您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

生态环境部“绿盾2018”自然保护区督查组来太湖县督查

发布日期:2018-09-14 14:01:56   来源:太湖县    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       
  9月12日至13日,以淮河流域水资源保护局副总工程师舒卫先率领的国家生态环境部“绿盾2018”自然保护区(地)督查组来太湖县督查,太湖县政府县长朱小兵陪同。
  太湖县花亭湖于2015年12月被批准为国家级湿地公园,湿地公园总面积21841公顷,湿地面积10800公顷、辖库区7个乡镇。公园内动植物资源非常丰富,维管束植物多达173科1290种,鸟类180种,两栖类7种,爬行类17种,兽类23种,鱼类41种。为科学合理地保护与开发花亭湖湿地资源,实现永续利用与可持续发展,太湖县确立了“生态立县”发展战略,始终坚持“保护优先,科学修复、适度开发,合理利用”原则,以维护湿地健康为重点,以展示湿地生态功能为宗旨,以体现禅宗文化为特征,以亲历湿地的娱乐休闲活动为靓点开展建设。认真编制保护规划,完成本底资源调查;加强湿地监测、监控,实现管理常态化;狠抓花亭湖综合整治,严格保护花亭湖水质;落实保障措施,建立全方位长效保护机制;加快环库生态乡镇建设,推进生态创建与恢复工作;加强环境科普宣教,引导社会广泛参与,自然保护区内湿地公园保护与建设获得了最广泛的群众基础。在花亭湖上游已创建3个国家级生态乡镇、3个省级生态乡镇、2个市级生态乡镇和16个省级生态村、77个市级生态村。
  舒卫先一行认真听取了县政府和相关职能部门花亭湖国家湿地公园管理保护工作情况汇报,先后深入花亭湖风景区西风禅寺和大坝、汤湾温泉等核心景区,调阅了相关制度建设资料台账,观看了相关影像视频、图片宣传资料,全面排查了太湖县自然保护区内花亭湖国家湿地公园与花亭湖风景名胜区、花亭湖水利风景区、花亭湖黄尾密鲴种质资源保护区开发建设活动情况,对太湖县自然保护区建设和管理责任落实情况进行了全面督查。督查组充分肯定了太湖县自然保护区各项工作所取得的成效,并就如何进一步强化自然保护区管理与建设工作提出了指导性意见。
  朱小兵表示,此次国家生态环境部“绿盾2018”自然保护区(地)联合监督检查,是对太湖县自然保护区生态环境保护工作成果的一次全面检验。太湖县将以此为契机,进一步提高政治站位,以更加创新的举措,更加务实的作风,进一步加强太湖花亭湖国家湿地公园等自然保护地监督管理建设工作,继续按照“政府主导、部门牵头、属地管理”原则,进一步强化乡(镇)的主体责任,进一步加大县直包保单位的协调、督查及指导力度;从严、从实督查问效,严格按照环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,不断强化部门执法巡护力度和自然保护地监督管理;建立对保护地的定期检查和考核制度,持续加强跟踪督查,凡是思想认识不到位、工作推进不力、发生环境问题的,严肃追责,绝不姑息;继续完善自然保护地基础设施建设,大力实施生态恢复工程,不断推深做实林长、河长、湖长制等各类改革,打造太湖生态环境保护工作亮点,推动太湖县生态环境保护工作再上新台阶。(太湖县通讯社 陈振伟)