您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

迎江区高标准开展改厕工作,改善群众生活条件

发布日期:2018-05-17 08:45:05   来源:迎江区    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为有效改善农村人居环境、提高农村群众生活质量,加快推进新农村建设,迎江区城建局按照上级部署把农村人居环境“三大革命”自然村常住农户改厕工作作为年度中心工作,确定了以“全面规划,分步实施,以点带面,整体推进”的工作思路,高标准开展农村改厕工作。

一是全面摸底,按需规划。由区城建局、第三方设计机构、乡、村牵头对符合条件的农户进行实地走访调查,通过上门入户、实地测量、召开座谈等形式广泛征集群众意见,做到一户一图,因户施册,因需改造,科学规划。力保改厕工作不走样、不变样、见实效,真正做到便民、利民、惠民。

二是保质保量,集中开展。迎江区农村改厕工作职责清晰、进展顺利,明确由区城建局负责三格式化粪池等主材采购及施工招标工作,乡、村负责做好施工过程管控和竣工验收等工作,做到“四统一”,即统一图纸、统一配料、统一施工、统一验收。截至5月中旬,采购招标文件已编制完成,即将挂网招标,施工图纸设计已完成,预计5月底能够完成招标,实现工程全面开工。

三是整村推进,典型带动。迎江区根据各乡村实际,围绕“连片整治、整村推进、打造样板、示范引领”的工作原则,科学分析各村居村情村况,在长风乡合兴村和新洲乡青龙村率先开展改厕工作,采取高标准建设,采用节水型高压水冲式设备。另外根据农村老年人多的特点,广泛征求村民意愿,在部分农户家中采用坐便器取代传统蹲便器,极大的方便了群众生活,取得了老百姓的交口称赞,让村民也能享受到品质化的生活质量。(区城建局;撰稿人:王亚光;审核人:江龙山)