您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

迎江区中小学教育质量综合评价改革推出成果案例集

发布日期:2018-10-11 08:35:57   来源:迎江区    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       


      “一年级时,我们班孩子人手一份小小的《阅读存折》,只要阅读时间满了60分,就可以兑现一颗阅读奖章……到现在已经第六学期了,存折换了一本又一本,孩子们的阅读兴趣也越来越高!”——这是安庆市迎江区华中路二小语文教师丁海娜在《“阅读银行”开启阅读评价新模式》一文中,对自己在小学低年级兴趣阅读评价探索的案例描述。

  日前,包括这一评价案例在内的《迎江区中小学教育质量综合评价改革实验案例选集——春江潮声》编纂完毕并正式印发,共有28个不同层次的教育评价改革案例入选其中。

  这些案例既有区域层面的《“三环五步”:打造区域课改的“迎江样本”——安徽省教育质量综合评价实验改革典型案例》,也有校际层面的《多彩评价平台,助推习惯养成——四照园小学教育质量综合评价改革案例》,还包括个人层面的《由“趣”入手,追“循”写作》等。每篇案例除了介绍背景和描述,还特别添加了案例分析,对教育评价的成效进行了全方位呈现。

  据了解,安庆市是国家中小学教育质量综合评价改革实验区,而迎江区是其中的试点区。自2014年初全面启动改革实验以来,立足“评价、课程、课堂”三个维度,全面推进教育领域综合改革,引发并推动了教育管理、教学研究、教学行为的一系列转变,呈现出“一校一亮点”的良好改革局面。目前已基本建立了体现素质教育要求、以学生发展为核心、科学多元的中小学教育质量评价制度。

  “在改革开放40周年之际推出这本中小学教育质量综合评价改革案例集,格外有意义”,该区教育局主要负责人认为,这本案例集较好展现了在教改春潮激荡下,迎江的教育教学面貌所发生的一系列变化,充分说明了五个维度的绿色评价体系正在成为迎江教育人的新标杆、新准则,也充分说明了一种顺应儿童天性、符合孩子成长规律、促进人的全面发展的教育质量观已然树立迎江;下一步将继续树立绿色评价导向,同时及时做好改革经验的总结和推广,让学校广大师生更加受益。(区教育局 撰稿人:方迪  审核人:施爱国)