您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 通知公告

2018年安徽省环保督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十批)

发布日期:2018-09-19 09:51:28   来源:市环保局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

填报单位(盖章): 安庆市环境保护督察整改工作领导小组办公室 (第三十批 2018年9月6日)

序号

受理
编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1 AQDH712 桐城市龙眠街道办事处长生居委会凤凰山庄建筑工地扬尘严重,施工造成河床改道污染地下水水质,并且龙眠街道办将垃圾及化粪池粪便转移至附近,严重影响居民项中和家正常生活,多次向相关部门反映一直未解决。 桐城市 扬尘

垃圾
1、在凤凰山庄施工的是曙光建设有限公司,经调查,此扬尘并非因施工作业产生,而是工地西侧施工围墙外通往投子山的道路上往来车辆造成的扬尘。
2、交办件中所反映施工造成河床改道污染地下水水质,水质变化系自然现象,非施工影响,该反映情况不属实。
3、龙眠街道未将垃圾及化粪池粪便转移至附近。
经我市住建局积极沟通,凤凰山庄建筑工地除正常硬化、覆盖、使用洗车槽、自动冲洗平台、洒水车投入使用外,还应对工地及周边进行喷雾喷淋降尘作业外,施工项目部承诺义务对工地西侧施工围墙外道路进行打扫,配备洒水车冲洗。
针对投诉中涉及到的垃圾及化粪池粪便问题,我市龙眠街道办事处已安排专人与当事人进行了沟通,并将加强对该地区的监管。
2 AQDH713 岳西县青天乡明山村沙岭组采砂造成大河生态破坏,水质污染,机械噪声扰民。 岳西县 生态 9月7日晚,青天乡人民政府综合行政执法大队工作巡查发现青天乡明山村沙岭组汪银水未经批准擅自将河道内河石外运销售。对河道造成破坏,情况属实。 处理情况:
查清事实后,执法大队工作人员当即将河石没收。并将当事人带至青天乡综合行政执法大队办公室进行调查(制作水事违法调查笔录)。9月11日水利局会同青天乡深入现场再次深入现场督查,下达了停止水事违法行为通知,非法采砂已停止。将现存砂石就地封存,不得私自对外出售。如出售需经青天乡政府批准且只允许供应青天乡重点工程。该案件经青天乡人民政府研究决定立案查处,水利局指导青天乡综合行政执法大队按法律程序办理。
整改情况:
截至9月11日,举报非法采砂已停止,河道恢复原状,截断下河道路。下一步岳西县水利局将会同青天乡人民政府继续督促执法大队加强全镇境内的所有河流进行全面常态化巡查,保护好河道水生态环境。
3 AQDH715 怀宁县马庙镇马枫路有一家洗砂厂,扬尘非常严重,噪声大。 怀宁县 大气、噪声 群众反映的是怀宁县马庙宏发新型建材厂。该厂位于怀宁县马庙镇马庙街道(马枫路),县市监局颁发了《营业执照》,经营范围为免烧砖加工与销售。现场建设了一条洗砂生产线,未办理相关手续,2018年8月30日县国土局在日常土地巡察工作中发现该厂非法占用马庙社区查庄组集体农用地扩建厂房的违法行为,要求该厂自行拆除相关洗砂设备。县环保局现场检查时无工作人员,未生产,相关洗砂设备已拆除。 1、2018年8月30日县国土局于土地巡察中发现该厂非法占用马庙社区查庄组集体农用地扩建厂房的违法行为,下达了《责令停止违法行为通知书》和《责令改正违法行为通知书》,要求该厂自行拆除相关洗砂设备,恢复土地原状,组织复绿耕种。 2、该厂相关洗砂设备已自行拆除。
4 AQDH717 潜山县痘母乡求知村村部小区旁有一家混凝土搅拌站,粉尘排放严重,现在已停产,希望政府能将该站设备拆除。 潜山县 粉尘 经现场踏勘,该混凝土搅拌站配套用于该村畅通工程建设,现有少量工程在建畅通工程(500米)即将完成,该搅拌站离周边房屋约20米距离,在生产过程中确有一定灰尘影响。 1、因该混凝土搅拌站配套用于该村畅通工程建设,现有少量工程在建畅通工程(500米)即将完成,为确保工程建设不受影响,经当地人民政府同意将于2018年9月20前拆除,拆除后市住建局和环保局现场进行核验,并向潜山市人民政府报处理结果。
2、潜山市痘姆乡求知村支书傅绍生签字承诺将于2018年9月20前对该站进行拆除。
5 AQDH719 宜秀区606大桥旁盛唐木业厂内排放喷漆废气,气味难闻。 宜秀区 大气 经现场核实,安庆市盛唐木业公司厂房内租赁有3家从事家具生产加工企业,分别为安庆星辰木雕仿古工艺厂、东阳木雕厂及安庆市梦杰斯家具有限公司,有喷漆作业现象,污染防治措施不完善,厂区环境卫生差。 9月7日,宜秀区环保局、杨桥镇及余墩村有关负责同志到盛唐木业现场调查核实交办问题,提出整改要求。目前,安庆市盛唐木业公司对厂区内环境卫生进行整治;安庆市东阳木雕厂、安庆星辰木雕仿古工艺厂无法达到环境整改要求,已断电停产关闭,正在拆除机械设备;安庆市梦杰斯家具有限公司已委托第三方做环境现状评估及整改方案,并根据整改方案进行整改。
6 AQDH720 宿松县破凉镇往九山方向2公里处陈垅砂厂隔壁有一家制砖厂非法生产,噪声特别大;多次向县环保局反映,一直未能解决。 宿松县 噪声 经现场核实,该生产场地占地约1亩,有一台简易制砖机,生产时设备会发出轰鸣声,举报情况基本属实。该制砖厂未办理任何证照,根据承包经营者祝桂林介绍,该制砖厂已存在十几年,他是在2013年从业户陈志高手中接手承包至今,聘用一名工人进行生产,一天产量大约350块空心砖。 祝桂林本人认识噪声对周边居民区影响,并承诺9月18日以后将不再生产。
7 AQDH721 怀宁县高河大道怀宁县亿达印务有限公司排放的废气气味难闻,严重影响了周边居民的生活。 怀宁县 大气 群众反映的企业为怀宁县亿达印务有限公司。年产1000吨塑料包装袋项目于2012年2月23日由县环保局审批(环建函[2012]104号),2014年5月15日经县环保局竣工环保验收(环验函[2014]24号)。现场企业正在生产,污染治理设施正在运行,印刷工序有机废气经收集后采取光氧催化+活性炭吸附处理。
2018年8月24日委托安徽瑞祥安全环保咨询有限公司对该公司排气筒出气口废气进行检测,检测数据非甲烷总烃浓度为33.7mg/m3,符合相关排放标准。
1、县环保局于2018年8月21日下达了《关于怀宁县亿达印务有限公司环境问题的监察通知》(环察函〔2018〕27号),责令该公司2018年9月15日前提供有资质的监测机构出具的监测报告;加强废气污染治理设施运行维护,确保各项污染物达标排放。 2、该公司进一步加强了废气污染治理设施运行管理,确保各类污染物达标排放。
8 AQDH723 怀宁县黄龙镇康宁村自来水水质发黑,严重影响了村民的生活和健康。 怀宁县 经查,怀宁县水利局联合相关部门对黄龙镇康宁村自来水水质发黑情况进行了调查。现场检查黄龙自来水厂制水工艺流程合规,各种设施、设备运转良好,药物投加量符合标准。村干及相关用户反映近期自来水供水及水质感观情况正常,随机查看了康宁村村委会、康宁村先锋组村民吴玉树、吴卫志家自来水均未出现水质发黑现象,现场快检结果未见异常。经走访群众,近期有净水机销售商在该村推销商品过程中采集当地村民家中自来水比对矿泉水加“试剂”后出现自来水“发黑”现象。2018年8月30号县疾控中心对黄龙自来水厂出厂水、末梢水抽样监测微生物指标合格。
2018年7月24日县环保局对黄龙镇自来水厂取水的地表水水质进行了采样,经监测水质符合《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准。
黄龙镇自来水厂加大了供水管网巡查频次及时处置管网破损渗漏现象,增加末梢管网排空频次,保障居民饮用水安全,加强了对用户安全用水的宣传。
9 AQDH724 杨桥镇官兵村雅居木业烟囱排放烟尘严重,气味难闻;余永峰制砖厂噪声扰民。 宜秀区 大气、噪声 经现场核实,安庆新雅居木业有限公司主要从事跑步机踏板加工,其热压工艺采用热载体炉进行供热,现场检查时使用边角料作为燃料,配套建设的水漠除尘器运行不稳定,存在冒黑烟现象;宜秀区永峰新型建材厂主要从事水泥制品、混凝土砌块制造,制砖机未采取隔音措施。 宜秀区环保局于9月10日对新雅居木业有限公司下达了《环境监察通知书》,要求该公司全面梳理环境问题,制定整方案进行整改。目前,新雅居木业有限公司对场内环境卫生进行整治,制定了整改方案,拟将锅炉更换为电锅炉,已完成锅炉设备选型及订购,待厂家发货安装后投入使用。宜秀区永峰新型建材厂根据整改方案,完成了隔音墙、喷淋、防尘网等设备建设,并严格作业时间,午间及夜间不生产。 *
10 AQDH727 岳西县头陀镇头陀村大年石材厂噪声和粉尘扰民。 岳西县 噪声、大气 经核实,头陀镇头陀村石材厂一共有13家。分别是岳西县天凌石材有限公司(下称天凌公司)的大厂1厂以及挂靠在名下经营的2厂、3厂、4厂、5厂、6厂、7厂;岳西县安祥石材有限公司(下称安祥公司)的顺发厂以及挂靠在名下经营的10厂、基恩厂、丰达厂;岳西县源丰石材有限公司(下称源丰公司)的大理石加工厂、岳西县大地石业有限公司(下称大地公司)大理石厂;储德林大理石加工厂。
石材厂在生产切割过程中需要利用水处理,并没有粉尘产生,只是切割噪声大,但干燥后的石灰泥浆在厂区内经车子碾压和风吹极易形成扬尘。其中部分石材厂离居民居住点有一点距离,另外一部分石材厂和居民居住点仅一条马路之隔,噪声、粉尘对居民生活确有影响。
处理情况
1、头陀镇人民政府、县环保局对各石材厂负责人进行约谈,要求各厂区停产整改。
2、县环保局对天凌公司、大地公司、安祥公司、源丰公司、储德林板材厂立案调查。对天凌公司、大地公司、安祥公司、源丰公司作出责令停止生产、处罚款人民币五万元的行政处罚,对储德林板材厂作出责令停止生产、处罚款人民币两万元的行政处罚。
整改落实情况
目前,全镇范围内大部分石材厂均已整改,并对厂区内累积的粉尘予以打扫清理,厂区周边设置了围挡;没有整改到位的,已责令其停止生产。未经县有关部门验收通过,不得生产。下一步,头陀镇将严格执行各项环境监管制度,强化日常监管,发现违规生产依法处理。待县政府对头陀境内矿山石材企业是关闭还是整改的方案出台后按方案实施。
11 AQDH730 怀宁县茶岭镇信宁耐火材料有限公司烟囱排放烟尘污染严重,影响了周边居民的生活。 怀宁县 大气 群众反映的企业为怀宁县信宁新型建材有限公司,该公司年产8000万块页岩环保砖建设项目于2013年12月4日由县发改委备案(怀发改投资[2013]369号), 2014年5月21日经县环保局审批(环建函[2014]126号),2015年11月6日经县环保局竣工环保验收(环验函[2015]35号)。现场检查时该公司正在生产,旋转窑废气经环形烟道收集由风机引入脱硫塔采用水膜除尘+单碱法。烟气经处理后排放,脱硫废水循环利用未外排,现场对脱硫除尘循环水试纸测试比对为碱性。
2017年7月6日委托安徽省远明检测技术有限公司对该公司废气进行监测,监测数据为二氧化硫119 mg/m3,氮氧化物浓度87mg/m3、烟尘浓度27.6mg/m3,均符合相关排放标准。
该公司进一步加强了废气污染治理设施运行管理,确保各类污染物达标排放。 *
12 AQDH731 望江县雷池乡雷江闸旁边有3家化工厂,厂内排放的废气臭味难闻,严重影响了周边居民的生活。 望江县 废气 投诉人反映的望江县雷池乡雷江闸旁边的3家化工厂分别是安庆华威油脂科技有限公司、安庆市万盛精细化工有限责任公司和安徽金泉生物科技股份有限公司,三家公司的生产项目均已通过环评审批和环保竣工验收,配套建设了相应的污染防治设施,并完成了全面达标评估。
经现场检查,安庆华威油脂科技有限公司已处于停产状态,安庆市万盛精细化工有限责任公司和安徽金泉生物科技股份有限公司正常生产,现场未发现违法排污行为。三家公司近期自行委托检测报告显示,相关污染物排放均达到排放标准。
13 AQWX218 怀宁县金拱镇黄马村废品收购站废品露天堆放,灰尘、气味影响住民生活。 怀宁县 大气 群众反映的是怀宁县金拱镇曹化磊收购点。从事废旧物品收购,位于居民区内,现场收购大量装石粉包装袋,露天散乱堆放,未办理营业执照。 该废旧物品收购点已搬离。
14 AQWX220 安徽省安庆市岳西县莲云乡腾云村西岭组岳武高速岳西去武汉方向飞旗寨隧道口进口附近百米内,尊敬的领导,这里是个非法洗沙场地,由于本人上夜班,他们拉沙噪音过大给我造成很大的精神压迫,其次河道淤泥过多,水质变浑,(由于他们晚上偷着洗沙我无法提供视频)其次岳武高速的开通对我县扶贫开发很大,我不是圣人说什么他们非法洗沙对我县环境迫害大,给岳武高速上五湖四海的兄弟们看到我们生态岳西的负面,洗沙我不反对但也不能明目在岳武高速旁洗对吧。何况还是非法的。 岳西县 水、 噪声 莲云乡人民政府会同国土资源局到现场调查处理,经查,举报问题基本属实。反映的是岳西县腾云村储昭雅在自己门前开设洗沙场所。
1、经过调查储昭雅开办洗沙场所无任何审批手续,确实属于非法开办洗沙场。
2、该洗沙场洗沙运料为购买沙土,在其附近小河道内抽水冲洗沙土,致使冲洗浑水流入河道,确实影响周边环境。
3、该沙场拉入原料及出售沙的过程中,因举报人居住房屋在道路旁边,深夜车辆运输产生噪音使举报人睡眠不好,导致精神压迫。
处理情况
2018年9月7日经莲云乡执法大队现场调查核查,腾云村储昭雅违法洗沙行为属实,责令停止一切洗沙活动,下达限期拆除通知书,要求限期拆除所有洗沙设备,且恢复场地。

整改落实情况
1、莲云乡腾云村储昭雅洗沙厂已停止违法洗沙行为,洗沙设备已拆除,并将洗沙场地恢复。
2、依法取缔关闭储昭雅洗沙厂。
15 AQWX225 皖河农场沿河片居民生活用水问题,分散的私营的水厂取水处常常有污染物,所供水质不达标,泥沙多,有异味,居民生活饮用水存在安全卫生隐患。 大观区 经查,投诉人反映的是安庆市大观区永成自来水厂供水存在问题,该自来水厂于2005年9月由严宏满个人筹资建设,水厂制水工艺相对落后,实行间歇性供水,水质供应较差。该水厂取水口设在皖河流域,水源水质较好,未发现明显污染物。 1、水厂负责人应严格履行生活饮用水卫生安全第一责任人职责,加强对生活饮用水卫生安全管理,健全各项卫生管理制度并置于岗位墙上,对管、供人员应进行业务和卫生知识培训。2、取水点应设立警示标牌,其周围500米的水域内,不得有养殖、捕捞、污水排放、生活垃圾等污染现象。3、必须设置净水剂和消毒剂投加专间,增设机械水质净化剂和消毒剂投加设备。严格按照《生活饮用水集中式供水单位卫生规范》的要求,完善制水工艺,对水质净化处理消毒、输配水等设施设备,应定期维护和检修,保证供水质量。严禁将未经消毒的生活饮用水供给居民饮用。4、必须设置水质检验室,配备必要的检验仪器、设备(建议配备水质快速检测仪器)和人员。每天必须对出厂水和末梢水微生物、浑浊度、色度、PH值、消毒指标以及肉眼可见物等项目的进行检测,并有检测记录。必须委托有资质的检验机构定期对水质常规项目进行检测。5、改进消毒剂投加方式,应将其投加管道接入清水池入水口处,保证消毒剂与饮用水在清水池内充分接触,以达到消毒杀菌作用。6、建议采取全天候不间断供水方式,以减少间歇供水方式可能造成供水管网的“二次污染”。
16 AQWX227 岳西县白帽镇桥梁村徐启东在本村枫树组建立了一个混凝土预制厂,违规出售商品混凝土和混凝土制品。该厂长期违规在河道偷偷采砂,破坏生态环境。无防护措施,违规生产,造成严重大气污染。 岳西县 大气、噪音 白帽镇人民政府会同岳西县住建局、城市管理局、水利局、环保局于2018年9月11日对桥梁村徐启东混凝土预制厂进行现场调查,白帽镇桥梁村老林组村民徐启东于2017年10月份在白帽镇桥梁村枫树组架设的小型搅拌机一台,于2018年3月份开始生产。生产的预拌混凝土主要用于当事人徐启东自己施工的工程,主要是白帽镇污水处理工程与白帽镇桥梁村老林路畅通工程,因当事人所施工的工程已经完工,该搅拌站已于2018年8月底停止生产。该搅拌站未取得相应企业资质及生产许可证。现场查看发现小型搅拌机周围,未进行全封闭生产,场地未进行硬化处理,未按规范要求设置防尘及降尘措施,给当地环境造成了负面影响。
信访件反映的该厂长期违规在河道偷偷采砂,破坏生态环境问题,白帽镇综合行政执法大队和建设办工作人员深入桥梁村有少量砂源的桥梁河边老林组农户家中调查取证,证实徐启东未到该河道取砂。经查徐启东搅拌站砂石来源英山、河图、土桥。
信访件中所述违规生产无防护措施,造成大气污染现象存在,情况属实;违规在河道偷偷采砂情况不属实。
处理情况
1、岳西县城市管理局及岳西县住建局分别在现场对该厂下发责令改正通知书及质量安全隐患整改通知书,要求该厂改正违法行为,并停止生产。白帽镇综合行政执法大队将督促当事人在9月底前自行拆除预拌混凝土机械设备设施。如当事人在规定期限内未按要求自行拆除,白帽镇将申请并配合相关部门依法处理并强制拆除。
2、安排白帽镇供电所对该搅拌站进行停电处理。
整改落实情况
1、白帽镇徐启东搅拌站已断电并停止生产。
2、搅拌站负责人徐启东承诺在9月底前完成拆除工作。
3、当事人在规定期限内未按要求自行拆除,组织相关部门依法处理并强制拆除。