您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

望江县:小康路上不掉队 健康脱贫争先位

发布日期:2018-06-13 15:32:43   来源:望江县    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

望江县是国家连片特困地区大别山片区县,同时又是全省九个深度贫困县之一。现有贫困户34665户,其中因病致贫家庭就占四分之一。面对贫困人口基数大、贫困面广、贫困程度深、贫困类型复杂等众多扶贫难题,如何开展健康扶贫工作、坚决打赢健康脱贫攻坚战这一热点民生话题,望江县探索出一套健康扶贫政策体系,将健康脱贫重点放在基层,大力推动贫困人口“三个一批”(大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批)行动落实,让服务群众工作逐步迈向规范化、标准化、制度化。

分门别类,线上线下两不误

动员基层医务人员,进一步摸清贫困人口底数,了解致贫原因,找准健康扶贫的有效路径,有针对性地为每户贫困户建立、登记电子健康档案,核实因病致贫、因病返贫扶贫对象,实施动态管理,落实基本公共卫生服务项目人员管理工作。强化线下服务保障,通过体检对贫困户个体健康信息采集进行筛查、评估、分类、诊治等一系列流程,明确将病患记录在纸质档案,存放在村级档案室,一人一册,一户一档,明确专人负责,并同步建立《贫困人口花名册》《大病救治花名册》《大病救治台账》等资料档案,确保健康扶贫落实到人、精准到病、细化到治疗方案和保障措施。

应纳尽纳,寻医问药无忧愁

太慈镇清平村74岁的贫困户程节明此时正躺在病床上输液,谈起“351”政策,深有体会。去年查出罹患肺部肿瘤,在合肥经过一番治疗,花去医疗费用5万元,报销4万元,实际花费1万元。今年又就近在县医院进行后续治疗,从2月份住院到现在,也只交了区区几百块钱护理费。连程节明本人都不敢相信。“从来都没想过有这一点,以前至少好几万,今年住到现在,没怎么交过钱,是国家的政策好啊!”程节明不住地称赞。

随着结算系统的升级联网,贫困户在省内联网定点医疗机构发生的合规医药费用通过综合医保“一站式”结算信息系统,即时结算基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底以及个人自付费用。贫困人口只需交纳个人自付费用,基本医保、大病保险、医疗救助及政府兜底资金由医疗机构垫付。2017年全县享受“351”医疗补充报销政策建档立卡人数为81673人次,报销总费用11342.15万元,实际补偿比达到90%以上,实施“180”门诊慢性病救助3750人次,补偿113.29万元,缓解了“看病难、看病贵”难题。

为了让普通群众也能看得起病,望江县还将兜底政策拓展到普通人群,针对未享受351的政府兜底的参合对象及建立了大病医疗补充商业保险“1579”补偿制度,最高报销比例达到84.2%,实现全民医疗保障全覆盖。例如,患者丁志霖2017年8月份-2018年4月份共住院7次,累计住院总费用180789.85元,医保累计报销85329.69元,“1579”累计报销66914.14元。如果没有“1579”政策,该患者要承担95460.16元医药费用,经过“1579”报销患者只需承担28546.02元医药费用。

服务贴心,一枝一叶总关情

望江县主推家庭医生签约服务“口碑化”路线,一手抓签约,一手抓服务,全县花费450余万元免费为贫困户购买家庭医生有偿服务包。按照三级配备的标准,保证每一个贫困家庭都有一名医务人员,每个乡镇有一支卫生院服务团队,县级配备专家级医疗队伍,家庭医生平时做好上门服务及电话随访,向病人详细普及政策和饮食、作息注意事项,做好随访记录。常规检查方面,引进健康检查一体机设备将体温、血压血糖、心率等指标进行“电子化”记录,使乡镇卫生院、村卫生室升级为云端的检查检验中心,大力节省资源。

以华阳镇卫生院为例,该院创新性按照“3-3-3”工作模式开展贫困人口签约服务工作,一是“三个基本要求不动摇”都参与、真服务、分类实施;二是“三级联动”卫生院全员参与、村两委全员参与、村医全员参与;三是“三种签约服务形式”集中签约服务、分散签约服务、分片包干签约服务。细化服务对象三种情况,常驻人口、县域内上班族和学生、常年外出人员,针对以上不同人员情况采取不同的服务方式,对常驻户采取集中服务与分散入户和包片包干的方式、对县域内上班族和学生利用双休、节假日等假期开展特定时间签约服务,对常年外出人员实行“三个到位”档案规范单独存放管理到位、家庭成员代签和电话告知签约模式、实行电话随访,实行动态化管理模式。工作目标努力做到三个满意,政府满意、服务群众满意、工作服务团队自我评价满意!

肩扛责任迈步朝前扶真贫

打好脱贫攻坚战,医疗队伍人才建设,按照县委政府要求,派驻30名卫计系统人员到非贫困村担任驻村工作队长,参照贫困村驻村队伍管理,与村“两委”一道共谋扶贫攻坚任务,切实为群众解决最迫切的困难,在扶贫攻坚的道路上迈出坚实的步伐。

利用好对口帮扶资源,与支援医院积极对接,提高自身服务能力,县医院与安庆市第一人民医院建立对口帮扶关系。县医院成立了一把手负责制的对口支援领导小组,与支援医院签订了帮扶项目协议书,并为支援医院派驻的专家提供安全与便利的工作条件,力争得到有效帮扶和支持。安庆市第一人民医院派驻了4名专家长期在县医院坐诊,并有一名人员担任副院长。尤其2018年5月21日-2018年5月25日,安庆市第一人民医院安排妇产科主任及护士长对县医院妇产科进行了母婴安全专项帮扶工作,有效提升了县医院妇产科医务人员的母婴安全意识及疾病诊治能力。

望江县还将进一步将下发医技人员招聘权限,简化招聘、引进的程序,提高基层医疗卫生机构的用人自主权,加强基层急需紧缺人才队伍建设。

加大投入“两基”建设在发力

一是加快基础医疗设施建设。参照深度贫困县“两基”建设指标,补齐贫困县医疗资源不足的短板,实现标准化村卫生室全覆盖,提高县域内就诊率,做到小病不出村,大病不出县。全县贫困村打造群众满意的乡镇卫生院,全年计划投入资金400余万元对8所老旧村卫生室进行改造扩建,新建村级卫生室2所,添置医疗设备,着力改善基层医疗机构的服务环境。各级各类医疗卫生机构均设置健康脱贫病房,保障床位满足日常贫困户医疗需求。二是提升基本公共卫生服务能力。进一步完善村级就医补偿机制,细化“三保障—兜底—补充”综合医疗保障政策体系,方便群众就近就医。大力实施国家基本和重大公共卫生服务项目,坚持预防为主、标本兼治,加强传染病、地方病、慢性病、精神病等疾病预防控制工作,切实保障群众健康权益;统筹推进本地医养结合,引导群众形成健康的生活方式,养成良好生活卫生习惯,不断提高群众健康素养和健康水平。(马骏、操世伟)