您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

桐城超额完成2018年城乡居保目标任务

发布日期:2018-09-12 15:03:12   来源:桐城市    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

截至8月底,桐城市城乡居民养老保险参(续)保人数38.17万人,其中缴费人数25.94万人,完成安庆市下达任务的101.05%;享受待遇12.23万人,发放率100%,提前超额完成2018年城乡居保民生工程目标任务。

2017年12月,桐城市提前召开城乡居保工作会议,谋划部署2018年城乡居保工作,确定时间节点,及时下发专门文件,明确各镇(街)任务数,与各镇(街道)分别签订民生工程目标责任书,形成层层抓落实的工作机制。为进一步提高城乡居保政策的知晓度和满意度,桐城市通过各种媒介和渠道,广泛宣传参保缴费档次、政府补贴和扶贫代缴等热点,帮群众算好经济账、对比账,调动群众参保积极性;

完善参保政策,提高基础养老金,根据经济发展水平适时调整最低缴费标准,增加缴费补贴,各档次补贴在原标准基础上增加5元,最高可至85元,鼓励参保人多缴多得,提高缴费档次,截至8月底,全市平均缴费水平达267.99元,较上年提高95%。

在加强工作调度的同时,人社等部门不断改进城乡居保服务方式和服务体验,力争做到群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”,在全市设立网状城乡居保便民服务点,使村民参保登记、个人缴费、待遇领取、权益查询“四不出村”;全面取消集中认证,实行以信息比对为主、上门服务与远程认证服务相结合的认证服务新模式,努力实现资格认证“零跑腿”。(杜阳)