您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

宜秀区:联企业 带脱贫

发布日期:2017-07-17   发稿人:宜秀区    来源:宜秀区    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       
  在实施脱贫攻坚中,扶贫人员都有这样的共识,要想帮助贫困群众真脱贫,必须发展产业,实现从“输血”到“造血”的转变。宜秀区罗岭镇罗岭社区以农业园区、专业合作社、扶贫就业车间等为载体,采取“产业拉动、组织联动、企业带动”的方式,逐步形成了通过支持企业来帮扶贫困户的扶贫模式,激发了贫困户内生动力,加快了贫困群众脱贫步伐。
  自掘优势自探索
  7月14日上午,在罗岭社区双塘组特色水稻种植基地,20多个农民在田间栽插小红稻秧,合作社负责人姚友在田埂上安排着开沟。
  今年,社区引进了一家种业股份有限公司,目前共1800亩田地被流转种植小红稻,其中合作社300亩,另有5个种植大户1500亩。这一特色生态稻种植也成为社区脱贫的主导产业,采取“公司+大户”的模式,发展订单农业。
  “小红稻口感好,营养价值大,每一百斤比普通稻子贵五六十元,农民和贫困户在田里做事,一天120元,还提供一餐饭。”姚友说,“种子从这家公司购买,公司还提供技术帮扶,还包收购,合作社每年交给社区15000元基本服务费。”
  在资源变资产、资金变股金、农民变股东的农村“三变”新形势下,1100多户居民以田地入股1800亩的小红稻基地,每年以田地享受每亩400元分红。
  罗岭社居委书记余宏祥说,种业公司跟大户、合作社都签了收购协议,每亩产量按1000斤兜底算,多了就算种植户的,不足的也按照1000斤计算,收购他们的稻子,每斤1.65元。
  按照协议,社区再按0.05元/斤收取大户及合作社基本服务费共9万元,按照四六分成,分别算作村集体收入及对入股农户进行二次分红,给农户及贫困户又增加了收益。
  在罗岭生态园中药材牡丹基地里,记者看到,基地种植着白术、芍药、银杏、牡丹等中草药。
  2016年5月,罗岭社区流转了547亩土地,建立了该基地并发展中草药种植,同时根据扶贫对象的实际情况,考虑对有就业能力和就业意愿的贫困户,通过安置就业的方式进行帮扶脱贫,提高他们的收入水平。目前,基地实现年产值约300万元,已成为罗岭社区的特色扶贫产业。
  今年48岁的姚观组贫困户雷龙霞,现在时常会到基地里打些零工。她的丈夫早年因病过世,大儿子吴俊刚刚研究生毕业,自己因患有严重颈椎病和类风湿,不能从事重体力活,生活过得捉襟见肘。
  “以前家里种点田,我身体不好,忙碌时风吹日晒不说,一旦遇上恶劣天气,那一年就白忙活了,即使遇上好年景,每年核算下来,除了籽种、化肥、人工等费用,每亩地才收入100元。土地流转之后,我就到基地打工,70元一个工,忙时一个月能有近千元收入。”雷龙霞说。
  破解瓶颈破难题
  今年以来,罗岭社区运用“麻雀”战术,对贫困户实行一户一策“私人定制”式精准帮扶,落实到户发展养殖业。今年4月,社区共向49户贫困户免费发放2750只鹅苗,并核实到户养鸡、养猪、养羊户等若干户,给以养殖补助。
  鲁万组贫困户吴新国因患有重度糖尿病放弃了外出打工,常年与患有精神障碍的弟弟相依为命。今年年初,他以7元一只的价格购买了300余只鸡苗,但由于不懂养殖技术,鸡苗无一成活,仅成本一项就损失了2000多元。这个不小的打击没让吴新国失去脱贫的信心,4月份,在社区的鼓励下,他又从社区免费领取了300只鸡苗和100只鹅苗。
  “养鹅和养鸡不一样,鹅的抗病能力强,不容易发生疫病,社居委专门为我联系了养殖专家,为我提供技术培训,打消了我的顾虑。”吴新国说。现在,他还帮其他没有经验的贫困户代养鹅苗,带动他们一起脱贫致富。
  为提高贫困户对健康扶贫政策的知晓率,该社区多渠道、面对面向贫困户宣传健康扶贫等政策,通过发放健康扶贫知识宣传册提高贫困户政策知晓率,通过开展家庭医生签约服务每月入户为贫困户提供医疗服务。
  龙咀组的贫困户龙道珍是“贫中之贫”的特殊群体。他患有食道癌,正在接受化疗,妻子吴桂英患有重度类风湿,手指已严重变形,儿子患有痛风,三人几乎无劳动能力,孙子还在读小学四年级。目前的“351”“180”医疗扶贫政策已无法满足他家的就诊需求,社区考虑到他家的特殊性,除了社会兜底、小额贷款、转移就业等帮扶措施,还重点解决“351”“180”不能保障的医疗兜底问题,消除了龙道珍一家“看病贵、看病难”的顾虑。
  社区还通过市场化运作,引导和扶持当地经济效益好、示范性强的企业在该社区布局设点,帮助贫困户实现了稳定脱贫。今年5月,该社区引进了一家塑料加工企业,建立了一个精准扶贫就业车间,这是该社区在脱贫帮扶路上的一大创新。在就业车间,4名工人坐在焊接机前,对塑料袋进行高温热合,他们都是贫困户。
  企业负责人严少飞说,车间做的都是大袋子,只能人工做,可以充分带动贫困户就业。他们按计件领工资,一条袋子3毛钱,一天可以做200-500条,收入还是可以的,一年最多可以赚4万元。
  “相比农业种植,身体情况差一点的都可以在这里就业。”严少飞说。另外,这个就业车间有40户贫困户以小额贷款入股,年底分红每户可增加收益3000元。
  (记者/罗少坤   通讯员/嵇奕华  王龙)