您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

太湖县召开推进高质量发展动员大会

发布日期:2018-09-12 14:51:38   来源:太湖县    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       
  9月9日,太湖县委书记程志翔主持召开全县推进高质量发展动员大会。会议号召,全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全市推进高质量发展会议精神,进一步认清形势、提振信心,积极作为,推进全县经济社会高质量发展。县领导朱小兵、张达华、赵福南、张敏丽、黄永忠、方勇、陈时彪、赵俊杰、李加生、殷跃平、蒋维纲、刘存磊出席会议。
  程志翔指出,何谓“高质量发展”?我们的主导产业做得怎么样?我们的优势产业优势发挥怎么样?我们的首位产业形成了没有?我们要冷静思考,加强纵向、横向比较,学先进,找差距,寻对策,谋求高质量发展。全市推进高质量发展会议后,县委县政府高度重视,县委常委会专题传达学习贯彻会议精神,并就太湖县的贯彻落实工作进行了部署安排,出台了一系列文件,大家要认真学并加以研究,指导好推进太湖县高质量发展实践。
  程志翔强调,当前,我们面临着转型升级发展的关键时期,推进高质量发展,要牢记“四句话”:要把高质量、高效率、高效益理念烙在脑海里,坚持低消耗、低排放、低投入,瞄准强产业,强企业,强服务,努力形成上下游产业链、产业集群。通过强化政府和社会化服务,优化政务环境、安商环境、融资环境,让企业家能招进来、安下心发展,让产业工人好就业、能安居。要大招商、大平台、大发展。大招商的关键是协作、谈判、落地。各级各部门要迅速动起来、沉下去、干起来、多撒网,广泛走出去、请进来,加强协作,把太湖在外的乡贤、能人、太湖老乡的朋友等各类资源调动起来,抓住推进高质量发展的“牛鼻子”,开展大招商。通过进一步谈判沟通,采取多种途径解决好他们落地过程中遇到的实际困难,力促企业尽快落地、开工、建设、投产。大平台,县经济开发区是主战场,要扎实做好“一区三园”,发挥好平台优势,做出大的业绩来。大发展,太湖的发展不仅要高质量,还要快速度。我们要进一步解放思想,进一步增强紧迫感,进一步优化营商环境,坚定加快高质量发展的信心和决心。
  程志翔指出,推进太湖高质量发展,要把握“三个关键词”:人才。企业引进来了,就要解决企业的人才问题。企业的技术型、管理型、技能型人才,是企业可持续发展的关键。改革。我们的制度设计要适应高质量发展需要,要努力改革不合乎发展的东西。创新。要以科技为支撑。太湖要赢得未来高质量发展先机,我们一定要站在对太湖未来负责的高度,不能满足于当前所取得的成绩而沾沾自喜,不能因当前发展中遇到的困难而畏缩不前。我们一定要认识自己,坚定信心,以奋斗着的姿态,齐心协力,共同努力,经过5年、8年乃至10年,一步一个脚印的努力,一定能迎来太湖高质量发展的春天!
  太湖县政府县长朱小兵全面部署太湖县推进高质量发展工作目标任务。朱小兵指出,统一思想、以奋勇争先的姿态推进高质量发展。我们要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,准确把握高质量发展的精神实质和丰富内涵,准确认识和判断太湖县经济发展的形势任务和突出问题,进一步增强做好经济工作的使命感、责任感、紧迫感,努力推动全县经济社会高质量发展。要精准施策,以务实有力的举措推进高质量发展。一要聚焦首位产业,加快抢占高质量发展制高点。二要聚焦招商引资,加快下好高质量发展先手棋。三要聚焦项目建设,加快积蓄高质量发展新能量。加大项目引进“力度”,确保年内谋划10亿元以上项目不少于10个、年内可报批的项目不少于10个、产业类发展项目不少于20个。提升项目落地“效率”,重点加快“一区三园”建设步伐,完善徐桥、小池、城西工业聚集区基础设施,确保招引企业能及时落地,尽快投产。四要聚焦平台载体,加快打造高质量发展主引擎。五要聚焦为企服务,加快释放高质量发展新动力。六要聚焦民计民生,加快凝聚高质量发展大合力。全县上下要牢固树立“民计民生”意识,统筹推进各项工作高质量落实,让城乡建设更美,让民生保障更实,让社会治理更好。
  朱小兵要求,压实责任,以抓铁有痕的韧劲推进高质量发展。全县各级各部门和广大干部要切实增强“四个意识”,主动聚焦高质量发展和全面从严治党,切实提高认识、压实责任、苦干实干,强化协调领导,强化考核推动,强化纪律保障,加快推进全县经济社会高质量发展,努力推进全县高质量发展,为加快“三个太湖”建设做出新的更大贡献!(太湖县通讯社 陈振伟)