您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

望江县多途径推进农业产业融合发展

发布日期:2018-05-16 15:08:18   来源:望江县    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

一是强化主体带动。加大龙头企业、合作社、家庭农场的示范创建,培育农业产业化联合体,开展产销合作,打造联合品牌,实现利益共享。目前,各类农民专业合作社发展到757家,家庭农场注册登记834家。

二是拓展融合深度。推进农业与旅游、文化、健康养生等产业深度融合,打造特色旅游村镇,42家休闲农业经营主体带动3000多名农民就业。打造3个特色村及3条公路沿途的“三点三线”观赏点和景观带,组织油画写生、媒体采风、黄梅戏展演和农产品展示等特色活动,休闲农业实现营业收入3亿多元。

三是延伸产业触角。建立种植基地、农产品加工、仓储智能管理等产业链,引导企业与农户建立订单生产、保底收购等联结机制。同时,推进农业电子商务发展,创新经营模式,将现代农业科技和互联网技术与农业生产、加工、销售等产业链各环节相结合,积极引导传统农业产业升级,带动农民增收。

四是提倡循环经济。以农林结合、循环发展为导向,构建粮饲兼顾、农林结合、循环发展种养结构,建成稻鸭共生绿色生产基地4万亩、稻虾连作生产基地1.3万亩。目前,全县“一村一品”特色产业245个,农民人均纯收入提高1200元。(望江县政府办周丽)