为立案查处,现场该公司正在拆除石子加工设备。 1、2018年7月县环保局对安徽省新路建设工程集团有限责任公司分别下达《查封(扣押)决定书》(怀环查(扣)字[2018]65号)、《责令改正违法行为决定书》(怀环责改字[2018]71号)、《行政处罚决定书》(怀环罚字[2018]53号)责令停止违法行为,处伍万元罚款。              2、该公司正在拆除石子加工设备。
5 AQDH633 望江县城西社区李腾农副产品加工厂,粉尘和噪声严重影响社区居民生活,多次向县环保部门反映一直没有解决。 望江县 大气、噪声 投诉人反映的李腾农副产品加工厂是望江县李腾农贸有限公司,位于望江县华阳镇香茗山路香山小区49号,主要从事农副食品(玉米、黄豆等)的收购、加工,加工过程中会产生一定的噪声和粉尘影响。经查,该公司农副食品加工项目未进行环境影响评价,且在加工过程中未采取有效的防尘抑尘等污染防治措施。 望江县环保局已对该公司的违法行为进行了立案调处,拟对该公司进行行政处罚。目前,该公司已停止生产。
6 AQDH634 岳西县菖蒲镇水畈村天仙河非法采砂,造成河床下降,破坏生态环境,存在山洪爆发安全隐患。 岳西县 生态 2018年9月6日下午,菖蒲镇人民政府与水利局安排工作人员组成调查组,对菖蒲镇天仙河水畈村段进行全面检查,天仙河水畈段河道内未发现采砂设备,但发现一个采砂凹坑,其大小约为2米*2米*1米,调查证实是由菖蒲镇水畈村上畈组张春前非法采砂造成,张春前于2018年8月31日人工从河道铲砂约3立方米用农用车运住岳西县城某幼儿园,供孩子玩耍。铲砂时有当地群众举报至村委会,村支部书记张跃武立即赶至现场制止了采砂行为,张春前在天仙河河道内非法采砂行为情况属实。 处理情况
菖蒲镇人民政府执法大队与水利局工作人员经现场调查核实后,当事人认错态度良好且初次从事违法采砂活动,采砂量非常少,未对河道造成破坏性后果,当事人保证不再从事违法采砂活动,经会商决定,对采砂当事人以批评教育为主,免予行政处罚。
整改落实情况
当事人张春前已停止非法采砂行为并恢复河道原状,下河道路已截断。岳西县水利局将继续督促菖蒲镇人民政府加强全镇境内的所有河流全面常态化巡查,保护好河道水生态环境。
7 AQDH635 怀宁县开发区1#路金编集团对外出租的门面内有一家制作木门木线条厂,厂内排放的喷漆废气气味难闻,严重影响楼上居民的生活。 怀宁县 大气 反映的企业为安徽鸿翔乐家家具有限公司,该企业租赁金编闲置紧临独秀大道边厂房,木线加工项目未办理环保相关手续,涂胶及烘干工序无污染防治措施。县经开区已对该企业断水断电。 1、2018年8月12日县环委会根据群众投诉已向县经开区经发局下发《关于安徽鸿翔乐家家具有限公司环境问题交办函》(怀环委办[2018]65号),该公司属于散乱污企业,按照处置原则由县经开区经发局依法取缔关闭,严格按照“两断三清”原则,限于2018年8月22日前完成整治。       2、县经开区经发局已采取措施,严格按照“两断三清”原则,落实整治措施。 *
8 AQDH636 怀宁县金拱镇七里村206国道旁七里河米业厂房内有一家加工猪皮的食品厂,废水直接排入旁边的池塘内,污染水质。 怀宁县 群众反映的企业为怀宁县洪福食品有限公司。该公司年产1000吨肉制品加工项目于2012年8月21日由县发改委备案(怀发改投资[2012]202号),市食品药品监督管理局颁发《食品生产许可证》(SC10434082205194)该项目环境影响登记表于2013年9月29日经县环保局审批(环建函[2013]149号),2014年7月10日经县环保局竣工环保验收(环验函[2014]33号)。现场检查时正在生产,产品为卤制鸡爪、猪蹄、鸭子,卤制品含油废水经收集池收集后统一外运至县污水处理厂处理,现场提供污水接纳处理协议,未发现废水外排口。厂区外池塘约2亩,水面已长满水葫芦和水草,塘内有曝气设施,该公司放养了虾苗用于龙虾养殖。经周边调查,因未建设市政污水管网,造成周边企业及居户产生的生活污水排入池塘,池塘水用于农田灌溉。 该公司加强了污染治理设施运行维护, 确保各项污染物达标排放。
9 AQDH637 岳西县店前镇道路施工,镇上有许多运输砂石的大货车,运输过程中噪声大,扬尘重,影响了镇上居民的生活。 岳西县 噪声 (一)被举报对象基本情况
举报件反映的是外地大型货运车辆运输在太湖县牛镇镇砂料场采购的砂石,途经店前镇过境公路造成的环境影响。
(二)调查核实情况
店前镇人民政府组织人员对过境大型运输车进行调查,据统计,每天大约有32——37车次的大型运输车从店前镇河西村(店前滨河新区建设路段)经店前集镇建成区公路(也是街道)往G50高速“司空山”入口运往外地。从而造成部分路段(建设工地段)扬尘污染和街道路段噪音(机车噪音和振动)污染,情况属实。
处理情况
1、2018年9月4日,店前镇综合行政执法大队、公路局店前道班在进入集镇区路口设置“禁止大型砂石运输车辆通行”的警示标牌,组织人员在路口劝导并指引此类车辆绕行,不再经过集镇区街道。
2、滨河新区项目工程是由安徽宏志建设工程有限责任公司和江苏淮阴水利建设有限公司两家企业承建,店前镇人民政府责令两家公司项目部对工地进行扬尘降尘措施,针对目前天气干旱时间较长的情况,要求施工方加大洒水频率和洒水量,以保障良好的降尘效果。
整改情况
1、通过设置警示牌及劝导运输砂石运输车辆绕行,目前过境运砂车均避开居民区,车辆过境扰民情况已解决。
2、9月4日下午店前镇人民政府对承建滨河新区项目的两家公司项目部进行了工地扬尘降尘措施检查,检查表明施工方均按相关要求开展洒水降尘处理,扬尘问题已得到解决。
上述交办事项已在2天内(2018年9月4-5日)全部整改到位。车辆过境噪音扰民和部分路段扬尘污染问题整改完成
10 AQDH638 距离人民路小学仅2米处有一个生活垃圾中转站,臭味难闻,严重影响学校师生的生活和健康。 迎江区 垃圾 举报反映的问题是锡麟街垃圾中转站,在天气不好时垃圾转运台偶有异味。 1、2017年,安庆市已将城区十座垃圾转运站升级改造列入2018年大建设计划,迎江区环卫处已呈请市尽快启动此垃圾转运台的升级改造。
2、约谈了安庆京环固废项目部经理,并发督办函,要求在现状情况下,研究方案,突破瓶颈,力争做得更好。
3、继续督促安庆京环加大保洁除异味,每天四查,如发现有问题对京环固废项目部扣分并呈请追责。
11 AQDH639 望江县华阳河杨湾镇至丰大村河段网箱养殖导致河水水质污染。 望江县 经查,华阳河杨湾段共有“三网”(网箱、迷魂阵、围网)养殖户63户,今年上半年杨湾镇政府在推行河长制过程中,有60户养殖户进行了自行拆除,目前,剩余3户尚未拆除。为进一步推进河长制,彻底解决“三网”养殖问题,近期,我县将发布《关于限期清除河道内“三网”的通告》,对逾期未自行清除的养殖户依法予以强行清除。 已自行拆除了60户,目前,剩余3户未拆除。将于近期组织强拆。
12 AQDH640 怀宁县金拱镇七里村黎庄组有一个养猪场,废水和猪粪直接排到旁边的河沟内,臭味难闻,周边的池塘水质都受到了污染。 怀宁县 水、大气 群众反映的是金拱镇徐洪炎养殖户。2010年建成投入运行,年出栏量生猪100余头。因去年市场行情不好,造成生猪积压,现存栏200余头。猪粪每天清理两次,由周边农户拉走。已建设三个沼气池约20立方,养殖废水经沼气处理后,排到场区外自然沟渠,用于农田灌溉。
2018年9月4日县环保局对该养殖场排放口及下游池塘水质现场采样,监测结果均超标。
1、县环保局于2018年9月8日下达《限期治理决定书》责令限期于2018年10月31日前完成治理。              2、该养殖场户正在积极整改。
13 AQDH641 太湖县江塘乡白云村有一家养殖场,猪粪未经处理直接外排,周边的池塘水质受到污染,严重影响周边村民的生活。 太湖县 2018年9月5日,太湖县农委会同太湖县江塘乡政府到现场调查核实。经调查:投诉举报养殖场为宋训犬户养殖场,该户养殖场现存栏生猪80头,猪舍占地面积300平方米。猪舍外围排污沟没有封闭,不能实现雨污分离。
该养殖户现建有45立方米沼气池、50立方米化粪池各1个,两池内粪污均较多。另,化粪池外有一新挖排水沟,沟内有畜禽养殖污水排放,畜禽养殖污水排至该养殖户自挖一200平方米池塘内。
太湖县农委要求该养殖户7天内将沼气池和化粪池内粪污抽吸林地消纳。15天内将污水沟封闭,现挖排污沟接好排污管道,彻底实现猪舍周围雨污分离。干粪及时收集,统一存放于干粪收集池。
14 AQDH642 桐城市范岗镇沥岗村原海军基地旁有一家沥青搅拌站,废气排气筒浓烟滚滚,气味难闻。 桐城市 大气 该沥青搅拌站为安徽远征路桥工程有限公司。2014年1月23日通过环保“三同时”竣工验收(环建函【2014】9号)。现场检查时原材料部分露天堆放,投料口未封闭,车辆作业时扬尘较大,沥青熔化炉和搅拌设备废气排放口未达到15米高度。 属实 桐城市范岗镇对该企业负责人潘家栋进行了约谈。责令该公司原材料入库存放,对投料口进行封闭,更换布袋除尘设备,加高两个废气排放口至15米。因期间道路施工需要,该公司目前未进行整改,待道路施工结束后,立即按环保部门要求进行整改到位。 对企业负责人约谈
15 AQDH644 安庆六中旁宣家花园小区对面高记龙虾店晚上占道经营,油烟、噪声扰民。 迎江区 油烟、噪声 孝肃路街道安排环保工作人员及孝肃城管中队,到安庆六中旁宣家花园小区对面高记龙虾店现场核查,经查,确实存在占道经营,油烟、噪声扰民。 现场督促店主禁止占道经营,并要求操作时开启油烟净化器设备及去除噪音。通过近几天的“回头看”,高记龙虾店已无占道经营,油烟、噪音现象已经改善,整改情况未出现情况反弹。下一步,属地街道环保及城管中队将不定期进行巡查,如发现有回潮情况,将依法依规予以严肃处理。
16 AQDH645 大观区山口乡百子山村花屋组汪西球养牛场有40多头牛,本来为圈养,现在改为在百子山放养,导致山下的田地被毁坏,牛粪污染了周边河沟的水质。 大观区 其他 1.区农业局、山口乡人民政府第一时间受理省督查组交办问题,对百子山村汪西球养牛场进行现场检查核实,举报问题基本属实。
2.经检查,汪西球养牛场占地9亩,圈舍面积730平方米,目前养牛场存栏47头生牛,储污池80立方,干清粪堆场40平方米,储污池里的废弃物消纳到周边田地和林地里。现场检查时,存在有生牛在山上放养的行为。
1.区农业局、山口乡政府工作人员现场约谈养殖场负责人,要求其禁止将生牛在山上放养,改放养为圈养模式,同时加强牛舍管理。另发放《养牛场污染整治通知书》,告知其如若再出现放养生牛到山上将依法依规对其进行处罚,养殖场主同意整改并签订《承诺书》。
2.按照《大观区畜禽养殖企业(小区、专业户)污染整改指导意见》,要求养殖场主对储污池和干粪堆场里的废弃物(粪污、污水)不得对外设排污口,对储污池做好“防雨、防渗漏、防流溢”三防措施。
3.督促养殖场主与周边种植农户签订粪肥消纳资源化综合利用协议,发放《养殖场出污台账》,告知其做好出污记录和储污池出污影像留存,随时接受相关部门抽查。
17 AQDH646 安庆市大观区茅岭村民族文化中心大楼后面中博建材公司,白天不生产,夜间生产,生产过程中噪声大,扬尘重,严重影响了周边居民的生活。 大观区 噪音、扬尘 区环保局、十里铺乡政府第一时间受理省督查组交办问题。经现场检查,问题反映的中博建材公司即是8月10日省环保督察组交办问题AQDH103中反映的安庆市茅岭建材销售有限公司。
目前该公司正在按要求进行整治。
9月3日夜间,区环保局与十里铺乡政府到现场检查,未发现企业生产,目前企业处于停产状态。
下一步,区环保局、十里铺乡将不定期到该企业进行检查,重点将加大夜间突击检查频次,使企业整治措施得到有效落实。
18 AQDH647 望江县鸦滩镇鸦滩大桥旁周晓明养猪场和一家养鸭场废水排入旁边的河道,导致河水发黑发臭。 望江县 水、其他 1.投诉人反映的周晓明养猪场是望江县现代良种养殖有限公司的生猪养殖项目,位于望江县鸦滩镇武昌湖禁养区内,现存栏生猪约1100头。经查,该养殖场已于2017年12月底前搬迁至鸦滩镇连塘城村渣河新场区,2018年4月因污染防治设施建设滞后引发环境污染问题被迫回迁。现场检查发现,该场区雨污分流不彻底。
2.投诉人反映的养鸭场是鸦滩镇鸦滩村村民吴桂犬、童学朋两户共同放养的,共养鸭约8000只,采取散养的模式。
1.责令望江县现代良种养殖有限公司生猪养殖项目停止在禁养区的养殖活动,并于2018年底前将生猪迁出禁养区;2018年9月6日,望江县现代良种养殖有限公司与安徽省爱江畜禽良种有限公司签订了收购协议,就爱江公司将位于华阳镇鹤庄村的养殖基地及相关资产转让给现代公司事宜达成初步意向。协议生效后,望江县现代良种养殖有限公司计划将位于鸦滩镇武昌湖禁养区的生猪转移至新养殖基地进行养殖。
2.责令吴桂犬、童学朋两户立即将散养的鸭进行清理。目前,两户已将全部鸭子转移至圩内进行养殖。
19 AQWX198 安徽省交通控股集团有限公司合安高速安庆城区段,本人住在安庆市宜秀区东方天韵小区高层住宅楼,小区西边的高速公路噪音特别大,严重影响生活,尤其是夜间睡觉都受到很大影响。请求环保督察组领导明察并协调高速公路业主单位安装隔音设施。感谢! 宜秀区 噪声 经调查,沿着长江大桥引桥两侧分布长度约1200米的范围内,目前已建和在建的项目包括阳光城三期、云珠海棠湾小区、江畔尚城小区、牡丹园小区、大桥开发区东方天韵小区、大桥开发区文苑世家项目、大桥开发区圣埠还建房、新城吾悦广场(在建)等多个大型商住区,交通噪声对周边居民存在一定影响。 市环保局、市交通局多次进行现场查处,因安庆长江大桥隶属于省交通控股集团公司,市交通局已致函省交通控股集团,请求协商解决长江大桥噪声问题,省交通控股集团已复函,同意我市进行专项设计,在安庆长江大桥引桥段安装隔音设施。目前市环保局、市交通局正在进行会商研究,制定加装隔音措施实施方案,并报市政府落实经费等事宜,加快推进长江大桥引桥段隔音设施安装,切实解决噪声扰民问题。
20 AQWX201 岳西县天堂镇高湾路84号岳西县城市管理局2017年排查城区餐饮经营场所油烟净化器安装情况,据其官方信息显示,约排查500家,安装情况未公布。该局对餐饮行业油烟排放监管存在以下问题:一、政务信息公开不透明,不全面,不准确。二、实际监管中同样存在不全面情况,整改到位率70%左右,存在被动式、选择性执法(包括针对群众信访事项、沿街门面及背街门面非全覆盖等),比如说视而未见县政府门口天堂路众多餐饮店油烟直排等。三、对已安装油烟净化器的进行检测时,违反政府中介服务规定,自行决定中介机构。以上情况请督察组核实。 岳西县 油烟 1、岳西县城市管理局2017年排查城区餐饮经营场所油烟净化器安装情况以工作动态形式在岳西网上发布,具体的排查及安装油烟净化器的餐饮企业名单暂未公开,2018年省环保督察进驻安庆以来,岳西县共收到餐饮业油烟信访举报件7件,信访件受理、交办、办理、办结情况均在岳西县政府网上予以公开。
2、自2016年新的《大气污染防治法》及2017年《安庆市市容管理条例》颁布实施以来,岳西县高度重视餐饮业油烟综合治理工作,按照从大到小、从重点到一般、从城中到周边、从群众举报件办理到全面实施整治的原则稳步推进我县餐饮业油烟排查整治工作。截止目前,我县大型餐饮企业及群众反映油烟污染比较严重的餐饮饭店均已安装油烟净化设施或正在整改当中。县政府门口天堂路餐饮店油烟污染排查整治工作已列入县城管局油烟治理专项行动工作计划。不存在被动式、选择性执法现象。
3、在本轮省环保督察期间,岳西县7件有关餐饮业油烟污染投诉餐饮店在安装油烟净化设施之后,县城管局发函委托县环保局对整改效果组织监测验收,县环保局积极协助,立即委托有资质的第三方监测机构开展监测,程序符合县政府购买服务相关规定。
部分属实 处理情况:
制定省环保督察交办问题专项整改方案,安排开展天堂路餐饮店油烟污染问题综合排查整治。
落实情况:
1、在县城管局油烟治理专项行动工作结束后,根据县政府信息公开相关规定予以公开;
2、根据整改方案加快推进天堂路餐饮店油烟污染的排查整治工作;
3、按相关程序规定委托第三方资质单位开展整改后的监测验收。