您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

望江县四措并举 加强低保动态管理

发布日期:2018-07-12 10:52:33   来源:望江县    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

  望江县采取四项措施加强和规范低保动态调整工作,做到了公平公正公开透明。

  先后出台《关于开展“三查三规范”专项行动的通知》、《关于开展在册城乡低保大排查活动的通知》以及《关于印发<望江县农村低保专项治理方案>的通知》等文件,切实加强对低保相关政策的宣传,并成立专项工作小组对十个乡镇和所辖村、社区民政工作人员进行相关业务培训,将政策贯彻落实到位。

  规范流程管理。个人申请与主动发现机制相结合,避免出现漏保;坚持“有增必核”,所有新增对象一律先进行家庭经济状况信息核对;规范档案管理,确保所有在册低保户档案齐全,程序规范;完善信息系统管理,始终保持低保信息系统信息与实际发放信息完全一致;及时公示公开,每月定期在政府网公开当月发放情况。

  分类合理纳入。坚持以户为主、以人为辅、人户相结合的方式确保低保工作有序开展,农村低保A类家庭和B类家庭分别在原有保障金的基础上增发30%和20%,加强动态管理,根据家庭经济变动情况,及时调整类别,确保进退有序,分类合理。

  严格工作纪律。坚决杜绝低保经办过程中腐败和作风问题,严肃查处低保经办过程中的“关系保”、“人情保”,通过公开投诉举报电话、将乡镇自查、县局抽查以及阶段性督查相结合,通过定期不定期检查,建立常态化排查机制,加大问责力度,切实将低保动态管理落到实处。