您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

怀宁教育民生工程温暖师生心

发布日期:2018-09-14 10:07:24   来源:怀宁县    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

  “太开心了,我们乡村学校也装了热水器,建了新食堂、做了教学楼,现在不比城里学校差。”新学期开学,腊树中心学校的同学们个个脸上写满了喜悦。据腊树中心学校校长汪精明介绍,今年怀宁县投入400余万元,为腊树中心学校建设了围墙、综合楼、淋浴房、食堂等,使这所乡村学校的教学和生活条件得到很大改善。“我们学校寄宿学生洗澡有浴室,睡觉一人一床,寝室配有水冲式卫生间。体育活动有足球场,有标准跑道,还有悦读亭,条件不比城市学校差。 ”

  今年来,我县狠抓教育民生工程建设,成资1655万元新建振宁幼儿园、高和中心幼儿园,改扩建特教中心附属园、石牌镇万全小学幼儿园。对建档立卡贫困户家庭儿童、低保家庭儿童、孤儿和残疾儿童)给予资助,资助标准为1000元/生/年。同时,幼儿园从事业收入中提取3%-5%比例的资金,用于减免收费、提供特殊困难补助等。今年资助前教育幼儿1222人次,发放资助金61.1万元。同时幼儿园教师培训100人次,保障“幼有所育”。对45405名义务教育学段学生免费发放教科书,发放教科书共234.4万元。对贫困家庭寄宿学生给予生活补助,标准为小学1000元每生每年,初中为125元/学期/年,今年春季学期资助贫困寄宿生1406人,发放生活费补助84万元,建档立卡贫困家庭学生全部享受生活补助。实施义务教育危房改造项目34个,新建校舍4790㎡,维修改造校舍500㎡,改建厕所、围墙等附属设施6416㎡,投入资金1268万元。并改造旱厕110个。普通高中资助2002人,发放助学金200.2万元,直接免除485名贫困家庭学生学杂费共33.775万元,建档立卡贫困家庭学生均享受最高标准助学金和免学杂费资助。中职教育国家助学金资助228名学生,发放国家助学金22.8万元;按照免学费标准直接免除1856名中职学生学费共255.18万元,其中建档立卡学生均享受国家助学金资助。(檀志扬 胡若群)