您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 通知公告

12363金融消费权益保护投诉咨询热线电话使用指南

发布日期:2018-12-03 17:00:25   来源:人行安庆市中心支行    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       


(一)12363咨询投诉电话简介

“12363”金融消费权益保护投诉咨询热线电话为中华人民共和国工业和信息化部核配中国人民银行的全国统一金融消费者投诉热线公益服务专用号码,12363金融消费权益保护咨询投诉电话(以下简称“12363咨询投诉电话”)是中国人民银行专门用于受理和处理金融消费者咨询和投诉的公益电话。12363咨询投诉电话不受理举报事项。安徽省内金融消费者拨打本省12363热线,均采用直拨即可接通,无须加拨区号。


(二)适用范围

金融消费者是指接受购买、使用金融机构提供的金融产品和服务的自然人。中国人民银行及其分支机构受理法定职责范围内的,和跨市场、跨行业交叉性金融产品与服务的金融消费者投诉。金融消费者与金融机构产生金融消费争议时,原则上应当先向金融机构投诉。金融机构对投诉不予受理或者在一定期限内不予处理,或者金融消费者认为金融机构处理结果不合理的,金融消费者可以向金融机构住所地、争议发生地或者合同签订地中国人民银行分支机构进行投诉。

金融消费者投诉中包括举报金融机构违反法律、行政法规、规章和其他规范性文件等行为的,金融消费者可以按照举报程序直接向金融机构住所地的中国人民银行分支机构举报。

(三)办理依据

《中华人民共和国中国人民银行法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《国务院办公厅关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》(国办发〔2015〕81号)、《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》(银发〔2016〕314号)。

电话开通时间

每周一至周五工作时间内开通。

工作时间:上午8:30--12:00;下午14:00--17:00

国家法定节假日正常放假。