您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

望江五招狠抓统计数据质量

发布日期:2017-07-17   发稿人:望江县    来源:望江县    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

今年以来,望江县统计局认真贯彻落实中央《深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性》精神,坚持从源头抓起,切实夯实基层基础,提升统计服务水平,提高统计公信力。

一是狠抓业务培训。2017年上半年,全县共组织各种专场业务培训12次,采取分行业、分部门、分时段、“走出去”等方式对全县统计从业人员进行业务培训。特别是今年6月,采取“请进来”的方式,邀请了省统计局三位处室专家来县授课,培训效果十分明显。

二是狠抓统计基础。根据《安庆市统计基层基础资料档案化管理工作制度》,县统计局统一标准、分专业布置,要求各企业(项目)对照制度,及时整理归档日常统计工作中形成的统计原始记录、统计台账、基层统计表以及其他有保存价值的统计资料,进一步规范统计源头数据采集流程,提高源头数据质量。

三是狠抓项目核查。分别印发《关于开展全县投资统计专项检查工作的通知》《全县工业统计专项检查活动实施方案》,对2016年以来全县新增“规上”企业、已在库5000万以上及以下投资项目等进行专项检查,在各地开展自查自纠的基础上,进行逐一核查,确保企业(项目)真实。

四是狠抓部门协调。以问题为导向,每月召开经济形势分析会,由统计部门提供经济运行预警分析及建议措施,并细化到单个企业、项目、指标,与经科、住建、商务、发改、财政等经济主管部门会商解决存在的问题和不足,补短板、促提升。

五是狠抓执法检查。上半年,县统计局与县政府法制办联合发文,对全县34家企事业单位开展了执法检查,并将统计执法结果运用到单位统计工作成效考核当中,将统计执法检查作为“诊疗”数据质量高低的手段,对症下药开具治愈数据质量问题的“处方”,使得统计执法检查在提升统计数据质量方面发挥的作用更加明显。