您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

梦想铺就脱贫路 ——潜山县塔畈乡西河村沙铁路全面建成通车

发布日期:2017-10-13   发稿人:潜山县政府信息中心    来源:潜山县政府信息中心    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       


一条宽阔的新建水泥大道,蜿蜒穿越在塔畈西河崇山峻岭间,带着山区群众脱贫致富梦想奔向远方。这就是今年8月份建成通车的塔畈乡西河村沙铁路。

“我的家乡在西河方坳,这里以前是个破烂不堪的地方,就连交通都不好,只要一下雨,车就不能骑了。现在,家门口的这条沙铁路在县政府梅县长的关心下,全部建成了崭新的水泥路。以后我就不用为下雨出门上学发愁了,家里的茶叶也能及时的卖出去了”。在塔畈乡彭河学校读六年级的西河村方坳组贫困户胡九明家女儿,在语文课作文中以“家乡的变化”为题,由衷表达了对沙铁路建成的满心欢喜。

西河村是全县最边远的村之一,位于塔畈乡西北部深山区。从县城一路九转十八弯,沿着X050县道盘山80公里,便来到了这个毗邻岳西县巍岭乡的“巴山楚水”。该村是个典型的山区贫困村,贫困面较大、贫困人口较多、贫困程度较深,全村建档立卡贫困户165户,目前尚有110户贫困户正奔走在脱贫路上。特别是农业、水利、交通等基础设施建设薄弱,是制约西河经济发展的重要瓶颈,提升基础配套服务成为西河村脱贫攻坚工作的“赶考”主科。

自2014年推进精准扶贫、精准脱贫以来,西河村按照县委县政府全力实施脱贫“1205”工程、坚决打赢脱贫攻坚战的要求和部署,全面推进产业扶贫、教育扶贫、光伏扶贫、健康扶贫和基础设施扶贫等工程,确保全村如期实现“户脱贫、村出列”目标。三年来,西河村全力实施农村道路畅通工程,在交通建设上攻坚发力,把对美好生活的梦想化为脱贫攻坚的具体举措和持久动力,坚定“补短板、增后劲”信心和干劲。

沙铁路(塔畈乡罗河大桥至槎水镇沙畈村段)处于海拔800米的高山,路线全长3.97公里,沿途分布5个村民组100余户农户,是西河村群众生产生活的重要出行道路。因海拔高、坡度大,推进工程建设难度大,新建沙铁路成为西河人梦寐以求的期待。在县政府的关心支持下,2016年9月正式开工,历经一年的建设,2017年8月工程全面建成通车,一条5米宽的水泥大道与槎水镇沙畈村实现连接。沙铁路的建成,有效解决了困扰西河群众多年的出行难、运输难的现实问题,让西河群众从此告别了下雨出不了门、路滑上不了学、茶草不能及时卖的历史,打通一条重要的民生路、致富路。

我们坚信,西河人用勤劳和梦想,让脱贫致富路越走越宽,为加快村级经济发展和社会建设铺就坦途。